注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

智慧的人,最懂沉默  

2017-05-07 17:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

智慧的人,最懂沉默 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


   

   言语是银,沉默是金,为何智者寡言?我们听听圣人说给后人的“沉默”。
  
  我们常把“沉默是金”挂在嘴边,可是这句名言的出处却鲜有人知。子曰:“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣!”不错,“沉默是金”正是出自圣人孔子之口。
  


  
说话出自天性沉默出自智慧
  
  人一口,则为合。也许当年造字的老袓宗早就暗示我们,人生一世,少开尊口方是“合”理。沉默是一种巨大的力量,一如聚集所有光线的黑色。
  
  未见有人因沉默而后悔者,因为未出口的言词决不会致害。沉默永远不会出卖你,所以保持沉默便是保护自己的安全。
  
  并不是说应该完全禁语,而是应该只说有用和必要的话。说没有内容的话,等于发出没有思想的声音。当人家不发一言而只是点头时,就是你该停止说话的时候了。真诚者寡言,深谋者寡言。宁因寡言被人谴责,毋因多言为人责怪。
  


  
小人话杂而虚君子话简而实
  
  光武帝刘秀有一次吃了败仗,夜里巡视营房,想看看这些士兵们战后的状态。
  
  一个帐篷内,几个人哭哭啼啼,泪目惨颜,下一个帐篷内,几人更是喝得烂醉如泥,嚎啕大哭。
  
  这一路愁云惨雾,刘秀看在眼底,急在心里,最后走到一个帐房前,定睛一看,里面坐着一个年轻的将军,用一块破布一直擦着自己的武器和盔甲。
  
  再看其脸上表情,既不忧伤,亦不沮丧;既不愤怒,也不亢奋,只是沉默不语,不停擦拭手中兵器,像是马上就要开始下一次的战斗。刘秀心里一惊,暗言此人日后必能成大事。
  


  
智者先思后言愚者先言后思
  
  对一件事知道得最多的,往往是那个不露声色的人。智者往往深藏不露,寡言少语。智者,思而后言;愚者,先言而后思。
  


  
未事不多言语,临事不动声色,既事不伐功能(夸耀才能)
  
  保持缄默,通常是最聪明的策略。我们可能被多言伤害,但不会被沉默伤害,故智者寡言。寡言,就是只说必要的。智慧由听而得,悔恨由说而生。我们因说话所树立的敌人,远比因做事所结交的朋友要来得多。
  

                          来源:《中国佛教故事网》

 

在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花

更多精彩文章与您分享

瀑布旁的鸟窝

智慧是第一生命

人生可以随时开始

非洲鲋鱼的生存智慧

感谢人生的伤痛和危机

苦恼和困惑是谁放进去的

在每一个过程中慢慢长大

一克重的砝码也能左右人生

让我们放慢脚步,聆听世界

开口的四层境界,你在哪一层?

 


引文来源:智慧的人,最懂沉默  作者:纪明华
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017