注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

做大人,存小心  

2017-08-01 18:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

做大人,存小心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  小心,是谦逊之心
  《周易》谦卦里说,“谦谦君子,卑以自牧”,意思是说,君子应该自甘卑下,克己养谦,以“谦”来约束自己。
  谦的反义词就是盈,就是满。而谦则是要我们永远都不能够自满,正因为永远不自满,所以还有能进取的空间。
  曾国藩早年在家乡读书的时候,班里有很多比他聪明的学生,这些人眼高于顶,不听老师教诲,还经常批评同学文章写的不好。
  曾国藩也经常被批评,但是曾国藩不恼,反而认真求教改正。到了最后考试,反而只有曾国藩一人考中。
  “山不辞石方能成其大”,一个人只有虚心接受外来批评建议,弯下腰来学习别人的长处,才能成为一个“大人”。
  古人说:“好说己长便是短,自知己短便是长。”
  喜欢夸耀自己的长处,这就是人的缺点。知道自己的缺点,那就是人的优点。虚心的人,才能更进一步。 ?
  小心,是谨慎之心
  谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。谨言慎行是立足于世所必须具备的德行。
  《呻吟语》:“世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分,全慎全得,全忽全失。”
  朱熹说:“真正大英雄,都从战战兢兢、临深履薄处,做将出来。”
  这个世界彼此因果相连,牵一发而动全身。一点失误,就能招致了不得的祸患。
  诸葛亮一生谨慎,唯有一时疏忽,用了马稷一次,招致街亭之败,间接导致了整个北伐事业的失败。
  曹操战胜袁绍之后,麾下猛将过千,谋士满百,志得意满,一时不察,赤壁之战大败而还。
  《道德经》中言:“慎终如始,则无败事。”意思就是:“行百里者半九十”,如果能始终如一,持之以恒,到最后还像开始的时候那么严格要求自己,那么他的一生就很平安,没有败事可言。
  “欲善终,须慎终”人生如战场,做事要慎始慎终,不到最后绝不能掉以轻心。
  ?  小心,是耐烦之心
  曾国藩说:决定成败的,不在高处,在洼处,不在隆处,在平处。全看人能不能在棘手之处,耐得住烦。
  曾国藩一生经历千难万险,处理过无数大事,大体都很得当,其过人之处就是不怕费心费力,对事物进行不留死角的深入分析,找出要害,把握关键。每次处理完了之后,还要总结经验教训,为下一次作参考。
  他自三十岁起,每日在日记里记录反省自己的过错,直到去世前几天也依然坚持不懈。这份毅力当真非常人能及。
  葛洪在《抱朴子》里说:“非长生难也,闻道难也;非闻道难也,行之难也;非行之难也,终之难也。”
  长生的道理很难懂,但是更难的,却是在那些具体的养生细节上,几十年如一日的坚持。
  《道德经》里讲:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。
  耐得住烦,在小事上肯下工夫去做,"大事"才能水到渠成。

做大人,存小心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:做大人,存小心  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017