注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

历史上的九句经典,道尽人生真谛!  

2017-05-03 17:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  1、日出而作,日落而息,凿井位饮,耕田为食,帝力于我何有哉! 
                            ——《击壤歌》 
  大概意思就是:我每天太阳出来的时候干活,太阳落山的时候休息,打井喝水,种地吃饭,帝王的力量对我有什么影响呢? 
    反映了中国几千年的封闭式的农耕生活,自给自足,山高皇帝远,造就了中华民族稳重、内敛、偏保守的性格。 
    2、人法地,地法天,天法道,道法自然。 
                                           ——老子 《道德经》 
    人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依据于上天而寒暑交替,孕育万物;上天依据于大“道”而运行变化,排列时序;大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。最合乎自然哲理和科学规律的名言,是中国文化追求天人合一、道法自然的源头。其中“道”、“法”二字蕴含多少深邃的文化精神。 
    3、仁者爱人。 
                                          ——孟子《仁者爱人》 
    “仁”是中国几千年来的核心思想,更是中国魂。仁爱、道德、礼法三位一体,最终的目标是社会和谐,直到今天仍是时代的主题。 
    4、达则兼济天下,穷则独善其身。 
                                              ——孟子《孟子》 
    原文是:穷则独善其身,达则兼济天下。这是中国人普遍信奉的一种人生奋斗目标和行为准则,虽有其狭隘性,但是可行度比较高。 
    这句话其实是中国文化精髓的“儒道互补”的体现,前半句表达了儒家的理想主义和入世精神,而后半句显示出道家的豁达态度与出世境界。 
    5、王侯将相宁有种乎? 
                                          ——陈胜《陈涉世家》 
    这是古代社会所有对当局不满者的至理名言,引发了后来的多少农民起义和政变改革!这是人性思想的解放,更是积蓄已久的力量的迸发。 
    6、人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 
                                        ——司马迁《报任安书》 
    人总有一死,有的人死得比泰山还重,有的人死得比鸿毛还轻。这句话影响了多少人的价值观与现实选择。古往今来。不少仁人志士因为这句话,有了继续走下去的勇气,在今天,这句话依旧有用。 
    7、宁教我负天下人,休教天下人负我。 
                                                    ——曹操 
    原话是“宁我负人,毋人负我”,后人一直拿这句话诟病曹操。但是一将功成万骨枯,曹操只不过是大胆的说出了实话,中国古代历史上在政治上获得成功的人无不遵循此原则。 
    8、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 
                                          ——诸葛亮《诫子书》 
    中国文人崇尚的人生境界。淡泊明志、宁静致远,追求内心的平静。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。真是让人向往的生活态度和精神境界。 
    9、天下兴亡,匹夫有责。 
                                          ——顾炎武《日知录》 
    激励了多少仁人志士努力奋斗,将个人命运同国家民族的命运紧紧联系起来,架起个人自我实现和社会价值的桥梁,这句话永远是时代的主旋律。



引文来源:历史上的九句经典,道尽人生真谛!  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017