注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人生需要懂得舍得,方能有大境界  

2017-07-17 19:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

人生需要懂得舍得,方能有大境界 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  人生需要懂得舍得,方能有大境界
  有一句电视广告词:“智慧人生,品味舍得”。我常想,为何把“舍得”提到“智慧人生”那么高?原来,广州话说“舍得”,往往只指“舍弃”。其实把这个词拆开为“舍”与“得”两个方面,“舍”与“得”的辩证统一,有舍有得,舍中有得,先舍后得,小舍大得,就是智慧的体现。
  得到和获取,是人们追求的目标。但常常事与愿违,不是想得即得。当条件不具备时,或机会未相遇时,能否有所舍弃、有所退让,是能否向“得”转化的关键。“舍”有几种类型:
  条件不具而舍弃是其一。博大精深的《易经》有一个“屯”卦。“屯”的意思是聚集、储存。此卦告诫人们,人生与事业初起,就如草芽初长,被磐石压住(“磐桓”),“刚柔始交而难生,动乎险中”,困难重重,条件不备,动则遇险。这就“不如舍”,不宜贸然前往,先要聚存和囤积。譬如没做好狩猎准备,森林里遇见鹿也不能捕捉;条件不够,女子婚嫁也可舍弃。社会历史上这类事屡见不鲜,最为人熟知的是项羽刘邦的楚汉相争。按约定灭秦谁先入关谁为王。刘邦先行占领了咸阳,但因羽毛未丰,自忖无法与项羽抗衡,便主动舍弃,让出关中。连“王”都能舍弃,可见刘邦是何等睿智。如不这样,历史会否重写又有谁知?
  大得不得取小得是其二。有段子说:师父问,烧壶开水,火烧未半柴不够了怎么办?弟子或说去找、去借、去买,众说纷纭。师父说,“何不把壶里的水倒掉一些?世事总不能万般如意,有舍才有得呀。”这说明,当目标定得太高,超乎能力和条件,实在难以为继,灵活处理、适度调整一下,同样可以达到“得”的效果。

人生需要懂得舍得,方能有大境界 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  先予后取获大得是其三。“舍不得孩子套不着狼”,此话本意是“舍不得鞋子套不着狼”,要想打到狼,就要不怕跑路、不怕费鞋。“舍”就是付出、贡献、投入。没有舍予而得是不实际的。海参遇险时会吐出内腔,分散敌人注意力乘机逃之夭夭;壁虎遇危时会当机立“断”甩掉自己尾巴而脱身。连动物都有舍的本能,又何况人类乎?丢车保帅、弃子绝杀是最精彩的棋艺和军事上的战术。广州人有一句口头禅“能赚会花”,能赚离不开“会花”。不舍得支付成本、付出代价,何来高的投入产出?不舍得下种施肥喂饲灌食,何有五谷丰登六畜兴旺?不舍得交纳学费、勤学苦练,何会学到本领?不舍得舒适安逸、出力流汗,何能成就事业?古代圣哲还有舍身成仁、舍利取义、舍欲得圣的追求呢,不舍小名小利,又怎能名扬千古?乐善好施、周济穷人更是一种高尚的舍得,散掉千金却换来快乐无比精神富有,才是大“得”。随便读一本名人传记,成功之前,他们谁没有无数的付出、代价乃至牺牲?相反,这也“不舍得”,那也“舍不得”,总是不愿施予投入,不想牺牲丁点,老想不劳而获,不予而取,就只能自寻烦恼、于事无补。
  不该得者而舍之是其四。按你的主客观条件确实不可能得到的,或者是不义之财,或者是不切实际过分追求的金钱地位名誉,以及由此产生的精神负累等等,都只能放弃,无须惋惜。有故事讲一人背一麻袋金子过河,遇恶浪翻船,船夫劝他丢掉金子,可他舍不得,却最终舍掉生命。社会上很多贪财、贪权、贪色的人,看似得到很多,最后却连自由、性命都舍了。不该得的全部舍掉了,才会如释重负,轻装前进。
  当然,说到“舍”,并非单纯的舍、消极的舍。只舍不得,无所作为,不是我们的生活态度。“舍”,只是条件不成熟时的人生策略,应该利用艰难始生的时机,“屯”集能量,储存智慧,学习本领,磨炼品格,建立人生目标,融入合适的载体和群体,为“得”创造条件,这才是充实的人生。
  敢舍才能敢得,想得必须敢舍。舍了未必能得,不舍肯定不得。人生需要舍得,舍得丰富人生。“智慧人生,品味舍得”,的确值得我们细细地体悟品味啊!

