注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

  

2017-07-14 20:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

禅 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  禅是修佛悟道后的真实心境、悟道后的真实境界,悟道后的真实境界是离开心意识的,是离开心缘相的,禅是开悟见性后的真实意趣,真实意趣只有真正开悟见性者知之、感之,受之,开悟见性也有深浅之别,所感受到的意趣也不完全相同,此感受不是用人心所能感受的,不是用人心能领会的,真实感受是无感无受的,是清净的,清净的程度不一样,真正开悟见性之人在一起交流,三言五语便知对方所悟深浅,相互知之,真实意趣只有见性成佛者知道,佛说“唯佛与佛乃能知之”,若未见性成佛者未可知之。真正开悟见性者也不能够用语言尽数奇妙,这也正是佛说“用譬喻言辞而为说法”的原因了。无论怎样说都不能够达到最究竟说,只能把佛性中人们所能够理解能够捕捉到的某些基本特性、特点,用语言描述出来,只是某些方面、某些角度中的一些共性特点,仅此而已。
  悟道就是禅,见性就是禅。开悟是初禅,见性是深禅。
  见性后就成佛了,见性后就是佛,是如来,是佛性,是本来面目,是本来清净,是常寂常净。
  禅是佛,是如来,是佛性,是自性,是本来面目,是空性,是本来清净,是常寂光。
  禅是离苦得乐的心境,禅是解脱后的心境,禅是开悟后的心境,禅是明心见性后的心境,禅是顿觉心窗万扇开的心境,禅是成佛如来的心境,禅是本来清净的心境,禅是不生不灭的心境,禅是如如不动的心境,禅是死去人心的心境,禅是空性自明的心境,禅是放下万缘的心境,禅是大彻大悟后的心境,禅是成佛做主的心境。
  因说不透,说不究竟,也就不可说。
  真入禅境者之间不必说,相互会意,没啥可说的,真正开悟见性者在一起,并无多言。
  真正禅者不会对未入禅境者而说禅妙,因未入禅者不能真正理解,更不必说,只有等其人悟道后自己去体味禅境之妙。
  凡大谈特谈禅境之妙者,几乎都是门外汉,未入禅门,都是用人心想象描绘,用禅学知识诉说禅境之妙,都非是真实意趣,都是个人知见,更有人把自己参偏了,走火入魔后的境界现象当成禅境了,专门谈玄说妙,说的都是一些所谓的禅修境界现象,实不知,都是魔境界,既可怜,又可悲,又可笑,多数人不知道这些是魔境,还很羡慕,佩服,甚至效法其人而修参禅,以盲引盲,都成了误导者或受误导者,而不自知,还以为在弘禅佛道,真是可悲。
  禅的特点:离一切相,如如不动,无丝毫波动,不起心不动念,无著妄想分别执著,恒久不变的清净,不生不灭。
  禅是死去人心的心,是如如不动的心,是平常心,是清净心,是无人相无我相无众生相的心,是无寿者相的心,是离一切相的心,真实清净是禅,禅无境界。无境界是禅。
  悟道后就恢复自性清净了,自性清净是真禅境,离开自性清净的任何境界现象都不是真实禅境界,无论再怎样好,再怎样殊胜的境界现象,都是着相所致,都是那个层面上的人心所幻化出来的境界现象,凡是和清净心不相应的境界现象,都是魔境界,清净无境界,清净真空,空性空相真禅无相。凡所有相都不是真相,正是“凡所有相,皆属虚妄”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”的真意了。修禅或修佛时无论出现任何境界现象或声音现象,都是有着相的心在,用着相的心修禅修佛就是行邪道,不能开悟,不能见性,更不能成佛如来。
  对于修佛人来说,要想见到佛的真实境界,见到极乐世界的真实境界,必须得先恢复自性清净,只有恢复自性清净后,清净达到佛的程度了才会见到真实佛境界,见到极乐世界。还没有达到佛的清净程度,是见不到佛的境界现象的。参禅者想要开悟,想要见性成佛,必须得离一切相,必须得恢复自性清净,恢复自性清净就是离开虚妄相,离开虚妄相才能见真相。若不能够离开虚妄相,就永远见不到真实相。
  万法心想生,一切境界现象也是心想生出来的,一切苦乐都是心想生出来的,六道轮回还是心想想出来的,有人心在就有人心的世界,离开人心了,也就离开人的世界了。
