注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

七个妙招,让孩子学会“自我管理”  

2017-09-21 17:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

七个妙招,让孩子学会“自我管理” - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  七个妙招,让孩子学会自我管理

七个妙招,让孩子学会“自我管理” - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    这7个方法,让孩子慢慢从依赖走向独立!作为家长,一定要走进孩子。对于自我管理能力还不强的孩子,家长一定要学会于孩子沟通。我们要做的是引导他们在一个合适的场合,逐渐变得自律和懂事起来。我经常跟家长交流,我说,甭管哪个老师、同学、同事放弃了对孩子的希望,你都不能放弃。

 

    苏联有一个教育家曾这样说过“如果找了100种办法,这个孩子都没有改变的话,我会去寻找第101种”。这句话,我经常会告诉学校的老师们,这句话说明什么意思呢?作为老师,你无权选择孩子,你只有选择你的方法;作为家长更是无权选择,所以我们只能走进孩子。

 

    再有,家长好不容易有了机会陪伴孩子时,他们每天说好多遍的话就是“你别乱动”“你要听话”……事实上,孩子不懂什么叫“不要乱动”,并且家长总是用这种指令性语言,孩子会觉得很唠叨,结果就是家长越阻止孩子做什么、孩子偏要做什么。孩子的好奇心也就是这样慢慢地萎缩了。

 

    还有,家长就某件事管教孩子,结果因为忙,就疏于坚持和检查,事情没有进展,下次再批评孩子时,就把这些事儿累加在一起,然后就越来越多,最终因超出了孩子的承受范围而不了了之。7个小妙招,提升孩子自律性。对于自律性差的孩子,我们怎么办呢?

 

    一、家长要有跟孩子单独相处的时间。

 

    由于有父母的陪伴,孩子会有安全感。

 

    二、不要当面批评孩子,尤其是不要当着小伙伴的面去批评他。

 

    做家长的要尽量回避孩子情绪低落或激动时去批评他。

 

    三、一次只提一个要求,并坚持一段时间。

 

    如果我们一次就给孩子提非常多的要求,他会无所适从。

 

    四、尊重孩子的选择,还要提供一个回旋的空间让他选择。

 

    比如今天你想让他做10道题,那你可以问他今天是做3道还是做5道,让他自己选。

 

    五、夸赞孩子努力的具体行为,少说空洞的赞美。

 

    我们经常会说“你真棒”,我觉得这种鼓励是应该的,但是最好鼓励孩子经过努力带来的一些变化,比如夸赞孩子,“看出来了,今天你写的字很认真”“今天你给奶奶盛了一碗饭,真孝顺”……用这样的语言去说。一定要夸到他的一个具体行为上,指的是这件事情获得了我们赞美。

 

    六、用心观察孩子的一些动作,过后再加以规劝。

 

    孩子在成长当中,他总会有一些动作和成年人不一样。你可能会觉得不适合,如果你需要他像别的孩子一样大方的话,你不如回去以后跟孩子说,“你看刚才那个小朋友他表现得多好,大家就了解他很多,你下次能不能也这样?如果你这样做的话,你希望爸爸妈妈给你提供什么样的帮助?”这样的话,孩子就会接受你对他的成长建议,而不是对他的指责。

 

    七、如果家庭搞什么活动时要提前跟孩子商量,让孩子学着参与到家庭事务中来。

 

    亲子关系沟通的核心问题是:一定要让孩子感觉到,无论什么时候,爸爸妈妈都是我坚强的后盾,无论我成长的哪一步,爸爸妈妈都能给我一个成长的建议。这样的话,孩子的成长会慢慢由依赖走向自主,自我管理能力会越来越强。

七个妙招,让孩子学会“自我管理” - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

          请点击文字进入博文目录

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018