注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

保障心理安全的5条底线  

2017-09-18 17:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保障心理安全的5条底线 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



    我们每时每刻,做任何事情,都会给自己带来一种心理安全上的判断,比如会思考这件事情我这样做合适吗?对吗?有什么好处?还有那些不放心?可能会出现什么后遗症?等等。人是社会的群体,人类和自然界也是社会的。各自恪守着自己的底线,各自掌握着自己的度,用没有底线的尺度去衡量有底线规则,岂不自讨没趣?经常听某君说:这件事你绝对做错了!什么是绝对?绝对本身就是相对的,所谓错是相对自己的或别人的底线规则而已。做事也要有底线,不做和苛刻追求完美的做都是失去了底线的做法,没了原则,违背了规律。两个极端都不足取,因为没了底线也就失去了做事的意义,更重要的是给自己造成心理上的不安全感,日后很长时间只要不清除掉,都会随时让你不爽。

 

    一曰法律底线,即必须自觉遵循国家法律规定的最低限度。

    法律实际上是人们生活中的一种“游戏规则”,并且是最高级别的“游戏规则”。法律是神圣不可侵犯的,而法律底线也是不可触犯的。一旦触犯了法律底线,就必然会受到法律的制裁,就意味着自我背叛,自我毁灭,断送前程,成为社会的垃圾。如果说道德和情感是软件的,那么法律则是刚性的,是不可扭曲的准绳和尺度。随着司法、执法制度的不断完善,法制国家的日趋成熟,真正实现法律面前人人平等。无沦是位高权重者,还是平民百姓者,法律都体现公平正义。暂且不去要求人人都拥有多么高深的法律知识,但起码要知法、懂法。不管什么条件下,都必须守住自己的法律底线——必须清楚什么是合法的,什么是违法的,做到违法的事不做;违法的话不说;违法的人不交。只要不违法乱纪,不以权谋私,不徇私枉法,不营私舞弊,不失职渎职,你就守住了法律底线,你便是守法的,你就会有一种安全感。可以说,法律是做人处世最好的自卫武器。

 

    二曰道德底线,即必须自觉遵循社会道德规范的起码要求。

    道德其实就是社会约定俗成的传统规矩,是人们必须共同维护的行为规范。道德是不可摧毁的,道德底线是不应突破的。一旦突破了道德底线,人就会失去常态,就会变成忤逆,就会受到社会所谴责,而不齿于人类。随着全社会道德观念的传承和强化,社会主义道德观、荣辱观、价值观会逐步构建,社会主义道德风尚必定会蔚然成风,发扬光大。无论是官居高位者,还是普通民众者,都必须有与社会相适宜的道德观念。暂用不去要求人人拥有多么高尚的道德品质,但起码要有基本的道德意识。不管社会如何发展,都必须守住自己的道德底线——必须清楚什么是道德的,什么是不道德的,把握住做人的道德标准,缺德的话不说,缺德的事不做;有道德的话多说,有道德的事多做。讲社会公德;讲家庭美德;讲职业道德;讲个人品德。可以说,道德是做人的一块基石。一个人有无道德修养,其做人的格调、品味是大不一样的。有道德修养的人,不会损人利己,损公肥私,也不会见利忘义,忘恩负义。对身边的事物会有一种爱心,会有一种道德心,而不会对其虐待、践踏;对力所能及的事情会义无反顾地勇往直前,而不会袖手旁观。为人儿女时,懂得报答感恩尽孝道;为人夫妻时,懂得相互珍惜尽忠诚;为人父母时,懂得以身作则尽严慈;为人同事时,懂得彼此理解尽宽容。

 

