注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

南怀瑾老师的“三碗面”  

2017-09-14 17:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南怀瑾老师的“三碗面” - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  南师是一个极重“礼”的人。即便是寻常的人情世故,他也一定人乡随俗,注重礼尚往来,绝无半点托大。每年的中秋、春节等传统节日,镇上照例会给太湖大学堂送去一些普通的节礼,以表达我们对老先生的敬意。每次,一定会收到大学堂的还礼。有时甚至会先收到大学堂的节礼,而让我们感觉被动和失礼。
  他常常会用杜月笙的“三碗面”(情面、场面、脸面)的故事,来形容中国人对人情世故的看重。而这恰也是中国人的一种文化。用南师的话说,最欠不得的是人情债。我想,这大概也是他经常要躲开人群,不愿意过节庆生的一个原因吧。
  平日里,南师访客众多,少不得迎来送往,这些对一位九十多岁的老人,其实是一件很累人的差事。但只要见了,南师必定抖擞精神,无丝毫怠慢之意。用他的话说,自己是在做一个“陪说话、陪吃饭、陪照相”的“三陪”老人,可怜得很。
  诗书传家是盛世,礼崩乐坏是乱世。孔子正因为身处乱世,才会著《春秋》、订《礼》《乐》、说《周易》,其目的,就是为了教化人心,回归传统。
  南师平时常用朱柏庐的《朱子治家格言》教育大家:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”“读书志在圣贤,为官心存君国。”注重培养良好的修身齐家的观念,是做人的根本。他是时时处处在用自己的言传身教,体现着传统文化的精髓要旨。
  ——《说不尽的南怀瑾》

南怀瑾老师的“三碗面” - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



引文来源:南怀瑾老师的“三碗面”  作者:夏一文心灵禅语    
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017