  对于修佛人来说,心境到啥样程度了,就是生活在什么世界里了,看着还是这个人,心境从苦到乐,再到清净,也就是从苦海地狱,到天道,再到佛国的变化过程。心境和佛的清净程度一致了,也就是到佛国了,看着还在原来的环境中,还在人道,实际上已经到佛国了,这就是“此方既净土,净土是此方”,的道理了。这就是活着成佛,成活佛了。也就是开悟见性成佛了。
  禅的共性:自然慈悲,自然柔和,自然忍辱,自然清净。
  修禅:修禅无定法,禅无定法,唯有修心,这就是后人评说达摩祖师的“达摩西去一字无,全凭心上下功夫”的真实意趣了。
  修禅就是修心,参禅也是参心,把所有妄心都给去掉,去妄还真就是修禅。
  看破是参禅,放下是禅定。
  参禅时:出现坏境界不如好境界,好境界不如无境界,无境界真清净是真禅定,有境界就是有所偏,有所执著,参禅最忌讳的就是着境界,认为修到什么层面上就会有什么境界现象,用某种境界现象衡量参到哪个层面上了,这种观点是错误的,也是参禅最忌讳的,凡是参禅者,若出现任何境界现象,就提醒自己自己修偏了,着相了,赶紧把着相之心去除,离相,离一切相。
  带领大众禅修的人,若发现有人参出什么境界现象了,当下就该让那个人把着相的心念挖出来,把这个着相的心念打死,让他当下死心,正确开示其人,使其人离开魔境,恢复清净,正确参禅修禅。
  参禅的过程就是悟道成佛的过程,就是回归自性清净的过程,就是使自己离一切相的过程,是使自己达到如如不动的过程,使心无有丝毫波动的过程。
  禅坐:还没有开悟见性者的禅坐不是禅,只能算是参禅的同时在打坐。真正开悟见性者时刻在禅定中,其人盘坐,是真禅坐。在禅定中静坐,禅坐不是禅,禅定中的心境是禅。
  坐禅:还没有开悟见性者的坐禅也不是禅,只能算是在打坐中参禅,真正开悟见性者时刻在禅定中,其人静坐,时刻在禅定中,是在坐禅,坐禅不是禅,禅定中的心境是禅。
  禅定是恒久不变的清净心,只有恒久不变的清净心才是真禅定。
  有人打坐入定或出定,这种定,并非真禅定,只能算是某个层面上的定功,是有某种境界现象的定功,也就是还有某个层面上的人心在,有入定出定就不是恒久不变的定,就不是不动不变的定,也不是不生不灭的定,是有生灭,有动有变的定,有动有变,有生有灭,就不是真禅定。真禅定是不动不变的,是不生不灭的恒久空性,是恒久不变的清净。不是恒久不变的清净就不是真禅定,真禅定是没有出入的。有出有入就是有人心在,无人心就没有出入了,是恒久不变的佛性,是恒久不变的真清净,是真禅定。
  打坐:打坐是最好的坐姿,重心分散,不易累,利于调节身心,利于缓解疲劳,利于静身静心,利于使身心清净,打坐利于修行,利于参悟,利于参禅,但,打坐并不是参禅,也不是修禅。各种宗教修行者多有打坐者,都用打坐的方式帮助修行,不能说打坐就是禅,更不能说打坐就是参禅。
  参禅时易出现的魔境界:能看到啥常人看不到的景物东西境界现象,听到常人听不到的声音,看到自身或他身出现某种或种种殊胜境界现象,出现上述境界现象中包含着的诸多境界现象,都属于参偏了都是魔境界。
  真正的禅境界:通过参禅,使自己烦恼越来越轻,直至没有烦恼,心越来越清净,心越来越通透,原来不明白的一切,逐渐的,自然地全部明白了,原来性格不好的,性格越来越好,原来不能理解的人事境界现象,都能够理解了,不能原谅的人,都能够原谅了,心不再有烦恼,不再有怨恨心,不再有不能理解的人事了,看一切人事境界现象都正常了,没有善恶好坏的对立分别心了,曾经令自己烦恼的世界不见了,就好像到了一个完全崭新的世界,看啥都好,都那样清新,心明眼亮的,心里面特别敞亮,就好似把心里面打开了万扇窗一样,有顿觉心窗万扇开的感觉,心清净无比,原来不明白的佛理一下子啥都明白了,没有烦恼痛苦的感受了,没有任何分别对立了,没有任何感受了,没有任何脾气禀性了,完全是清净自在的,是空性的。
  参禅,有慢有快,慢的渐悟,快的顿悟,禅不可以强参,强参易着魔,参禅者必须得明白什么是禅,什么是禅定,什么是偏了、邪了,什么是走火入魔了,才会在参悟的时候不会有偏,不会邪,不会走火入魔,才会正确参悟。