    三曰情感底线,即能够达到自我控制内心情感的最低限度。

    情感是人类心理、思维活动的高级形式。情感是不可扼杀的,情感底线是不能跨越的。一旦跨越了情感底线,人就会走向极端,失去自制;就会不能自拔,迷失自我。无可否认,人是有血有肉有情有义的生命体,情感是丰富多彩而高深莫测的。可以说,人就是生活在情感的世界里,被各种复杂的情感包裹着并由情感作坚强的支撑而艰难地前行。如果说人的道德观念是理性的,那么人的情感意识则为感性的。它渗透在传统的伦理道德之中,带有很强的主观倾向性。随着社会的不断发展进步,社会伦理道德观念在不断地升华,人们对情感的认识会带有更多的理性,会更加理智地处理自己的情感问题。暂且不去要求人人拥有多么伟大的思想感情,但起码要善于把握住情感分寸。不管任何时候,都必须坚守自己的情感底线——能够区别对象、事物和场合、时段,准确、恰当地表达特定的情感。在国家、民族的问题上讲的是旗帜鲜明、大情大爱;在家庭、长幼问题上讲的是敬老爱幼、儿女情长;在单位同事之间则讲相互尊重、共同友谊;在亲朋好友之间则讲私人感情。可以说,情感是一把双刃剑。人在不理智、不道德的时候,就会成为情感的俘虏。情感冲突时,总是需要理智来化解,需要道德来做保障。只要你面对良心的郑重承诺,只要你承担起对自己、对妻儿、对家庭、对社会的责任,你就守住了自己的情感底线,就意味着拥有了可以依托的幸福港湾。

 

    四曰职责底线,即必须自觉遵守工作岗位职责的起码要求。

    职责是社会赋予每个公民实现其价值的职业和责任,是每个公民做好本职工作的客观要求。职责是不能忘记的,职责底线是不能降低的。一旦降低了职责底线,人就会变成懒散,暴露劣根性,就会疏于职守,失职渎职,就必然被时代所淘汰。社会主义现代化建设是一项需要几代人为之努力奋斗的伟大事业,需要每一个人的勤劳智慧和爱岗敬业,讲的是“尽职”二字,来不得半点虚假。随着构建和谐社会的不断推进,人民群众的主人翁意识得到进一步增强,劳动积极性也进一步提高,这是一个英雄辈出的时代。暂且不去要求人人都拥有多么崇高的思想境界,但起码要爱岗敬业。不管什么情况下,都必须守住自己的职责底线——能够明白自己为什么而干,干是为了什么,从而做好本职工作,完成任务指标,创造应有的效益,实现自我价值。只要你不偷懒,不懈怠,不偷工减料,不疏于职守,坚守岗位,履行职责,你就守住了职责底线,你就能赢得同行和上司的肯定,就能有所作为,有所建树。

 

    五曰信仰底线,

    在人生漫长的旅途中,或许会有时懈怠,有时怯弱;或许会有时迷茫,有时失意;或许会有时混沌,有时困惑,但在大是大非面前,在事关大局利益的问题上,必须时刻清醒自己所处的位置,所做的事情,所承担的责任和义务,只有这样,才能把握住自己做人、做事的底线,才能顺利闯过人生征途中的一个又一个驿站,而始终立于不败之地。
    这是心理健康的最原始的防线,也是最后一道。
    当法律,道德,舆论,一切的一切都偏离轨道的时候,人们只有相信信仰。
    有人说:当遇到苦难的时候才会想起神佛,就是这个道理。
    到人生种种不幸降临到一个人头上,又无力改变的时候,除了祈祷,我们还能做什么呢?
    当坏人得不到惩罚的时候,我们除了祈祷,除了相信因果,还能做什么呢?
    所以,信仰是我们大家心目中的最后一道底线。

保障心理安全的5条底线 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【心理提醒】人最悲哀的,并非昨天失去太多,而是沉浸于昨天的悲哀中;人最愚蠢的,并非未发现眼前陷阱,而是第二次又掉进去;人最寂寞的,并非想等的人还没来,而是此人已从心里走了出去;人最幸福的,并非终于得到一束花而是永远被花包围;人最快乐,并非别人给你带来快乐而是你给别人带去快乐!?

保障心理安全的5条底线 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

2017-09-14



引文来源:保障心理安全的5条底线  作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017