注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

你的音量,暴露了你的修养  

2017-06-27 18:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

你的音量,暴露了你的修养 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  你的音量,暴露了你的修养




你的音量,暴露了你的修养 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    压低声音,贵人风范

 

    梁文道在《常识》一书中发问:“是什么让香港人在十年后让自己在餐桌前说话的音量降了下来?”其原因无疑是源于香港人变得越来越富有,越来越文明,人均受教育的程度越来越高,加之社会长期的对公民进行教育的综合结果。所以,别小觑了声音对人的贵气的影响,俗话说得好“自古贵人声音低”。因为重要的人物所谈论的内容,经常牵涉国家的机密,名人的隐私,因此压低声音自然是绝对必要的。除此之外,贵人往往是些敏感聪明之人,相互交流,不费劲,更用不着大力气嚷。

你的音量,暴露了你的修养 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    音量高≠实力强

 

    我曾参加过一次中国赴韩国的商业之旅,每到就餐时,队里一些男士就大声喧哗、碰杯和猜拳,肆无忌惮地大笑,引得当地就餐者侧目而视,然后投之以不屑的眼光。我问同事:“为什么你一到国外就大呼小叫的?我从来不认为你是这样的人啊?”。他说:“我想让他们注意到我们中国人的自信,牛气和富有”。我说:“你错了,在这里大声说话不等于牛气,只是在显示我们没有修养”。

 

    在今时今日,渴望成为众人聚焦的“牛气”,早已不符合现代文明的审美意识。在公共场合下,刻意引起别人注意,是一种比较过时的魅力美学意识。相反,在淑女和绅士文化中,最核心的理念就是自我管理和自我控制,目的就是不给别人带来麻烦和不便。在任何一个有人群的地方,每个人都应有这样一种自觉,仿佛自己在参加一场无人指挥的团体操,不要当破坏整体和谐的那个特例人物。

 

    声音与社会属性

 

    如果一位农人在田里干活,从村这头到村那一头,从山这头到山那头,从河此岸到河彼岸,要说什么事一定得扬声呼喊,否则可能别人听不到。在大自然的环境里,无拘无束地大声说话,放声唱山歌,天真纯朴,与环境亦是相和谐的。而在现代的都市环境,到处都人满为患,人们一方面时刻捍卫隐私,另一方面,也不愿做他人私事的无奈听众,因此压低声音说话是实现代社会人人需要遵守的基本修养。

 

    保罗福赛尔在《格调》一书中说,“蓝先生夫妇常冲着对方大喊大叫,声音穿过所有的房间,而白先生一家总是控制着自己的音量,有时声音小到互相听不见”。这里的蓝先生和白先生喻指蓝领和白领,他用音量来剖析阶层的差异性。一位清华大学的教授也如是告诉我,他住在清华教授的宿舍里时,几年听不到人和人之间高声说话或夫妻吵架的声音,而搬进了民房公寓后的他震惊地发现,每天都能听到有人家在大声说话和歇斯底里般的争吵。

 

    不做公共场合的噪声制造者

 

    也许你也有这样的观察和体验,在公共场合中,如飞机,餐厅,音乐厅,电梯,酒店,商店,越是安静的地方,往往越是高雅的地方。比如高档餐厅弥漫着轻柔的音乐,灯光柔和朦胧,人们都自觉地压低声音交谈和交杯换盏,此时,雅人,美食,淡光,柔声,成为一种情调交响曲。

 

    我们习惯了在公共场合放着震耳欲聋的流行歌曲,肆无忌惮地大声说话和呼唤他人制造噪音,这无疑是对他人的感受不敏感的重要表现,是对公共空间的侵犯。请记住,在公共场合,在办公机构,或任何铺有白色餐桌布的地方吃饭,切切不能大呼小叫,如果你希望彻底放松,或希望肆无忌惮的发泄情绪,包间是你最好的选择。

 

    手机中的声音修养

 

    另外,对于手机的应用方式在今天,也堪称考验人的贵气的试金石。在有亲朋好友在场时,无论是聊天吃饭、旅游还是出行,请不要当着其他人玩手机和煲电话粥。当你这样做的时候,你就是下意识地说,“你们在坐的人对我来说不重要”!另外过分关注手机也显示了你信息来源的匮乏。其实手机里的信息基本上极为大众化的内容,你对手机的钟情至少揭露了你生活品质的乏味和信息来源的平民化。

 

    请你更不要当众用手机大谈买卖,这会让周围的人知道你的商务隐私,还可能让人误以为你是在显摆经济实力。做大生意的人,不会有在公共场合中肆意用手机谈金钱的习惯,如有重要公务电话要接打,也要事先与正在会面的人打招呼“对不起,我今天不能关机,因为我有点急事需要处理。”然后在来电时,去比较私密的地方打。

你的音量,暴露了你的修养 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    身为都市人,尤其需要注意在公共交通场所(如飞机,火车,公交车,地铁),请不要旁若无人的高声说话或打电话。因为,这里可能很多人在休息、处理工作,或在电讯设备上看节目,不要让你的随意造成他人的不便,不要让你的声音揭露了你的缺乏教养。压低声音说话,不制造噪音,这是贵气之人的行为底线。别小觑了声音对人的贵气的影响,俗话说得好“自古贵人声音低”。

          请点击文字进入博文目录

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园


引文来源:你的音量,暴露了你的修养  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017