注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

发散思维的两则小故事  

2017-06-23 18:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

发散思维的两则小故事 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    故事一:自己的事让别人争着去做
  一个小男孩捉到了一只母兔。不久,母兔产下几只小兔。小男孩没钱买蔬菜给兔子吃,也没时间去打兔草。为了不让兔子饥饿而死,小男孩想了一个办法,他把邻居的小伙伴召集到一起,对他们说,如果谁愿意打兔草给小兔子吃,就以他们的名字给小兔子起名。小伙伴们一听,都争着为小兔子打兔草。结果,小男孩没有花一分钱,不但没有让小兔子饿死,反而让它们一只只长得膘肥体壮。
  小男孩没花一个铜板,却把自己本来做不了的事,让别人争着去做。小男孩从这件事中受到启发,长大后,他如法炮制。一次,他为了独揽一条铁路的铁轨生意,找到了承揽这条铁路修筑权的董事长,说他有一个大型的钢厂,为了提升钢厂的名气,想请求用董事长的名字给钢厂取名。董事长听后,欣然同意。不久,董事长就把这条铁路所有的铁轨生意都给了他。这个小男孩,就是后来成为美国钢铁大王的卡内基。
  我们说,天下没有免费的午餐,你要让别人争着为你做事,那你也得给别人甜头。这个甜头是什么呢?在很多人看来,给别人金钱和财富最管用,其实,金钱和财富都是有价的。真正聪明的人,给的不是这些,他们给的是比金钱和财富更管用的东西,那就是不用一分钱就可以给别人的名义和名份,因为它们才是真正的无价之宝。
  让别人为你效力,给金钱和财富这种看得见的物质奖励,不如给别人诸如名义和名份这种精神的荣耀更能鼓舞人、激励人、感召人。
    故事二:让思维去转弯
  一位国王有洁癖,他最害怕自己的鞋底会沾上泥土,于是命令大臣,把整个国家的道路都用布覆盖上。大臣开始组织人力丈量全国的道路,之后他做了计算,把全国所有的路都覆盖布,需要二十万工匠不停地工作五十年,而全国的人口也不过五十万。大臣心急如焚,向国王痛陈利弊,说弄不好会亡国。国王一怒,将大臣处死。国王又派另一个大臣来办此事,结果这个大臣很容易就解决了此事一用布给国王做了一副鞋套。后一个大臣只不过是把自己的思维从路转到国王的脚上,天大的难题便迎刃而解了。
  小时候,我住在内蒙古的一个农村,那时候狼比较多,就是在白天,狼也会在村边出没。家禽家畜被狼叼走的事儿屡屡发生,人们谈狼色变。一个夏天的上午,一个男孩在村边割草时被两只狼围困住了。两狼一前一后,虎视眈眈。男孩很害怕,他想求救,但他知道,此时求救是徒劳的,因为村里的青壮男女都下到田里干活去了,只剩下一些老人和孩子。如果喊狼来了,喊破喉咙他们也不敢出来。孩子危急中开始大声喊道:“耍猴了、耍猴了。”那时候农村没有什么娱乐活动,耍猴是非常盛行的,颇爱村民们喜爱。
  结果,听到喊耍猴,村子里的老人和孩子都向村子边跑过来。两只狼一看这阵势,马上夹着尾巴落荒而逃。那个男孩是我哥哥,他现在和我提到这件事时还心有余悸:如果当时喊狼来了。他肯定就成了狼的午餐。但聪明的他让思维拐了个弯,就成功化解了自己面临的危机。
  人生处世如行路,常有山水阻身前。行不通时,有些人就开山架桥,最后蛮力耗尽,也逃不脱出师未捷身先死的结局。而有些人只是转了个弯,轻松绕过障碍,就成功地到达了终点。世事洞明皆学问,我们很多时候需要转弯的思维。让思维转弯,是一种大智慧,有了这种智慧,四两可以拨千斤,弱小可以战胜强大,失利可以变为有利,能够以付出最小的代价获得最大的成功。
  让思维去转弯,是一种大智慧!

发散思维的两则小故事 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017