注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

做好五种性别教育让男孩更像男孩  

2017-06-03 18:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

做好五种性别教育让男孩更像男孩 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  做好五种性别教育让男孩更像男孩



做好五种性别教育让男孩更像男孩 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    现在有句话被聊的多了一些,大致内容是说“现在的男孩子越来越像女孩子,而女孩子则变成了女汉子!”家有男孩,尤其是5-12岁的男孩的家长则多了一些困惑与恐惧:自己家的宝贝会不会这样呢?自己家的宝贝为什么会这样呢?

 

    随后就会接着找出无数个男孩子会像女孩子的理由:比如在家中母亲的陪伴会多一些;比如社会中幼教行业的女老师会多一些;比如孩子从小接触的人中也会以女性居多……等等。也所以,《爸爸去哪儿》才会瞬间风靡大江南北,不仅仅那些奶娃娃个个冰雪聪明,主要还有老爸们的魅力在不是!诚然,这些都是社会客观现状,毕竟“奶爸”们偶尔带带孩子还是兴致盎然的,如果真的24小时陪着孩子,估计还是会问题多多又不现实。法律给了女人6个月的产假,却没有给男人不是?

[转载]人生的心药1234567

    而且随着生活经济现状的浮躁,爸爸们身上的压力似乎更大。我们听多了美女们说“大不了回家结婚带孩子去!”却很少听到男人这样讲吧。而如果一个男人主动在家里没有任何经济来源只带孩子,恐怕也会遭到大多数人的鄙视与不理解。所以,现状就是如此,我们既然无力改善,那么该如何在现有的环境与条件下,培养我们的男孩子,这才是我们作为家长,作为妈妈最应该关心或者关注的问题。

 

    还好的是,随着早教的备受重视,我们很多的爸爸已经可以每天抽出时间陪自己的孩子一起玩耍、学习、甚至疯狂!这才是刚刚起步,也是培养男孩男子气概重要的因素之一。可是针对5-12岁段的男孩,让男孩更像男孩,绝不是每天爸爸陪着一会儿就可以解决问题的。我们想要的不仅仅是一个具备男孩特征的男孩,还想他们长大后是内心强大的真正男子汉啊!这样就更需要我们有目的性、有计划的日积月累的深入、渗透。

 

    一、在最大的规矩下给予男孩子最大的自由;

 

    被束缚手脚的孩子一定是怯懦、无助的。所以,我们要在最大的规矩下给予孩子们最大的自由,不仅仅是男孩子,也包括女孩子。最大的规矩是什么?大的方面,就是我们的法律法规,从人性方面,就是我们的社会道德、社会准则等等一系列我们约定俗成并被世人理解、接受的各种规矩。

 

    比如尊老爱幼。带孩子在公交车上看到需要帮助的人上车了,家长和孩子各占一座却都面无表情,家长说不是要给孩子自由吗?他愿意让座就让,不愿让座我也不能强迫他。我想这不是给孩子自由,而是给孩子戴了一个枷锁吧!再比如公共场合大声喧哗。在一些要求安静或者四周相对安静的地方,孩子像自由的野马奔跑着、嚎叫着、大笑着;孩子是自由了,但是却是把自由建立在了别人的痛苦上,这也不叫应该有了自由。

 

    再有,孩子愿意在商场的玩具专区停留,摸摸看看。只要他不是哭着闹着不讲道理的非要求据为己有,那么就给他自由好了,为什么一定要拉走陪家长去逛服装呢?再举一件最小的事情,孩子觉得放学回家先写数学作业,再听英文CD蛮好的,为什么家长非要逼迫他先完成英文CD,再去写数学呢?其实,孩子愿意回家先写作业,家长就应该欢天喜地的赞扬了不是?为什么还要在类似这样的小事上去控制孩子,纠结孩子呢?当然所举这个例子并非要家长去无条件顺着孩子,而是可以沟通自己的想法,但不是原则问题,就不要强迫孩子了。