人生需要懂得舍得,方能有大境界 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  做人,一定要舍得 
  有人说,当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。人这一辈子,很多东西你越是舍不得,就越是得不到,甚至可能会失去更多。
  人生不可能十全十美,更不可能有天上掉馅饼的好事,所以做人,一定要舍得! 
  舍得花钱   舍得花钱的人,往往格局更大,活得也更潇洒。 
  一个人最好的投资,就是投资自己。给自己买好看的衣服也好,买好的化妆品也好,亦或是买书、学一门课程和手艺也罢,其实都是对自己的一种投资,在未来的某一天都会有所受益,只是现在还看不到而已。 
  每个人都在为了生活疲于奔命,可谁也不知道明天要和意外哪个先来,所以一定要懂得享受生活。舍得花钱的人,会定期给自己安排一次旅行,会在客厅里摆上一座又软又舒服的沙发,会偶尔给自己买个名牌包包犒赏自己,活得愉悦而潇洒。 
  当然舍得花钱的人,往往都不会过得很差。因为虽然平时可能有点大手大脚,但是他也总在想着怎么用已有财产在合法的范围内最大限度的赚到更多钱,而不是抠门地守着眼前的那点钱生利息。 
  舍得花钱的人,收获的是更优质的生活质量。

人生需要懂得舍得,方能有大境界 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  舍得付出 
  舍得付出的人,往往内心更富有,心地更纯净。 
  人与人之间,贵在平等,除了父母对子女,这世界上没有任何一段关系能靠单方面的付出坚持一辈子。舍得付出的人,更懂如何去爱人。父母亲人有需要,他从来不推三阻四,只要自己有能力,就一定满足他们;朋友需要他帮忙,他也一定会尽自己最大的努力去满足对方;即便是陌生人,需要他搭把手的时候;他也都真诚地去帮助别人。 
  舍得付出的人,可能吃过一些亏,受过一些伤害,但是他从来没有后悔过。因为他从来就没有收到过任何回报,知恩图报也好,忘恩负义也罢,都不会影响他给予自己的善意和真诚。当然,生活不会亏待这样的人,舍得付出的人,一般都会有很好的人际关系。 
  舍得付出的人,收获的是更多的朋友。 

人生需要懂得舍得,方能有大境界 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  舍得放手 
  舍得放手的人,往往想的更透彻,不会钻牛角尖不会执迷不悟。 
  强扭的瓜不甜,舍得放手的人,不会执着于一份无望的感情,让自己在泥潭里苦苦挣扎。他知道如果对方心里没有他,那么无论他做什么都无济于事。很多人之所以活得痛苦,其实就明白很多道理,却又往往做不到。而舍得放手的人,既明白道理,又能做得到。 
  人总归是要朝前看的,舍得放手的人,明白一味地执着于过去没有任何意义。过去的一切苦也好,甜也罢,所有的爱恨情仇最后都会随着时间像青烟一样散去。舍得放手的人,能早早解脱出来,去寻找新的人生,而放不下只会让自己痛苦地活在过去的迷障中。 
  舍得放手的人,收获的是更好的明天。 
  做人,一定要舍得。什么都不愿意放弃的人,最后反而会失去最珍贵的东西。 

人生需要懂得舍得,方能有大境界 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


       网络图文


引文来源:人生需要懂得舍得,方能有大境界  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017