注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

身心修养,才是教育的根本  

2017-06-10 18:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

身心修养,才是教育的根本 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  曾子受孔子的教导,著了一本书叫《大学》,你们都读过的。大学是大人之学、成人之学,就是讲身心修养,这就是中国教育的基本。我常说我们这一百年来,教育没有方向也没有目的,究竟想把我们的孩子教成什么样子?没有一个方向、没有一个目标,方法也有问题,所以我们要重新思考。像《大学》这一篇,就确定了中国教育的目的和方法。什么是教育的目的?就是教做人。做人从什么开始?从心性修养开始,作一个堂堂正正的人。
  “大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”,这是纲要,明德、亲民、至善,古人叫“三纲”。下面修养的程度有七个阶段,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,这个“定”不是讲静坐,不必盘腿,随时站在那里也好,坐在那里也好,在生活行住坐卧四个形态之间,就是修养心性的定。“知止而后有定”,知止、有定之后呢?“定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,才能发生智慧,“虑”是自己内在的智慧,“虑而后能得”,得到什么?得到“明德”了,大彻大悟,见到生命的本来面目,曾子把这种心性修养的成就称为“明德”。所以《大学》里头讲,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,这七个阶段就是学问修养的程序。……
  跟着三纲还有八目,就是八个方向。怎么样能够达到打坐功夫的境界,达到圣人的学问和修养的程度呢?“致知在格物,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平“,这叫八目,格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下,八个大项目、大方向的外用之学。……
  什么叫格物呢?不被外界的物质所引诱牵引,叫格物。我们的知性很容易被外界的东西所引诱的,譬如我们的身体,打起坐来酸痛、难受,身体也是个外界的物啊!……
  “物格而后知至”,把一切外物的引诱推开,我们那个知性本来存在的嘛。你打起坐来,知性很清楚,不要另外找个知性.所以先把这个知性认清楚了,再讲打坐。为什么要打坐呢?知性要打坐,我想打坐;为什么来学这个呢?因为我追求一个东西。这样一来你已经上当,被物格了,不是你格物,是物格你,把你格起来了。所以“致知在格物”,“物格而后知至”,把一切的感觉、外境都推开,你那个知性清清楚楚在这里,姑且可以叫做像一个得定的境界了。
  “知止而后有定”,这时候,你那个知道一念清净的,就是知性,一念清净就是意诚,念念清净,知性随时清清明明,不被身体障碍所困扰,不被外面一切境界所困扰,也不被自己的妄想纷飞所困扰;“意诚而后心正”,什么都不要,这个就是心正;“心正而后身修”,这样我们身体的病痛、障凝、衰老,慢慢就会转变过来。转变过来以后,打坐起来当然有反应,但如果拚命只管身体的反应,就没有格物,又被物格了。这样听懂了吗?“意诚而后心正,心正而后身修”,这些都是工夫啊。要修多少时间呢?不一定的。
  “身修而后家齐”,这个明天再讲,里面包括大家怎么教孩子。
  修身,正心,诚意,后世的儒家称之为天人之道,天人合一。现在,我给大家讲我们中国文化本有的儒家的道理。我几十年都懒得讲,因为几十年来大家忘了根本,只喜欢看我写的那些佛经之类的书。我那些书不是弘扬佛法,讲佛经也不是弘扬佛法,是叫大家不要迷信,这一套我们自己本来就有的,是大家没有搞清楚。
  中国文化讲修身养性,是身和心两个方面。静坐修心是一方面,这个要有一定的功夫才能做到;一般做不到修心的,就必须起来应用。所以这一次我们实验学校的郭校长,与教少林功夫的王老师配合,教大家易筋经。什么道理啊?就是修身。身的方面是合理的运动,不是强烈的,强烈运动有时候伤身体,譬如西洋的运动,跑步,跳高,打球啊,有时候比较剧烈。像中国少林武当这套内养的功夫,是修身的道理。所以有一句话“动以修身”,运动是在修身;“静以修心”,打坐是修心;“身心两健”,身体健康了,心理也健康了;“动静相因”,动是静的因,静也是动的因,动静互相为因果。
  今天我们反省下来,要回转来走自己文化的旧路,就是我们中国几千年来的传统文化。给大家的这一篇是孔子传给学生曾子记下来的《大学》,是四书五经之一。我们当年受教育,八九岁就读这几部书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,都是讲内圣外用的修养之学。
  前面先给大家提一点知性,至於你身体的障碍,坐起来这里不舒服、那里不舒服,对不起,要注意了!大家到了中年,身体都有问题,同我一样衰老了。小孩子年轻,身体障碍小,但心理躁动不安静;人到中年,心想安定,但身体已经不答应了。为什么不答应呢?因为大家玩了那么多年,吃喝玩乐,坏事也做得不少,好事却做得不多啊,是该受一点果报了,所以会痛一下,酸一下。那就赶快做运动,再求静坐。
  先介绍《大学》这一段,大家回去要多读《原本大学微言》。找我的多半是看佛经的,这一本《原本大学微言》出版以后,没有人提出来向我讨论,出书到现在几十年了,没有一个人问过我,你就可想而知了。这是文化的根本啊,很可怜吧!
  ——南怀瑾先生《廿一世纪初的前言后语》
 

身心修养,才是教育的根本 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:身心修养,才是教育的根本  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017