 

    二、带领男孩子拥有一个健康的体魄,和真正属于他们的兴趣爱好;

 

    作为男孩子,拥有一个健康的体魄是一件很重要的事情。健康的体魄与孩子的高矮胖瘦无关,不是说吃的胖长得壮就一定是健康的。

 

    健康的体魄一定是建立在运动的基础上,每天早上和孩子一起用5-30分钟的时间,跑跑步、举举哑铃、练练俯卧撑,打打羽毛球;再小一些的孩子可以拍拍皮球、踢踢小足球等等、各种运动会让成长期的孩子受益匪浅:摆脱“豆芽菜”一般的弱不禁风,有力气就会有勇气面对班级里的持强凌弱行为,更像男子汉!

 

    同时男孩子还要有至少一个属于他们的兴趣爱好。比如玩枪、奔跑、跆拳道、街舞、轮滑、科技等等,当然这些兴趣爱好不仅仅适合于男孩,也有很多女孩子喜欢,这里不做特别的争辩。但是男孩子不一定只有学钢琴才能陶冶情操、学画画才能拓展右脑;多让他们动起来,激活他们的想象力、对于男孩子的成长好处多多。所以这里的兴趣爱好一定是男孩子本能喜欢的,而不是家长强加给他的。甚至在这个兴趣爱好里,家长可以不主动参与、不提任何建议。

 

    三、培养男孩子有一种无畏无惧、礼貌向上的精神;

 

    畏手畏脚的男孩子一定不是让大家喜欢的男孩子,遇事只能哭泣找妈妈的男孩子也会让很多人暗自认定是怯弱的。所以,培养一个男孩子,一定要他拥有无畏无惧、礼貌向上的精神。无畏无惧并非无所畏惧,一个5岁的男孩子遭遇到10岁男孩子的暴力,好吧,大无畏精神的扑上去打,这就不是无畏无惧而是无知。

 

    想要男孩无畏无惧,就要先给孩子一个强大的支撑点,让他知道并坚信:他的爸爸妈妈在任何环境下任何情况下,都是会坚定无疑的站在他的身边,与他共度朝朝暮暮,与他分享喜怒哀乐。有了爱的积淀,孩子就会产生强大的安全感,在安全感的磁场下,孩子做事情自然会放开手脚,无畏无惧,不怕失败。

 

    而只有真正的无畏无惧才会内心强大,有所畏惧。所以内心强大的男孩自然就是一个礼貌有加,积极向上的男孩!因为他不会主动招惹是非,也懂得辨别对错,知道自己应该做什么不应该做什么,这样的男孩才是真正强大的男孩。

 

    四、帮助男孩子树立做事情的信心、使他们懂得坚持的重要性,同时具备抗挫的能力;

 

    世间万物,都是因果循环,环环相扣的,塞翁失马焉知非福。男孩子面对一些事情的时候,似乎更容易冲动和不计后果,而冲动和不计后果的结果又基本上都不会特别让人满意,男孩子就自然面对失败。一次失败、两次失败,然后就不再感兴趣也不再想去接触这类让他产生挫败的事情。

 

    所以,帮助男孩子树立做事情的信心,使他们懂得坚持的重要性,同时具备一些抗挫的能力,是迫在眉睫的一件事情。树立做事情的信心最简单的方法就是帮助他成功。而如何帮助男孩子成功,也是需要循序渐进一步一步进行的,绝不可能一蹴而就。

 

    比如男孩子玩积木。最开始你就要求他搭建一个高楼大厦,他是做不了的。那么我们最开始要他做一个有门有窗小平屋,这样就没有任何问题。一个小平屋,再一个小平屋,慢慢组建,就是一个高楼大厦。何必急于一时呢?让男孩子一直在有成就感的状态下学习,他们不但有兴趣还会很好的坚持。

 

    在比如,在男孩子做事情的过程中,家长不必给予一味的否定。最忌讳家长的口头禅就是:你不行、等长大再弄、看你笨的……一系列负能量的否定,打击的何止是孩子要做的这件事?打击的更是孩子做事情的信心!

