注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人人都可轻易获得他心通  

2017-06-03 17:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

人人都可轻易获得他心通 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  《弘一大师传》中有一段公案。一次,一位居士迎请大师到家供养,同桌做陪的有一位日本女士。席间,大师示意主人将对面的一碟酸醋递一下;主人恭敬的递过酸醋到大师面前,大师挥挥手,指着旁边的女士说:是她要......女士惊喜之余,十分感激的接过来。确实她正想用醋,但碍于礼数,不便提出劳烦别人。满桌的人,感到很奇怪,弘一大师怎么知道的呢。著传的作者没有说明原委。末学最初看到这段时,也觉得蹊巧。现在看下来,那正是大师平日时时关注众生的一种自然感应。哪怕别人的一个极其微细的举动,不经意间的一个眼神,都在“有心人”的触觉感知之下。犹如雷达,全天候的在捕捉众生的喜怒哀乐,而这一切,又都是在自然而然的状态中,无声无息的进行着的,丝毫没有刻意的痕迹。
  海涛法师说,放弃自己的动机和执着,尽量的融入别人所处的的地位、境界,做换位思考,时间一久,可能就不知不觉间能够了知别人的思维,别人的所盼所求,别人的苦乐忧喜;时时怀着一颗利人的慈悲心,菩提心,如古德云“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,你的他心通就已经出来了。
  此时,你的每一句话、每一个细微的行动,都会自觉不自觉的顾及别人的感受,害怕对别人有所伤害;同时,别人的每一句话、每一个细微的行动,也会在你心中引起注意,自觉不自觉的从其所言所行中,窥知其内心状态,自然的满足别人的要求,避免对别人的伤害。
  这不就是他心通吗?
  有时在一些场合,有人眉飞色舞的讲述什么笑话,大家随声附和热闹非凡;可能就有人脸色尴尬,或许这种笑料正好触及其隐痛......心人立即就会敏锐觉察,于“不经意间”巧妙扭转话题,于无形中化解别人的难堪。其余人不知就里,当事者却心知肚明。所以有心人天长日久自然拥有良好的人际氛围,赢得别人的拥戴。
  长久薰习,渐渐就会有真正的他心通萌发。别人尽管不讲话,静静坐在那里,你也可能于冥冥中了知其内心所求、所愿、所憎、所惧......
  古时的范仲奄尚且“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,能够“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,岂不就是修习“他心通”的典范吗?当今的周恩来,时时心里装着人民的疾苦,举手投足间念念不忘人民,经常在一些常人看来无足轻重的地方,给人以“意想不到”的无比温暖,自然赢得人们发自内心的尊崇。这些绝对不是时下一些人刻意作秀所能理喻的。
  为什么与芸芸众生最有缘的、大慈大悲的是“观世音”菩萨?就是因为他时时都在“寻声救苦”啊!

人人都可轻易获得他心通 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


     网络图文


引文来源:人人都可轻易获得他心通  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017