注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

老子静水流深,庄子大美不言  

2017-06-16 18:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

老子静水流深,庄子大美不言 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络  编辑:心平气和是生命本能  老子静水流深,庄子大美不言




老子静水流深,庄子大美不言 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    老子:静水流深

 

    老子说:“水善利万物而有静。”帛书甲本《道德经》智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。智慧虽然朴实平常,但是说起来容易做起来难,不是轻易能够达到的,古人用“静水流深”来形容这种状态。向河里扔石头,如果发出较大的响声,说明水浅;如果没有声响,说明水深。这就是“静水流深”的道理。

老子静水流深,庄子大美不言 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    有人问大珠慧海禅师:“你还用功修行吗?”禅师回答:“我还用功修行。”又问:“怎么修啊?”禅师说:“饥来吃饭,困来眠。”这个人觉得很奇怪,说道:“人都这样,饿了就吃饭,困了就睡觉。为什么别人不是修行,而你是在修行呢?”禅师说:“这是因为他们吃饭时百般计较,睡觉时万般思索,所以他们吃饭的时候没有真正吃饭,睡觉的时候没有真正睡觉。”我们希望感悟深刻的道理来指导生活,殊不知真理往往很简单,只是需要用一生去领悟。最深刻的道理就如同“静水流深”,看上去没什么大不了,但正是大智慧所在。

 

    王阳明有一首诗:

 

    饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。

    说与世人浑不信,却从身外觅神仙。

 

    不过是告诉我们,大道至简,道法自然,修行就在日常生活之中,其它无须刻意用功,物来而顺,无心而为,自然地行事。“静水流深”,识得此,“饥来吃饭,困来即眠”,便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!人生,到最后,落实到一粥一饭间,就变得踏实妥帖。周国平说:“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满”。生命就像一条大河,时而宁静、时而疯狂。但真正的深水,从来都是静静流淌。为人也当如此,处世谦和,态度柔和,但胸中自有万千丘壑。

 

    庄子:大美不言

 

    庄子说:“天地有大美而不言。”天地不言语,它只是美丽着。一个人能否沐浴在天地万物中,感受到美无处不在,关乎于内心。我们能欣赏一朵花的美丽,这本身就是几百万年人类进化的产物。别的动物,也有眼,甚至比人的还要锐利,譬如鹰;但是,它这锐利是为了看清楚它的猎物,而不是为了欣赏一朵花的美丽。

[转载]如何让孩子懂得孝敬父母

    一个孩子站在花的前面,他会体会许多生命的道理,观察一朵花的绽放,对生命的诞生寄予祝福;花开时刻,他懂得珍惜;花落凋谢,他领悟这是生命的必然。豁达的心态在生命里产生了智慧。天地有大美而不言,只有“静水流深”的心灵才能真正看见。高山不语,自是巍峨;蓝天不语,自是广博;雁过长空,影沉寒冰……岁月山河的美,禅中有深意,静中有乾坤。山水有魂,草木有韵,天地有大美。静水流深,智者无言,心中有日月。

        请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

引文来源:老子静水流深,庄子大美不言  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017