 

    还有,抗挫能力不是一些极端家长理解的,家长特意为孩子制造出来的困难。生活本就不容易,到处都是艰难险阻,还需要家长人为的去创造吗?我们帮助孩子还来不及呢,就不要添乱了吧!

 

    在男孩子遇到困难的时候,家长要适时伸出援手来帮助,但不是时时与事事。授之以鱼不如授之以渔的道理大家都懂,为什么在孩子遇到困难的时候,家长先想要给个“鱼”而舍弃“渔”呢?就拿上面玩积木的例子,家长是直接动手帮孩子搭建成功了还是鼓励孩子先搭一个小平屋呢?

 

    其实,挫折并不可怕,可怕的是家长无理智的放大挫折;其实,孩子的内心世界很强大,可怜的是很多家长本能忽视了孩子与生俱来的强大而选择去无厘头的帮助孩子,从而让他们越来越觉得自己需要帮助!

 

    五、引领男孩子看世界,开阔他们的眼界与心胸,同时学会独自思考解决问题的方法。

 

    随着生活条件的日益提高,世界也越来越成为名副其实的“地球村”,从一个地方到另一个地方,从一个国家到另一个国家的距离不再那么遥远。那么,有条件就带着孩子去走遍世界,看风土人情,看世事变迁,看大自然的伟大,看上下五千年的宏阔。如果是“上车睡觉、下车拍照”,这样的旅行也就没有了意义。

 

    没条件就和孩子一起从书中、从网络里领略到世界的大与美,引导孩子去自己的眼睛去探索,用自己的心灵与领悟。如果是在家中,每人手中时刻都不离电子设备,与孩子没有沟通交流,这样就不要怪孩子天天看电视似乎整个人都要废了。和男孩子在一起,要多告诉他一些时政、军事、突发事件等等,让他及时的了解这个社会,并与男孩及时沟通各自对事情的看法与想法,肯定他看待事情的能力,纠正他有可能冒出的不正确想法。

 

    比如前段时间恐怖分子对我们国家一些地方做出的恐怖事件,不妨和男孩子一起聊一聊。顺带就可以引导他们遇到这种突发事情他们应该怎么做:一定是不同的男孩有不同的选择,作为家长及时了解他们,做到防范于未然就是一件很有用的事情。同时遇到事情家长不妨多问为什么,引导孩子自己去想办法解决问题。遇到孩子问为什么,也不要急于给出答案,引导孩子自己为问题找到答案。

 

    和男孩子在一起,妈妈更可以让自己弱一些,不要总是以无坚不摧的“保护神”形象出现。给孩子帮助我们的机会,同时感谢孩子对我们的帮助。……总之,让男孩更像男孩,不能仅仅是嘴里说一说,更要有行动的计划与实施,同时还要有细节的处理。比如男孩偶尔嗲声嗲气没有问题,经常嗲声嗲气就是大问题;比如男孩偶尔水蛇腰兰花指,家长就不要觉得好玩而加以大笑与渲染,这样只会让男孩变本加厉的如此。

[转载]教育的全部秘诀在于爱

    随着男孩年龄的增长,也要由浅入深的和男孩讨论一些与女孩的区别,身体上、性格上等等,包括一些正面很MAN的形象引导,如果经常和孩子在一起的妈妈依旧有自己的公主情结、毛绒玩偶心结,不用偷偷摸摸,也不必掖掖藏藏,不妨直接告诉孩子,这些是女生的最爱!培养孩子本就不易,相信很多父母都知道:男孩和女孩在教育之初就会有很多的区别。让我们好好的爱自己的孩子,正确的培养自己家的“王子”与“公主”吧!

        请点击文字进入博文目录 

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园


引文来源:做好五种性别教育让男孩更像男孩  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017