注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

前半生拿的起,后半生放的下  

2017-06-30 18:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

前半生拿的起,后半生放的下 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

   很多人用前半生努力让自己变成一个成年人,后半生学习如何做个小孩子。
   食得咸鱼,就抵得渴;
   说得出,就要做得到;
   拿得起,就要放得下。
   人生不外乎六个字:“拿得起”、“放得下”。拿得起是一种勇气,放得下是一种胸怀。此为做人的一种平衡。
   于丹说:
   看过千娇百媚,行遍千山万水,历经千难万阻,老之将至,生命中的那些红尘过往、意气飞扬,从来就不会消散,深深镌刻在历史的深处,珍存在后人的记忆中。
   一回回出发,终究一次次归来。我们用整个的前半生去拿起,也将用全部的后半生去放下。
   生命作为奇迹,实际上是无常——有生,必有死;有向上,必有向下;有茂盛,必有凋零。
   春生夏长,秋收冬藏,阴盛则阳,阳盛则阴,人生没有永远的巅峰,也没有永远的低谷,翻过一座高山,就会走一段低洼。
   只有高低起伏的人生轨迹,才能描绘出一幅浪漫的图画,前半生拿不起就不能负重前行,后半生放不下负担就会劳累终生。
   抛物线是最美的,自由落体的闭幕,那才是瓜熟蒂落。后半生应该放慢脚步,歇一歇,温存片刻。
   养老院里一个桀骜不驯的老头,在孤单中遇到一位优雅到有点矫情的老太太,百般哀求老太太一起打洋麻将。
   老太太很矜持:“我可不是拿救济金过日子的。儿子在别的城市太忙了,才不能来看我。”老头也很骄傲:“我原来有多大的产业,是一个成功的大商人。”
   好不容易,老头教会了老太太洋麻将,老太太却从第一把就赢他。打了几十把,老头每把必输。不断被刺伤自尊心的老头,开始咆哮,掀桌子。
   就在两人逐渐失控的冲突中,生命的真相开始越来越多地被暴露。
   老头攻击老太太:“你这个女人太矫情,肯定是你丈夫受不了,才跟你离婚了。你儿子就住在这个城市,他恨你,才不来看你。”
   老太太学会了洋麻将,也学会了骂人。她终于承认:“你都说中了。我没有人爱,靠救济金养活。”
   而老头也开始坦白:“我就是一个失败者,也是拿救济金的。”破败的养老院,突然停电,屋外电闪雷鸣,黑暗里,老头慨然而叹:“我们的错就是老而不死,活得太长。”
   前半生寻寻觅觅,后半生回首灯火阑珊。生命中那些得不到的,握不住的,都要学会放下。
   及至晚年,当一个男人过去的辉煌、成功、名誉、尊重,全部离你而去,你还能用生命的幻象,支撑自己那个堂吉诃德式的自尊吗?
   而一个女人,曾经的漂亮、优雅、爱情、天伦之乐,一切一切也都消逝不见,你仍会心心念念,假装一如从前吗?
   俄罗斯文学家陀思妥耶夫斯基说:
   人生的后半生完全是由前半生养成的习惯组成的。
   前半生种因,后半生收果;前半生拿得起,后半生放得下。
   人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。
   所谓放下,即是要放下那些自私的愿望和心头的杂念,放下那些无谓的固执和狭隘的偏执。
   有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。
   人生有许多东西需要放下。只有放下那些无谓的负担,才能一路坦然前行。风起时,笑看落花,风停时,淡看天边,懂得放下,生命才会愈加完美。
   用你的前半生,经历别人没经历过的,用你的后半生经历别人正在经历的,这才是个圆满的人生。

前半生拿的起,后半生放的下 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





引文来源:前半生拿的起,后半生放的下  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017