注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

幸运是一种很容易习得的技能  

2017-07-23 18:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

幸运是一种很容易习得的技能 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  如果让你选择:
  A.今天一次性给你100万元。
  B.今天给你1元,连续30天每天给你前一天2倍的钱。
  你会选哪一个?
  相信很多人都会毫不犹豫地选择A,那他们只能拿到100万元。而选B的人,却能在第30天拿到超过5亿元!只是一个非常简单的选择,但会选择的人与不会选择的人得到的结果却天差地别。选对了,你就是“幸运的人”,选错了,你只能自认“倒霉”。
  人生是由无数的选择组成的。每作出一次正确的选择,就向成功的人生迈进了一步;每作出一个错误的决定,则增加了一分失败的危险。就像火箭发射的过程:火箭发射出去之后,要让它进入预定的准确轨道位置,就需要不断地调整运行的方向;一有偏离正确轨道的危险,就得及时作出判断、选对方向,将运行的轨迹调整过来。否则,一旦火箭脱离了轨道,将失去控制,从而造成无法估量的损失。
  人生也需要不断作出正确的选择,不断调整发展的方向,才能走上正确的轨道。成功人士与失败者的差别,并不光是努力工作的程度或是够不够聪明,而在于一个人是否“会”选择!不会选择的人,再怎么努力都不会成功!
  在Richard Wiseman看来,那些自认为倒霉的家伙应该改变观念,并了解到如何与好运相伴。
  十年前,我打算对“运气”做一项调查。我想了解机遇对人们生活的影响,好运会在恰当的时间以及恰当的地点降临。在做过诸多试验后,我相信我现在能理解为什么一部分人要比另一部分人幸运,并且我们是有可能改善自己的运气的。为了进行我的研究,我在全国性的报纸和杂志上投放了广告,邀请那些总觉的自己走运和不走运的人联系我。多年来,自愿为我的研究提供帮助的400位普通的男女志愿者来自社会各个阶层:年纪最小是只有18岁的学生,年纪最大的是一位84岁已退休的会计。
  42岁的法医学专家Jessica是幸运人群中的典型代表。正如她所解释的:“我有一份理想的工作,两个非常棒的孩子以及一个非常爱我的人。这感觉太好了,每当我回顾我的生活时,我就会意识到我在生活方方面面是多么的幸运。”
  相反,34岁的护工Carolyn是倒霉人群中的典型。她极容易出差错。在某周里,她因地面的坑洼扭到脚了,在另一个秋天的时候又上到后背,在驾驶课上,她倒车时又撞上树了。她谈恋爱上也不走运,觉得自己总是在错误的时间出现在错误的地点里。
  多年来,我会见了这些志愿者,要求他们完成日志,调查表以及智力测验,并且邀请他们参与实验。发现表明,尽管倒霉的人几乎都没有洞察到发生在自己身上的好运和霉背后的原因,但是他们的所想所为与他们身上的大多数运气息息相关。
  以机会为例,运气好的人总会遇到好机会,而倒霉的人则不会。我进行了一个简单的实验以了解这是否是由于他们识别此类机会的能力所导致的差异。
  我给好运的和倒霉的人一份报纸,要他们看一遍,然后告诉我上面有多少张图片。平均下来,运气差的人花了两分钟的时间来数照片,而运气好的人只花了几秒钟。为什么?因为报纸第二页上有这样一条信息:“不要数了,这张报纸上有43张照片。”这条信息占了大半个页面而且是用超过两英寸高的字体来书写的。它正对着每个人的脸,但是运气不好的总是错过,而走运的人总是能一眼看出。
  为了好玩,我在报纸的中间提供了第二条大字体的信息:“不要数了,告诉实验人员你已经看到了这条消息并赢得250英镑。”这里,运气差的人再次错失机会,因为他们人在埋头数张片中。
  个性测验揭示不幸的人通常比幸运的人紧张。研究已经表明焦虑会分散人们注意意外事情的能力。在一个实验中,参与人员被要求注视计算机屏幕中间移动的圆点。在没有事先提示的情况下,大的圆点会在屏幕的边缘偶尔闪现出来。几乎所有的参与者都注意到这些大点。
  然后这项实验又在第二个人群又重复进行了一次,这组人会因为精确地关注中间的点而到一份金额不少的奖励,这导致更多的焦虑。他们更关注于中间的圆点,并且有超过三分之一的人在大点出现屏幕上时未能注意到。他们越专注,他们看到的就越少。
  而运气也是如此——不幸的人总是错失机遇,因为他们太专注于寻找某件东西。他们参加聚会,寄望能找到完美伴侣,因此错失了结交好友的机会。他们在报纸上通篇浏览某类招聘广告时,结果错失其他类型的工作。幸运的人更放松,更开放,因此他们能看到上面呈现的是什么,而非只关注于他们所寻找的内容。
  我的研究揭示幸运的人能通过四项基本原则来获得好运。他们擅长于创造和发现机遇,追随自己的直觉来做出幸运的决定,通过正面的预期创造自我实现的预测,采用能正面的态度来将霉运转化为好运。
  我在想,这四条原则是否能用来增加人们现实生活中好运的数量。为了找到答案,我们成立了一个”幸运学校”——这项简单的实验旨在验证人的运气是否能通过让参与人员像幸运儿一样思考和行动来得到增强。
  我要求一组好运的和倒霉的志愿者花一个月的时间来进行训练,此训练主要是用来帮助他们像幸运儿一样思考,一样行动。这些训练可以帮助他们识别出机遇,听随自己的直觉,期盼着幸运,以及面对霉运的很快速恢复的能力。
  一个月以后,志愿者回来,描述了他们身上所发生的。结果非常富有戏剧性:80%的人现在更快乐,对于他们的生活更满意,更重要的是,他们更幸运了。走运的人更走运,而倒霉的人也变的走运了。以先前文中提到的Carolyn为例。在从“幸运学校”毕业后,她终于在三年的尝试后通过了驾照考试,也不再容易出岔子,并且变得更自信了。
  在这些研究之后,我认为下面三种方法对于增加好运有所帮助。
  不幸的人在做决定时总是不能相信自己的直觉,而幸运的人则尊重自己的预感。幸运的人对各种选项的思索和感受都在意,而非仅仅只看到事情理性的一面。我认为这会对他们有所帮助,因为直觉就像是警钟——它也是你仔细考虑一个决定的原因所在。
  不幸的人总是倾向于按惯例行事。他们倾向于走同样的路上下班,在聚会上于同类型的人交谈。相比之下,许多幸运的人都会尝试在生活中加入变数。比如,一个人在参加聚会前想到了一种颜色,然后在聚会上她把自己介绍给穿这种颜色衣服的人(译者:这招狠)。这种行为通过引入变数增加碰到机会的可能性。
  幸运的人总是倾向于看到霉运好的一面。他们会想到事情原本可以更糟的。在面谈中,一位志愿者腿上打着石膏来了,并描述了他是如何跌下飞机阶梯的。我问他是否感到自己时候还走运。他高兴解释道他比以前感觉更加走运了。正如他所指出的,他原本会摔断脖子的。


引文来源:幸运是一种很容易习得的技能  作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017