注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

兼听则明,偏信则暗:广纳善言,才能明辨是非  

2017-09-17 18:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故   
    第四篇  成功做人,拥有钻石般闪亮的人生 
    第二十一章 人生的燃烧与腐朽,由自己决定

兼听则明,偏信则暗:广纳善言,才能明辨是非 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    107.兼听则明,偏信则暗:广纳善言,才能明辨是非 
    【出处】《新唐书·魏征传》。:汉·王符《潜夫论·明暗》:"君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。" 
    【释义】指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。

兼听则明,偏信则暗:广纳善言,才能明辨是非 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


   
   【历史典故】 
    魏征是唐初著名的政治家,敢于直言不讳地向唐太宗提意见,而且多被采纳。有一次,唐太宗同魏征一起讨论治国之道。唐太宗问魏征:“君主怎样做才能贤明?怎样叫暗昧?”魏征答道:“贤明的君主之所以贤明,是因为能广泛听取各方面的意见;而有些皇帝之所以暗昧,是因为只片面地听信少数人的话。从前帝尧明晰地向民众了解情况,所以三苗作恶之事及时掌握。帝舜耳听四面,眼观八方,故共、鲧、驩都不能蒙蔽他。秦二世偏信赵高,在望夷宫被赵高所杀;梁武帝偏信朱异,在台城被软禁饿死;隋炀帝偏信虞世基,死于扬州的彭城阁兵变,所以仁君广泛听取意见,则贵族大臣不敢蒙蔽,下情得以上达。”唐太宗听了,十分赞成。

兼听则明,偏信则暗:广纳善言,才能明辨是非 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】 
    唐太宗因为善于纳谏,因而成了一代明主。我们在做事情的时候,也应该认真听取各方面的意见,全面了解情况,才能明辨是非;如果只听一方面的意见,就会作出错误的判断。一个兼容并包的人,无论是什么人的批评或者建议,他(她)都能洗耳恭听。正如明朝陈继儒所说:“能受善言,如市人求利,寸积铢累,自成富翁。”一个人不怕犯了错误,就怕不肯虚心接受人家的劝告、意见和建议。当局者迷,需要旁观者来谆谆告诫,方可脱胎换骨、初露锋芒。

 

 

 

引文来源:兼听则明,偏信则暗:广纳善言,才能明辨是非  作者:张柔情 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017