注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

有一种智慧叫知人性,明事理  

2017-06-02 18:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

有一种智慧叫知人性,明事理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  有一种智慧叫知人性,明事理



有一种智慧叫知人性,明事理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    1、早些年,有家国际食品公司在面试应聘大学生时,会出一道这样的怪题。题目说:你,现在是公司的一名重要职员,被派出去,销毁一车已经过期的面包——面包虽然过期,但也还能吃。虽然能吃,但过期就是过期,法律规定不能再让人食用了。

 

    可是你抵达现场之后,竟然发现四周黑压压密麻麻,涌来无数饥饿的难民。这些难民,眼看就要饿死了。你把过期面包给他们吃,他们就活命了。不给吃,他们会饿死,而且还可能在饿死之前,吃掉你。难民的身后,跟着一群贼眉鼠眼的记者,他们手持相机,用不怀好意的眼神偷窥着你——等你行动。

有一种智慧叫知人性,明事理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    ——如果你把面包给难民吃,记者们就会报道:食品公司丧尽天良,给难民食用过期面包,损害了难民的身体健康。——如果你不给难民们面包吃,记者们就会报道:食品公司丧尽天良,他们宁肯把面包销毁,也不肯救难民一命。现在,你做为公司的一名优秀员工,要如何解决这个问题呢?

 

    上面这道坑爹的面试题,真的应该写入到教科书中。学院式教育,为了制造一个精确模型,会打掉所有不可测的因素,以凸显规范原理。

 

    掌握了基本原理的人,当他走入社会,就面临着巨复杂的人性人心,湮没甚至颠覆了精确的原理。这就让许多人,顿感手足无措,不知如何应对。所以企业用人,看的不是你对精确原理的掌握程度,而是能不能应对复杂的人心人性,有没有足够的能力,化解那些不确定的因素。

 

    2、电视剧《琅琊榜》中,也有类似的段子。宫中有位太皇祖母,剧中人都称之为太奶奶,她死了。国丧期间,子孙们按规定要守灵三天,不许吃饭。但是太子娇生惯养,偷偷带了糕点,偷吃时被竞争对手誉王发现。太子带着满脸的怪笑,把糕点递给死对头誉王。

 

    剧中,誉王的表情超复杂。为什么他表情这么复杂呢?因为誉王很想借这个机会,扳倒太子——可是他看到的事儿,却不能说,如果说出来,先要让人知道自己守灵时不目视前方,而是东张西望了。所以誉王思前想后,果断伸手去抓太子手里的糕点,跟着一块吃。于是剧中主角,智慧的象征梅长苏点评说:现在时局不稳,谁先乱,谁先输;谁添乱,谁倒霉。

 

    3、上面《琅琊榜》中梅长苏的话,堪称年轻人步入社会时,最重要的一课:时局混乱,谁先乱,谁先输;谁添乱,谁倒霉。——回到我们开篇的食品公司面试题,就会发现,这道面试题演绎的就是复杂的现实。公司有公司的价值取向,记者有记者的狩猎目标,难民有难民的求生欲求。

 

    诸多诉求是相互矛盾的,这种矛盾带来了混乱,你必须要心如止水,把诸多彼此冲突的矛盾整合化解,消解于无形,这才勉强能拿到公司的薪水。——周国平老师讲的满清祭祀,也是这个道理。解决方案之所以价值千金,就在于这个方案是从更高一个维度出发,瞬间化解所有的问题。最后竟然把一个有可能掀起宦海狂澜、让无数人杀头入狱的大事件消形于无迹。

 

    这就是古人常说的圆滑,圆滑也有不好的一面,因其藏污纳垢,深受有识之士的憎恶。但如果你是个想要成事之人,就必须要学会消解人性中的躁动,让自己的事业顺风顺水的能力。——《琅琊榜》中的梅长苏,就是一个善用各种资源与手段,消解现实中一切不利于自己的因素,将整个世界向自己的目标推进的人。

 

    4、知人性,明事理。阳明先生说:心外无理,心外无物——人性,就是这世间最大的事理。你说过的话,做过的事儿,都构成了这个世界的一部分,必须要再经过他人的主观解读与审查。每个人都活在他人的认知中。你做了什么不重要,说了什么也不重要。重要的是,别人对此怎么看。高手弈棋,会预先把对手的棋路揣测明白,会以精巧的招数,引导着对手步步成就自己。明白人做事,不能单凭自己的主观愿望,而是要立足于别人的心中,把要做的事儿与别人的感受相迭加,才能够达成自己想要的结果。

 

    5、人类生活于一个绝对的精神世界。人类社会,从没有绝对客观的存在,只有主观意识的认知。比如你向隔壁美女奉上一束花,在你的认知里,可能是发乎情、止乎礼的表现,又或是不掺任何杂质的纯真爱情。但在你老婆眼里,你是欠抽,在隔壁美女的老公眼里,你是欠揍。鲁迅先生说:一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事——每个人所看到的,只是自己内心里的认知,我们也是如此。在所有认知之上,有一个能为所有人接受的更高理性。

 

    在所有的死局之前,都有个更高维度的解决方案。要获得最高理性,找到更高维度的解决方案,你必须走出固执的心,从人性的角度俯瞰世间。必须要看到,任何问题只不过更宏大的局中的一个小小结点。

 

    6、不谋全局者,不足以谋一隅。不谋大势者,不足以谋一时。我们需要一个全局思维。全局思维,不争一城一地之得失,不计一朝一夕之荣辱。谋局者以山壑为棋,以江河为盘,以人心为对手,以万古为终局。

 

    不闹情绪,不耍脾气,不赌气,不固执,不纠结,不拧巴。要把自己的视角,放置于智慧的本源,如鹰隼在天,俯察大地。你会看到那困扰着你的,无不是微而又小,所有问题的存在,都是视野不足带来的困扰。心太小,认知不足,就会如近视的仓鼠。明明这大千世界旷野无垠,却总会跑进狭小的笼子,把自己困死。

 

    大学之道,在明明德。这个明明德,说的就是全局思维,就是要认识到,人类世界的主观特质。我们的认知是从心出发,向外幅射。有些人幅射力道太弱小,被幽囚于心中,终日在繁琐的枝节上打转。只有穿透自我,穿透人性,才能够获得高远的视角,俯察人世间万古千秋的悲哀波动,才知道我们所说的任何事或任何观点,都只不过是涂抹了浓重主观的印象式描述。

有一种智慧叫知人性,明事理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    人心似海,情绪如波潮,而我们的认知,则是人心潮澜中的一叶扁舟。水能载舟,亦能煮粥……不是,亦能载舟,洞察时局者,看到的是人心之海的承载之力,让我们的认知愈发明析。迷失者却只看到人心之潮的阻力,陷入到无能为力的哀叹之中。

 

    这个大时代,始终有着无以穷尽的机会。走出闭锁的心,直面这辽阔的世界,让认知飞起来,看那无数的抱怨、愤怒、鄙视、刁难、厌憎与攻击,如海面上的泡沫,于人心激潮的翻覆之中,刹那明灭。这是此前无数智者走过的路,也是我们每个人堪可预期的未来。

        请点击文字进入博文目录 

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园


引文来源:有一种智慧叫知人性,明事理  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017