  参悟者一定得有个缘,因缘而参,这个缘或是个正确主题,或是某种大事因缘,因缘而参而悟,悟道的速度快慢都正常,有的人可能几天或几个月才可能开悟,有的可能会当下顿悟。
  想要参禅修禅者,最好身边有真正开悟见性的真善知识,真善知识可以帮助参禅者及时发现参禅时出现的偏差,及时帮助修正,时刻正确引领其人参禅。
  根性大利者适合参禅,根性不是大利者不宜参禅。
  现在根性大利者少之又少,适合参禅者少之又少,现在大多数人还是修净土更稳当,更容易成就。
  古来一些祖师大德开悟见性后,继而开始修净土法门,修念佛法门的很多。
  因为,开悟见性有深有浅,不一定圆满,如:阿罗汉、菩萨、一直到圆满佛,都是开悟见性者,其圆满程度千差万别,开悟见性后,修净土法门更容易,更稳当。
  开悟见性者知道,时下真正适合修禅者太少了,大多数人适合修净土,净土易学,易懂、易修行,自己开悟见性了,用开悟见性的德行,去导化有缘人,更有说服力,更有智慧,更容易劝化有缘人,也就会正确引领有缘人修行。
  开悟见性者有法身,有德光,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛圣号是最圆满的佛号,是妙音,阿弥陀佛是佛中之王,是一切众生之圆满德号,念此德号可利益众生,可以普度众生,可以帮助众生消业障。释迦牟尼佛的末法时期众生都因妙音,都因阿弥陀佛,南无阿弥陀佛名号得度成佛。
  开悟见性者有法身,有德光,念阿弥陀佛名号,法身更殊胜,德光更圆足,既是在圆满自身修德,又可以普利众生。真正开悟见性者念佛,身口都会放光,口吐莲花。常人见不到,凡是能够见到开悟见性者法身德光者,无不得度,凡是能够见到开悟见性者法身德光者无不消业障,业障消了就可以得度成佛。开悟见性者时刻法身示现,时刻佛光普照,时刻加持有缘众生,凡是有缘人,有缘众生,真信实者,都会得到加持,都会消业障。一切有缘人,有缘众生,都会借光,都会沾光,借佛光,沾佛光。
  修行靠自己是对的,消业障靠自己是对的,不着相更是对的,通过精进修行,听经明理,明理念佛,把念佛功夫提上来,念佛消业,达到念佛成佛就更好了。
  无论是否着相,是否攀援,若身边有缘人中真有开悟见性者,我们也许不知道,也不看不出来,但,我们都会无形中,不知不觉中受益,明心见性者有智慧,智慧是法,言谈交流中就把法讲了,听者皆受益,对于大多数人来说,没有修到开悟见性的层面,也就看不出,听不出谁是开悟见性之人,但,每个人身上都有很多业障,都有很多业障众生,这些业障众生是阴性,阴性很苦,阴性最喜欢阳性,德光就是佛光,佛光是阳性,阴性众生见到佛光就得到加持,就消业障,没开眼的众生虽然见不到佛光,但,都能够感受到明心见性者磁场好,这种磁场好的感受,就是得到了佛光佛力加持的感受,得到加持后就消业障,这些有缘众生消掉业障后,都会离开有缘人,离苦得乐,成佛去,开眼的众生更是很快离开有缘人,成佛去,有缘人身上的众生都消业障成佛去了,就等于有缘人也消掉同样多的业障,不知不觉中就消掉无量无边的业障,若天天和开悟见性者在一起,就等于,天天在得到佛光普照,天天在得到佛光加持,天天在沾佛光,借佛光,天天在受益,天天在消业障。无论知道与否,这都是事实。就好比每天和佛在一起,能不沾佛光借佛光吗,能不得到佛光普照,能不得到佛力加持吗?当然,答案是肯定的。
  开悟见性者就是佛,若有缘人中有真正开悟见性者就是时刻和佛在一起,真正开悟见性者是真正的善知识,一定要多亲近善知识。
  谁是真正善知识?佛是,佛法是,一切祖师大德都是真正善知识,若在有缘人中找不到真正善知识,那就找佛,找佛法,找祖师大德们的修学报告,学习祖师大德们的修学著述,这就是在亲近真善知识,就是得到真正善知识的加持,帮助,帮助我们修学佛法教育,帮助我们明理得度成佛,阿弥陀佛。
 

禅 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  
       网络图文


引文来源:  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017