注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

“方法”一词的由来  

2017-09-15 17:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 
    “方法”一词十分常用,相传这个词起源于中医。
    旧时,有一位皇帝患噎膈症。吃什么东西都吐,危在旦夕。皇上身边的御医费尽心思。江湖郎中亦请过无数,均告无效。 
    一天,侍从向皇上禀报说:“百里之外,有位几十年隐居在深山老林的和尚,据说有根治此病之术,不妨请来一试。”
    皇上马上派人把和尚请来,来到皇上榻前,为他切完脉后,随即开好药方。叫侍从把药买回。
    侍从拿到药方一看,为难地说:“为何尚用此方?”
    侍从的话,引起和尚的疑问,拿过前医所开药方一看,所用药物、剂量与他开的药方分毫不差。
    和尚仍叫侍从把药买回来,亲自看火煎药。待药煎到只剩两匙时,和尚请皇上不用通常的喝药方式,而是用汤匙盛上药汁用舌舔,如此反复,直至把药汁舔完为止。当皇上舔完后,精神逐渐有了起色,连服数剂后,病已痊愈。 
    皇上重重赏赐和尚后,问他:“用同样之药,前者医朕无效,而你能使朕起死回生。我想其中必有奥秘。”
    和尚解释说:“医药者,既要有方,又要有法,你用舌头舔食汤匙上的药,可使药物缓缓地作用于咽喉之处? 此乃是法。如果仍用以前的服药方法,一碗药汤一口气喝下去,难免药过病所,无济于事。”
    皇上听后恍然大悟:“啊!方法,方法。有方还要有法,光有方不行。服法也有学问,方与法结合才行。”
    这就是“方法”二字的由来。




引文来源:“方法”一词的由来    作者:晓妍凤平  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017