注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

佛陀开示的四种朋友  

2017-06-06 18:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

佛陀开示的四种朋友 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  何人可称善友?佛陀虽在《吉祥经》中未曾明言,但于《菩萨地持经》中为大众详述了善友标准:
  善友所摄者有四事:一者善友不愚不钝,黠慧不邪;二者不教人放逸,亦不以放逸之具授予他人;三者不教人恶行,亦不以恶行之具授予他人;四者终不断人上信、上欲、上受、上精进、上方便、上功德,令其退下,不以下信、下欲、下受、下精进、下功德授予他人。所谓断无上大乘,令学二乘,断修慧与思慧,断思慧与闻慧,断闻慧与福业,断戒与施,如是等断上功德令其退下,以下功德受令修习。
  善友者,应该帮助朋友积极上进,而不是给予错误的引导。善友不能以邪见教导人,而要示人以正道,不能教人放逸行恶,应该积极主动帮助她人精进不懈;始终引导众生奋发向上,追求卓越,成就真正的功德。
  佛陀心无分别,视一切众生皆悯之如子,为何要告诫我们远离愚痴?这因为我们毕竟是凡夫,心力不强,于五浊恶世中,经不起外界的诱惑。五浊者,即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。处此五浊世,众生善根浅薄,业障深重,易堕恶趣。此时若与愚痴人共处,难免会受到坏习气熏染,为愚痴所转,从而造作种种恶业。除非有大毅力、大智慧者,方可以心转境,转化愚痴众生。若与德性完备的智者交往,则会见贤思齐,从而增长智慧,完善道德。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。所以在《华严经》中,文殊菩萨也曾这样告诉善财童子:“善男子,若欲成就一切智智,应决定求真善知识。”
  但仁者当知,佛陀所言“远离”,并非放弃。而是要我们在证果开悟之前,先保持自身清净,免为外界所转。待到修行有所成就,自身成为道德完备的智者,心性已明,如如不动之时,我们还是要发菩提心,度化众生,令其广开智慧,远离种种不善。
  佛陀悲智深广,对人心性体察入微,对人间友情的了解亦是细心周详。在《佛说孛经抄》(关于《佛说孛经抄》,此处的“抄”与“钞”相通,检索了大正藏在线阅读网站,为“抄”,另《佛说孛经抄》又名《佛说孛经》)中,佛陀概括了四种类型的朋友,佛陀之所教,给今天的我们很多教益。经文如下:
  友有四品,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地。何谓如花?好时插头,萎时捐之;见富贵附,贫贱则弃,是花友也。何谓如称?物重头低,物轻则仰;有与则敬,无与则慢,是称友也。何谓如山?譬如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光;贵能荣人,富乐同欢,是山友也。何谓如地?百谷财宝,一切仰之;施给养护,恩厚不薄,是地友也。
  第一种朋友为“花友”。花友者,以友为花,当朋友富贵繁华之际前来依止,但当友人落魄潦倒之时,即拂袖而去。如《红楼梦》中描写的荣宁二府的门客,当贾府贵为皇亲国戚,权焰熏天时,门客们一时纷纷来投,为之锦上添花,可到后来,贾家败落,那些原来亲近贾府的人便都“树倒猢狲散”,只剩下一片白茫茫大地真干净。这样的人就可称为花友。花友以对花的态度来对待朋友,花友的友情,也不过只存乎于花朵的朝夕荣落之间。
  第二种朋友为“称友”。“称”就是街上买东西用来称重量的秤,此处所指不是现在的电子秤,而是旧式杆秤,有秤砣在上面移动,秤砣若是太轻,秤杆就会往上抬,秤砣若重了,秤杆就往下垂,秤友也是如此。所谓秤友和花友很接近,“称友”的特点是锱铢必较,对财物颇为在意。如能从朋友处得到好处多多,他就会表现得特别恭敬,反之,他就瞧不起对方,甚至现出轻慢之相。对于称友来讲,一切均以物质衡量,友情的意义也无非“利益”二字而已。
  第三种朋友为“山友”。“花友”“秤友”难称善友,山友则是可以结交一生的益友。山友如山,其友情自然可堪依止。如此朋友,可以共患难,亦可同富贵。山友之情意,一如高山,凡其所有,皆不吝与友共享,其功德福报,足令所有有缘众生因之获益。高山巍巍,幼树细草生于其上,亦会因山之挺拔而彰显其高;金山灿灿,即使鸟兽,行于其间,毛羽也会因山之光明而光彩灿然。山友者,可谓人间圣贤,与之结交,于耳闻目染间,自会增益个人德行。
  第四种友为“地友”。这种朋友,其心性一如大地。大地广袤沉稳,为世间一切万物生存依赖之所在,任何一物离开大地就无以生存。故大地恩德如父如母,能持、能育、能载、能生。况大地包容万物,无所好,无所恶,贵如黄金,大地纳之,贱若蝼蚁,大地亦不离弃。风吹不动,故我依然。山友者,亦复如是,其交友无分富贵贫贱,皆平等至诚,默默付出,不求回报。这种朋友具大地之恩德,可谓厚德载物。不管我们对其是厚是薄,他对友情始终养护如一,对朋友从不厌烦弃绝。地友为难得之善友。菩萨正是如此。菩萨心怀,一如大地,长养万物,绝无分别,对所有的众生均不离不弃,从未厚此薄彼。
  佛陀在此所开示的四种朋友,行者心中自有取舍。交友当远离花友、称友,而若行诸菩萨道,则应发心,为众生之山友地友,为众生广施吉祥。
  

佛陀开示的四种朋友 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:佛陀开示的四种朋友  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017