注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

画龙点睛:深入思考,抓住学习的关键  

2017-05-05 18:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故 
    第三篇  求知进步,培养挑战未来的能力 
    第十五章  为学=思考+实践

画龙点睛:深入思考,抓住学习的关键 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    078.画龙点睛:深入思考,抓住学习的关键   
    【出处】(唐代)张彦远《历代名画记·张僧繇》。“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。”   
    【释义】为画好的龙点上眼珠。比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力;也比喻做事在紧要之处着力。

画龙点睛:深入思考,抓住学习的关键 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【历史典故】   
    南北朝时期,梁朝张僧繇是吴地人,他擅长画龙,而且画龙的艺术技法,已经到了出神入化的地步。   有一次,张僧繇在金陵安乐寺的墙上,画了四条白龙,活灵活现,呼之欲出。奇怪的是,这四条白龙都没有点上眼睛。许多观看者对此不解,问他:“先生画龙,为什么不点上眼睛呢?是否点眼睛很难?”张僧繇郑重地回答:“眼睛是龙的精髓所在。点睛很容易,但一点上,龙就会破壁乘云飞去。”大家都不相信他的回答,纷纷要求他点睛,看看龙是否会飞跃而去。   张僧繇一再解释,龙点了眼睛要飞走,但大家执意要他点睛。于是他提起画笔,运足气力,刚点了其中两条龙的眼睛,就乌云翻滚,雷电大作,暴雨倾盆而下。两条刚点上眼睛的白龙腾空而起,乘着云雾飞跃到空中去了,而那两条未点睛的白龙,仍留在墙壁上。大家惊得目瞪口呆,全都傻眼了。

画龙点睛:深入思考,抓住学习的关键 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】   
    龙的眼睛就是整幅画的关键,无疑,张僧繇抓住了其中的奥秘与精髓,就如同掌握了童话故事中神秘的咒语一样。我们的学习也是一样的道理,有些人听课的时候,毫无选择,将老师讲的每一句话,全都记下来,这样无疑会将老师提到的重点忽略掉。学习中的知识点是要掌握的,但提升能力关键在于方法。把握重点,掌握点石成金的“咒语”,这样才能事半功倍。 

链接

  张丰毅拒参儿子张博宇婚礼的三大隐情

  十大女星性感美背露到谷底引人遐想

  与刘德华演过激情床戏的12大女星

  关之琳刘德华为何只做朋友不做夫妻?

  娱乐圈十大明星公开道歉的幕后隐情

  卓伟团队崩散到底藏有多少秘密?

  侯局长陆毅的高颜值从小帅到大

  林心如居然是二婚嫁给霍建华?

  校花大赛画风清奇的她笑到最后

  滥竽充数:真才实学是立足的关键

  世界上首艘航母到底出自谁家?

  杨幂所获国际影后竟出自野鸡奖?

  囫囵吞枣:欲速不达,细嚼慢咽方能吸取精华



引文来源:画龙点睛:深入思考,抓住学习的关键  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017