注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

福祸无门惟人自召  

2017-07-25 19:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

福祸无门惟人自召 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  [原文]
  富贵由天未可求,人生何必苦营谋。
  逞奸空用千般计,负义难逃罚作牛。
  马氏田园归旧主,叶家事业沐新庥。
  子孙昌大门庭盛,迁善从来报自优。
  [注解]
  人的心灵寂然平静,是因为道理和欲望还没有形成,自然无吉凶可言。到了想事作事的时候,善念和恶欲就会出现。如同种瓜得瓜,种豆得豆一样,不会出现别的结果来。祸福降临,是人自己召来的,本来就没有什么门路可求。古人白天再三自省,黑夜不忘慎思熟虑,警戒谨慎,害怕凶祸来临,在清心寡欲之中,无非是思想着如何迎来福祥,避开凶祸。
  [故事]
  淮西秀才叶诸梁家里很贫穷,靠着教孩子糊口。本城一个姓马的大户人家把叶秀才请到家中教儿子念书。马公见叶秀才一表人才,非常敬重。每年给金百两以外还有赠送,又出资代为叶秀才发财。叶秀才深为感激,竭尽全力教导马家二子。几年时间,叶秀才家累千金,由贫穷变成了本地富翁。后来马公作郡副,病死在官任上。两个儿子奢侈浪费,家产都经叶秀才一手变卖光了。马家的家业都变成叶家的家业,马家二个儿子一贫如洗,无家可归。
  有一天,叶秀才梦见自己到了阴曹地府,阴官坐在堂上,死去的马公在台阶下,马痛斥秀才忘恩负义的罪恶。阴官大怒,罚叶秀才变成牛。叶秀才苦苦哀求放自己生还,愿意完全退回马家财产,照应马家二个儿子。阴官说「你既然想悔过自新,暂时放你回去,如果你不履行自己所说的话,就叫你永远变成一条牛。」叶秀才醒来以后,把梦中所见告诉了妻子。妻子说「今天我家所有一切,都是马家家业,即使退还原本,我们还是一个富翁,何必与鬼结仇?」叶秀才这才下了决心。
  第二天,叶秀才找到了马家二子,见他们住在破烂屋里,没有饭吃,非常可怜,二子见叶秀才大哭,叶也想起前情,拉住二人的手难过流泪。叶把二人领回家中,为他二人做了新衣服,又拿出白金让二人暂且度过眼前的困境。几个月后,归还了全部家产,叫一个儿子开当铺,一个儿子外出经商。这两个儿子经历过贫穷艰难,也痛改前非,辛勤创业。各自发了大财,要连本带利归还叶秀才,叶坚决不接受。说「老夫我本来穷得什么也没有,你父亲有情意,才使我有了今天,请你们不要推辞,这是我和你父亲的一生交情,将来我死了,九泉之下与你父亲相见,可以长笑无愧。」到了八月十五中秋节,夜里,叶秀才喝醉了酒,躺在窗前,见马公来谢说「先生过去所为虽然说很不应该,但是我儿子养成奢侈习惯,产业留给他们,迟早也会丢掉,幸亏先生为他们代管了几年。我儿子经过这一番艰难,才改造成新人,这全靠了先生成全了我儿子。我已把先生大恩大德报告了阴官,并转奏上帝知道,天将降福长久,特来报知先生。」马公说完此话,谢别而去。叶秀才从此以后,万事如意,家产超过马家一倍。生了四个儿子,读书有成,为一书香门第,叶家成了地方望族。
  ——摘自《太上感应篇白话解》(孝篇)

福祸无门惟人自召 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





引文来源:福祸无门惟人自召  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017