注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

爱是往外的,需要是往里的  

2017-05-06 19:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

爱是往外的,需要是往里的 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络  编辑:心平气和是生命本能  爱是往外的,需要是往里的




爱是往外的,需要是往里的 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    爱和需要有什么不同?有时,人们常常分不清爱和需要的不同。爱是向外的,需要是向里的。每当你爱,那意味着有什么东西从你的里面流出来;每当你需要,那意味着你要把什么东西搬进去。爱是一种盈满状态,需要是一种空虚状态。

 

    爱使你把你所爱的人变成一株美丽的植物,你欣赏他,你观赏它,你因他而感受到存在的美;需要是把你所需要的人变成一种食物,你要求他,你吮吸他,你舔食他,你因他而感受暂短的满足,但不久更大的饥饿将跟来。爱带来满足,需要导致饥饿。

爱是往外的,需要是往里的 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    爱的能量方向,是从内向外的;需要的能量方向,是从外向内的。它们正好相反。有时我们分不清爱和需要的不同,如何分辨爱和需要的不同?感知你的能量状态。当你感觉到你的能量状态是从内向外的,那是爱;当你感觉到你的能量状态是从外向内的,那是需要。如果因为一样东西,你感到满足,那是爱;如果因为一样东西,你要了还想要,你因它感到更大的饥饿、不安全、不满足,那是需要。

 

    爱时,你变成清泉,你所爱的人变成玫瑰,你浇灌它,你滋养它,你使它变得灼灼艳美;需要时,你变成一个旅途饥饿的人,被你需要的人变成你的食物,你吞食他,你咀嚼他,你利用它,你还误以为你爱他。爱是佛陀式的,需要是魔鬼式的,每当你爱,你处在佛陀的状态,每当你想要,你处在魔鬼的状态。

 

    事实上,对生命本体,爱和需要是平等的。只是,当你爱时,你直接体验到幸福;而当你需要,而所需要的事物又在外部,且不受你掌控,它往往为你带来痛苦。爱是一种能量外流状态,需要是一种能量内流状态,当你能像虚空一样超然于内流外流,爱和需要变得平等。你爱一样事物,很好;你需要一样事物,很好;你爱一个人,很好;你需要一个人,很好。你被一个人爱,很好;你被一个人需要,也很好……当你拥有超然平等的心,一切都变得很好。

 

    爱让你的心待在源头,作为源头而存在;需要让你的心迷失,让你的心离家出走。对于多数凡人,每当你产生一个需要,你的心就迷失一次,你的心离家出走一次。仿佛你变成一个猎人,误入森林,追逐猎物——而那是幻影,你饱受辛苦,却无所得(并未真正解除你内在的饥渴)。但当你爱,你越爱你越在源头,你越爱你在感觉成为你自己。这是为什么圣人们教导爱,而提醒人们警觉需要的原因;这也是为什么,每当你爱,你感觉到好,而当你需要,除了暂时的感官舒服外,你感到潜藏的、更大的空虚和不安定感。

 

    爱是呼,需要是吸;爱是吐故,需要是纳新;爱是新芽出生,需要是落叶被大地吸收;爱是出,需要是入;爱是对自性而言的,需要是对自我而说的……作为修行人,爱和需要,我们不赞此贬彼,但要分辨它们,觉知它们,以使我们走在快乐和安全之道上。

 

    分清你是爱一个人,还是需要一个人,分清哪些时刻你是爱他,哪些时刻你是需要他,这样有利于你的心智的自由。请了解,不管爱还是需要,都只和你自己有关,和他人无关。他人存在或出现纯粹是来奉献的。奉献是事物的本性之一。

 

    如果有一个人能被你爱上,感激他;如果有一个人能被你需要,感激他……他的出现和存在纯粹是老天对你的仁慈,为了你,老天送来了他。当你能感谢和感激出现在你生命中的任何人任何事,你已处在爱中了。而处在爱中的人就是解脱的人,解脱的人就是自由的人。做个自由人不正是你的终极目标吗?

 

    来,因为一件事,因为一个人,纯粹爱他,成就你自由。如果你只是需要他,那也很好,觉知这一点……警惕没有观照的需要给自己带来痛苦,搅乱你生活。

爱是往外的,需要是往里的 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    爱是向外的——清泉流啊流,流向山涧,流向石头,流向月季花和玫瑰……享受流淌、释放和滋养的感受;需要是向里的——一位美女,一个靓男,一位智者——一盘美食在你面前……让你享用,让你享受,来滋养你,但警惕你的贪念和执着因美食给你带来痛苦。

 

    永远记得,如果你的心因它的美食而痛苦,那和美食无关,和你的贪念和执着有关。而你的贪念和执着,正是你要治理的,正是你要修行的。修行修行,修的行的不正是这些吗?感激那些发掘和激起你欲望的人,他们都是化了妆的佛陀或菩萨。

        请点击文字进入博文目录

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园 

引文来源:爱是往外的,需要是往里的  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017