注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

佛陀为你解开业力、业障之谜!  

2017-06-03 17:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

佛陀为你解开业力、业障之谜! - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


  仁波切说:佛的本质是慈悲跟智慧。所以虚空是什么呢?空性。大地是什么呢?慈悲。外相看的时候是天地,实际上是佛的空性跟慈悲。
  天地的本质是慈悲跟空性的所显现的,怎么说是空性和慈悲呢?因为虚空是空的,这个是空性。
  地是慈悲为什么呢?因为大地生长万物所以兹养众生,只有天地相合才能让众生丰衣足食,所以说天空为佛父,大地为佛母。
  那地狱是什么呢?地狱是嗔恨而产生的一个果报,吝啬的果报是饿鬼,愚痴的果报是畜生,这些的原因是怎么样来的呢?是因为我执太重了,因为我执重而产生了贪执,因为有贪执的关系造作了业,造业之后就有六道轮回。
  什么叫业?业,就是我们想了、看了、用了、说了之后留下来并被储存在宇宙中的信息。如果说储存在宇宙中不容易理解,换个说法就是储存在心理学所讲的潜意识中,佛法叫做阿赖耶识。用电脑作比喻就是储存在硬盘或者云端中。
  潜意识是没有体相的,通过佛法的学习,我发现潜意识就是整个宇宙,就像手机里的云端一样无处不在,佛法叫做法界。
  我们的言行举止和内心的想法被整个宇宙记录下来了,或者表达为被潜意识记录下来,这些信息就是业,业不是物质,没有重量,也不占空间。
  《普贤行愿品》中讲,我们的业是无形无相的,如果一个人造了一个业算作一粒灰尘的话,那我们生生世世所造的恶业整个宇宙都装不下!
  反之,我们生生世世所造的善业也是整个宇宙都装不下。我们每个人的潜意识,也就是佛法所讲的阿赖耶识,用电脑解释就是硬盘,那里面既储存着我们的善业,也储存着我们的恶业。
  业,就是种子。它何时发芽呢?我们播种了,它就会发芽;我们不播种,它就不发芽。所以我们在世间行善所得的,真不是那个行善的果,是行善把我们过去的善业引爆了,然后得到一个大大的善果,这个善果是远超当下行善所结的小果。同样的道理,我们做个小恶,就是在造恶缘,去引爆过去的恶业。
  什么叫业力?业是种子,是种子就有生长、发芽的力量储存在里头。种子被浇水之后就会发芽,放在土里就会生长,这就是业力。
  什么叫业障?有的人怎么发财都发不了,用什么方法也没有用,因为有业力障碍他。佛经上讲业力不可思议,说“众生业力能敌须弥、能胜巨海、能障圣道”。
  业力是无法抗拒的。假设这个恶业让你生病,你就是健康不了;但有人却无论怎样都不会生病。这是什么导致的?也是业力,善业力。没有种下可以生病的业,所以不生病。
  佛法里说杀生的果报就是多病和短命。做餐饮的人要特别小心自己的小孩多病或短命。说这些不是为了让你们产生恐惧,而是让你们知道根本原因,然后想办法解决。
  如何解决呢?第一,发愿改行;第二,当下为自己杀生伤害的众生念诵佛号;第三向他们忏悔;第四,放生。这样就能避免果报在子孙身上兑现。
  业力的特点就是你给宇宙什么,宇宙就还给你什么。业力的规律就好像银行一样,我们在银行存钱,下个月取出来时还是钱。如果我们在银行里存一包垃圾,三个月后取出来会是钱吗?不会的。如果会,我就要存很多垃圾在银行里,让他们帮我保管。
  所以我们在银行存什么,就得到什么;我们在宇宙中存什么,就得到什么;我们伤害了世界,我们也会被伤害;我们伤害了别人,别人也会伤害我们;我们伤害了众生,众生也会伤害我们。这就是宇宙法则,叫作用力与反作用力,或者叫做生命反作用力。
  宇宙、世界就和镜子一模一样,你是什么样他就是什么样,你对它微笑,它也会对你微笑;你恶狠狠骂它一句,它也会恶狠狠地还你一句。
  所以佛法从究竟上来讲,外在的一切全都是假象,因为外在只是一张镜子,镜子里边的人事物肯定是假的。但镜子里的假象不会凭空产生,它是根据真产生的。那个真是什么?就是我们的业力。
  所以佛法把万事万物的规律都看透了。最能让人发财和最能障碍人发财的都是业力。比如有的人经营了二十年,不管怎么努力始终只有那么多资产,像是进入瓶颈,很多企业发展也会遇到瓶颈,为什么?只是因为业力,瓶颈就是业力。
  瓶颈用中国古代文化讲就一个字:命。比如老鼠有自己的业力,老鼠使劲吃不停地吃,吃的再肥也永远不可能比骆驼大。所以你就明白为什么你拼命赚钱,但也只可能比同行赚的多一点,比兄弟姐妹赚的多一点,这就是命!
  “愚者拼命,智者改命”,《了凡四训》就是讲改命。如何改命,日行一善,布施放生、诵经持咒做佛事。
  《地藏经》第四品中很清楚地讲了什么因得什么报应。为什么有的人长得漂亮?有的人长得高?有的人很富有?有的人很贫穷?都是因果的原因。
  《地藏经》里讲:“若遇窃盗者。说贫穷苦楚报”。经典会让我们开悟的。想要获得更多的财富,第一障碍我们的就是偷盗业。要想改命,首先要做的不仅是布施行善,而更要忏悔我们过去偷盗、占小便宜的业。
  《地藏经》是一部百科全书,里面谈到很多因果。因果,就是业力产生的关系。经中说:“若遇烧山林木者,说狂迷取死报”。把山一把火烧了,这种人后来要发疯而死的;“若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。”捕猎动物的幼崽,使父母和孩子分离的,自己就会因各种原因遭受果肉分离的报应。人对世界对他人做过什么,就会承受相应的反作用,这个力就是业力。
  每个人都希望得到快乐,所谓这个痛苦造作的原因是什么呢?就是执着,因为执着产生了无明,因为无明造了很多的业,业力让我们轮回痛苦,唯有消除执着才有能得到快乐,能够消除执着的最根本的法门是什么呢?就是利他心、慈悲心,具备了这样的慈悲心之后就可以消除自他的痛苦。
  慈悲就像太阳的光热那执着就像我们的冰块或者是雪或者是霜,只要阳光照在霜上面或者是冰上面他可以融化,所以唯有慈悲心可以完全融化我执消除我执自然解脱。
  众生像什么?像冰块,冰块融化后它的本质是什么?本质是水,所以佛跟众生是没有丝毫的差异,佛的存在就是利益一切众生,如果你像佛菩萨一样智慧慈悲、布施行善利益一切众生,你跟佛就没有丝毫差异了。
 

佛陀为你解开业力、业障之谜! - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





引文来源:佛陀为你解开业力、业障之谜!  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017