注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

得过且过:几分耕耘,就有几分收获  

2017-09-22 15:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故     
    第四篇  成功做人,拥有钻石般闪亮的人生 
    第二十一章 人生的燃烧与腐朽,由自己决定

得过且过:几分耕耘,就有几分收获 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    109.得过且过:几分耕耘,就有几分收获 
    【出处】(元代)无名氏《小孙屠》第四出。“孩儿,我听得道你要出外打旋,怕家中得过且过,出去做甚的?” 
    【释义】只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志,也形容工作马马虎虎,敷衍了事。

得过且过:几分耕耘,就有几分收获 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【历史典故】
    传说五台山上有一种小鸟,叫寒号鸟,它不能像一般的鸟那样飞行。
    每当夏天来临的时候,寒号鸟全身长满了绚丽的羽毛,样子十分美丽。这时,寒号鸟就觉得自己是天底下最漂亮的鸟了,连凤凰也不能同自己相比。它整天摇晃着羽毛,到处走来走去,扬扬得意地唱着:“凤凰不如我!凤凰不如我!”
    秋天来了,鸟儿们都各自忙开了,有的结伴飞到南边,准备在那里度过温暖的冬天;有的留下来,整天忙碌着积存食物、修理窝巢,做好过冬的准备工作。只有寒号鸟,既没有飞到南方去的本领,又不愿辛勤劳动,仍然整日东游西荡的,还在一个劲地炫耀自己身上漂亮的羽毛,不在乎地跳着唱着。 
    冬天终于还是来了,天气寒冷极了,鸟儿们都回到自己温暖的窝巢里。寒号鸟身上漂亮的羽毛都脱落光了,晚上它只能躲在石缝里,哆嗦地叫着:“好冷啊,好冷啊,等到天亮了就做个窝!”可是天亮之后,温暖的阳光一照,寒号鸟又忘记了夜晚的寒冷,它又会自我安慰地唱着:“得过且过!得过且过!太阳下面暖和!太阳下面暖和!”寒号鸟就这样一天天地混着,一直没给自己做个窝。最后,它冻死在岩石缝里了。

得过且过:几分耕耘,就有几分收获 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】
    几分耕耘,就有几分收获,付出多少就得到多少的回报。“天下没有免费的午餐”,我们要想取得优异的成绩,成为同学和伙伴中的佼佼者,就要付出最大的努力。如果想要在未来的工作中脱颖而出,成就事业,就要从现在开始,驱除惰性,承担起自己的职责,做好自己应该做的事,让自己的学习和生活充实忙碌起来,这样我们将收获更多。 



引文来源:得过且过:几分耕耘,就有几分收获  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017