注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

去庙里千万别问这个,犯忌讳!  

2017-07-20 17:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

去庙里千万别问这个,犯忌讳! - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  一、不问寿
  有人初进寺庙,见到出家的僧人,带有敬意地问道:“师父,您今年多大了?”一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。修行之人,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢?这是因为佛教的思想基石是悦生恶死,追求自性解脱,所以“道不言寿”也。
  信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名“僧人”,隐居山林修行者称“隐士”,居家学佛者为“居士”。他们都是佛教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。
  比如那位问我多大岁数,如果我告实了她,紧接着她又会问:“你们能结婚吗?出家父母同意吗?家里还有什么人?”如果实话说您不相信,不说实话对不不起自己,所以不问寿。且因为自古以来佛道各有讲究,佛家言名不言姓,道家言姓不言寿,故有“佛不言姓,道不言寿”之说。
  佛门出家弟子皆姓释,道教出家弟子仅改名号不姓,与佛家相反。道家本来是看淡生死,修行的目的是求得解脱,超脱生死,认为生与死仅是生命在瞬间的转换,小小的轮回。修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。出家之人因为看透种种繁杂之事对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静,若再问俗家六亲锁事,重提烦恼,犯了出家人的忌讳。世俗之人一见面就问。
  二、不问师承
  佛门有讳师不讳祖的规矩,所以不熟悉的轻易不要问僧的师父是谁,以示尊重。
  三、不问修行
  问别人修行到什么程度也是大忌,僧人修到什么境界只有自己最明白。人家谦虚说自己没有修行,您就以为人家真的没修行了?其实不然,只有真正没有修行的才拉大旗扯虎皮!!!

去庙里千万别问这个,犯忌讳! - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:去庙里千万别问这个,犯忌讳!  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017