注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

君子四修:有境界,有肚量,有锋芒,有涵养  

2017-09-22 15:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

君子四修:有境界,有肚量,有锋芒,有涵养 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  君子四修:有境界,有肚量,有锋芒,有涵养
  01.有境界,看得远。
  境界包括一个人的格局和眼界,境界越高,看得越远。
  境界高,就好像一个人站的位置比别人高,自然能看得远!
  看过这么一个寓言故事:
  乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问:
  我能像你一样,整天什么事都不用干吗?
  乌鸦说:当然,有什么不可以呢?
  于是,兔子在树下的空地上开始休息,忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞了下去。
  故事虽然很老套,但很少有人问:为什么兔子会被吃掉?难道就是因为它站的不高?
  答案毋庸置疑,就是因为乌鸦比它站得高!这大概就是我们常说的眼界和境界!
  眼界决定境界,眼界是境界的前提。
  “夜郎自大”,就是因为崇山峻岭阻碍了夜郎国君的视线,不知丛山之外汉之辽阔。井底之蛙,只能看到井口那么大的天空,自然而然无法体会到小鸟口渴的滋味。
  英国剑桥大学赫赫有名的霍金教授,1963年被诊断患上肌萎缩性侧索硬化症,此后便长期被禁锢在一把轮椅上。
  然而,他眼界开阔,心胸豁达,他的思想和视线遨游到广袤的时空,致力于去解开宇宙之谜,成为当代最伟大的广义相对论和宇宙论专家,成为享有国际盛誉的伟人之一。
  他最欣赏《哈姆雷特》中的一句台词:
  我可以关在核桃壳里,而还把自己当作无限空间之王。
  他以这句台词作为自己著作的书名,出版了《果壳里的宇宙》一书。这正体现了霍金教授无限深远、无限宽广的时空大境界。
  眼界,注定心的格局;格局,框定人生的命运。眼界有多宽,境界有多宽。
  一个人,不仅要有知识,还要有所见识;少见多怪者,常是烦恼的制造者。见得多,问题看得透,心结打得开,遇事善体谅,情绪能释放。
  02.有肚量,看得清。
  古人说:肚量如同藏金库,量大福大不可量;天包万象天宽大,地藏万物地无疆。
  一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。
  如果有谁痛骂我们,我们一定会怒火中烧。可武则天看到骆宾王讨伐自己的檄文时,不但没有发怒,反倒欣赏起他的文采来,她感慨道:
  这样有才能的人流落到那边去了,这是宰相的过错呀!
  换了别人,早打听好骆宾王家的地址,派人拿他的人头去了。
  我们常说,宰相肚里能撑船,这个故事是这样的:
  三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。
  蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:
  杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!
  蒋琬坦然一笑,说:
  人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。
  后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。
  有容有福,有大肚量就有大福气。多一份宽容就会多一份信任,多一份幸福。
  03.有锋芒,看得穿。
  锋芒毕露,不好;锋芒全无,也不好。人总得有一点锋芒,一个人脾气太好,不懂拒绝,怎么都行,别人就不会把他当回事。
  敢露锋芒者一般都难得善终。刘邦问韩信:“你看我能带多少兵?”答曰:“十万。”再问:“你能带多少兵?”答曰:“多多益善。”瞧,一点也不客气,丝毫不知收敛锋芒,虽说刘邦几年后才收拾他,其实这会儿已经对他起了戒心。
  然而,刘邦身边,有锋芒,但又看得穿的人呢,非张良莫属。张良为刘邦击败项羽以及汉朝的建立立下了不可磨灭的功勋。留侯张良韩国贵族后裔,秦末群雄并起,他也曾经组织队伍反抗暴秦,遇到刘邦后,两人相谈盛欢,刘邦对张良几乎言听计从。这才有了“约法三章”入主咸阳,鸿门宴有惊无险,刘邦后来被封汉王,有听张良之计,火烧栈道,使项羽放松了警惕,为韩信“明修栈道,暗渡陈仓”打下了基础。楚汉战争开始前,张良从彭城再投刘邦,受封为“成信侯”,成为刘邦的军师,帮助刘邦在楚汉战争中战胜项羽,平定天下。刘邦称帝后封赏功臣时,功成名就的张良谢绝了“自择齐三万户”的封赏,选择“留”这个地方。此后就过着几乎是隐居的生活,除了在封赏功臣、建都问题上提了些意见外,就是后来保护了太子。三杰中,张良精通黄老之学,深知“不伐其功,不矜其能”,的道理,功成身退,所以刘邦一直很尊重张良。
  有锋芒,看得穿的人,处处是生机。看不透的人,处处是困境!
  04.有涵养,看得淡。
  古人云:“涵养功夫深,君子贵自持。”
  一个人有涵养的主要表现是有自持的能力,会适当控制自己的情绪和行为,不会被焦虑和逆境、不适与差错所激怒,更不会迁怒于他人,导致人际关系恶化。
  涵养是生活在心灵里的沉淀,也是精神自我修炼的成果。
  只有凡事看得淡,才能自持、有度,成为一个有涵养的人。
  看得淡,就不会强求别人理解,酒逢知己饮,诗向会人吟,不必为五斗米而折腰。
  看得淡,有所为,有所不为,花看半开,酒饮微醉,以责人之心责己,以恕己之心恕人。
  看得淡,对酒当歌,人生几何,遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。
  不随意苛求别人,不盲目要求自己,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,上天很公平,我们得到的永远都和失去的一样多。
  得到的,未必开心,失去的,未必是祸,看淡是幸,看开是福。
 

君子四修:有境界,有肚量,有锋芒,有涵养 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





引文来源:君子四修:有境界,有肚量,有锋芒,有涵养  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018