注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

郑人买履:换一种思考方式,跳出性格围墙  

2017-06-05 18:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

    开讲啦:你应该知道的历史典故        

    第三篇 求知进步,培养挑战未来的能力 

    第十七章求实创新,学问勃发的原动力

郑人买履:换一种思考方式,跳出性格围墙 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

086.郑人买履:换一种思考方式,跳出性格围墙

    【出处】(战国·韩)韩非《韩非子·外储说左上》。

    【释义】履:鞋子。郑国人买鞋子只相信自己测量的尺寸,而不自己试穿大小。讽刺不懂变通、不尊重客观条件的人。

    【原文】郑人买履郑人买履郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市而忘操之,已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。

     人曰:“何不试之以足? ”

     曰:“宁信度,无自信也。”

    【译文】有一个想要买鞋的郑国人,他先量好自己脚的尺码,然后把量好的尺码放在他的座位上。等到了集市,他才想起忘了带量好的尺码。他已经得到了鞋子,却说:“我忘记带量好的尺码了。”于是返回去取尺码。等到他返回集市的时候,集市已经散了,于是没有买到鞋。

     有人问:“为什么不用你的脚去试试鞋的大小呢?”

    他说:“我宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚。‘‘

郑人买履:换一种思考方式,跳出性格围墙 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【历史典故】

    古时候,郑国有一个人想买一双鞋子,他先在家里量好了自己脚的尺寸,用一根绳子记录下来,他随手将绳子放在座位上,就出门了。

    他来到集市上卖鞋的店铺里,左挑右选,终于看好了一双鞋,正准备买的时候,忽然发现自己量尺寸的绳子放在家里忘带了,就说忘了带尺寸,要回家拿来尺寸再买,说完就走了。

    他匆匆忙忙地赶回家,拿了放在座位上的绳子后,又匆匆忙忙地赶回集市。来回花了将近两个小时的时间,等他返回集市的时候,太阳都要下山了,大多数店铺已经关门了。他来到卖鞋子的店铺前,看到已经关门了,再看看自己脚上鞋子的大洞,十分沮丧。

    旁人问他:“你给自己买鞋,为什么不直接试试大小,非要按量好的尺寸买鞋呢?”他说:“我宁可相信我量的尺寸合适,脚却不一定准确。”

郑人买履:换一种思考方式,跳出性格围墙 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【成长心语】

    《易经》中说:“穷则变,变则通,通则久。”人要有一定的灵活性,突破定式思维,才能让一切变得更容易、简单。无论是解决生活中的问题和困难,还是提升自我,善于用变通的思维和方法是有助于一个人取得成功的。变通决定出路,学会变通,就能在种种困境、麻烦面前游刃有余。不变通,就无法创造更高的价值;不变通,就只能守在原地,永远无法突破。从那个已经约定俗成的“框架”中跳出来,别让那个已经量好的“尺码”,成为前进路上的绊脚石。

 

链接

  中东四国为何同时与卡塔尔断交?

  世界多国都有女防长的"传统"

  揭秘十大80后失婚女星的生存现状

  欢乐颂五男谁是丈母娘最爱的女婿?

  马苏力挺孔令辉永远是心中的英雄

  《欢乐颂》里众妈妈真实身份大起底

  十大当红女星恨不得撕毁的旧照片

  “欢乐五美”身世背景大起底

  朱丹与前夫林涵闪婚闪离有何隐情?

  揭秘十大女星家境差距大得好惊人

  朱丹隐婚怀孕的孕情孕味和恋情恋味

  儿童节让我们看看明星萌娃的小时候

  揭秘跟韩红传过绯闻的三男三女

  马苏历时四年修炼出“马苏臀”

  孔令辉摊上的赌债事究竟有多大?

  老翁诵读《三字经》给孙女听记

   不姑息孔令辉是规矩战胜“功利”

   邱阳《小城二月》获短片金棕榈创历史

  求知无坦途,学问无捷径

  王智是娱乐圈身材最好的功夫女星

  杨幂想删除刘恺威想买断的五组照片

  一看便知女星演生孩子谁最逼真?

  宋丹丹继女赵婷获戛纳电影节大奖

  史上最全扮演嫦娥美女明星大集锦




引文来源:郑人买履:换一种思考方式,跳出性格围墙  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017