注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

济人之急  

2017-08-03 17:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

济人之急 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  【原文】
  背箧沿街叫卖花,千红万紫开奇葩。
  一朝救得三人命,天赐多金作富家。
  【注解】
  什么叫急?遇到疾病,以治病药物为急;遇到死丧,以善后事急;遇到饥饿寒冷,以衣服食品为急;遇到婚姻,以嫁资为急。不管认识或不认识的人,只要见到他人遇有急事,就要尽力去帮助。如果单独一个人的力量达不到,想办法找有力量者援助,就是功德无量。千万不可说事不关己,冷漠旁观。
  【故事】
  楚州有一个姓王的人,以卖花为职业。到了年终,众多妇女需要用花装饰闺房,王公所卖的花朵鲜艳,妇女们都高价争着买他的花儿。
  王公卖完花后不回家,先到庙中台基上称银子,知道卖花得到双倍利息。这时,忽听到庙中西角有人喉喘声音,王公吃了一惊,看见一个穿破衣的男子上吊自杀。立即上前把上吊人放在地下,抚摸了半响,上吊人苏醒过来。王公说「你这么年轻,为什么要寻短见。」其人说「我很不幸,家业完了,作生意没本钱,一贫如洗。到了年关,家中没有一粒粮食,妻子眼看要生孩子,我想借三五十钱度过难关,到处也借不到。男子汉大丈夫活在世上,妻子生产没有一文钱,有何面目回家,还不如死了干净。」王公说「你若死,你妻子产中谁来救援,这样她会死的,连肚子里的孩子也活不成,这不是三条人命都完了。我今天卖花得了一两六钱银子,除过本钱八钱,还余八钱。我和你一人一半怎样?」说完,把八钱给了穷男子,也不问男子姓名,男子磕头谢恩而去。
  王公又到街上把剩下的花卖掉,天晚才回家。妻子站在门口等候他,见他回来便问「你怎回来这么晚,叫我担惊受怕。」王公告诉妻子把银子救济了男子的急难,妻子贤淑,也没有什么怨言,她说「刚才看见堂上火光明亮,约有一尺多高,我害怕见到鬼,因此不敢在家中停。」王公一看,果有火光闪亮。说「这是宝光呀,下面一定有金银。」夫妻挖开火光地方,果然得到白银两坛,坛子上各盖一锭金元宝,元宝上有字「救人三命,天赐金银成家。」王公有了这些金银,又善于经营,便成了大富翁。他把有字的金元宝传给子孙,至今王家后代兴旺,人们还称王公为「花王」。
  ——摘自《太上感应篇白话解》(悌篇)
 

济人之急 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





引文来源:济人之急  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017