注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

为人处世要清楚,不要损人  

2017-05-31 18:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    俗话说,两年胳膊三年腿,十年难磨一张嘴。可见,学会说话比学其他技艺都难。有的人说起话来娓娓动听,让人听着很舒服。有的人说起话来像是一柄利刃,专捅别人的短处和痛处。有的人说起话来,一开口就使人感觉到反感。不能拿朋友的缺点开玩笑。不要以为你很熟悉对方,就随意取笑对方的缺点,揭人伤疤。那样就会伤及对方的人格、尊严,违背开玩笑的初衷。 
    日常交往中,“损人”有时是故意的,那是互相敌视的双方用来作为攻击对方的武器。“损人”有时又是无意的,那是因为某种原因一不小心犯了对方的忌讳。有心也好,无意也罢,在待人处世中揭人之短都会伤害对方的自尊,轻则影响双方的感情,重则导致合作的破裂,产生负面影响。 
    为人处世不要损人,是对人尊重的表现,是一个君子的表现。如果你和朋友反目成仇,你还经常谈到朋友的好处,那你一定是个真君子;如果在这个时候,你经常谈到朋友的坏处,还经常当众揭人之短,透露他的隐私,甚至无中生有,捏造事实中伤朋友,那么,不仅表明了你是一个小人,而且你终将受人唾弃,失去许多的朋友。 
    为人处世要清楚不损人,要有宽广的胸襟。 
    看一个人是不是胸怀宽阔,很重要的一点就是看他是否欣赏他人,又是如何欣赏他人。学会欣赏别人,才能为自己的发展提供“雨细鱼儿出,风轻燕子斜”般和谐的人际环境。如果一个人能由衷地欣赏他人,主动关心帮助别人,就会得到别人的欣赏,就会得到他人的关怀,自然也就会感到幸福。多一点欣赏,少一点挑剔,多一些鼓励,少一些指责,于人于已都是至关重要的。 
    古人言:“骂人不揭短。”不管在什么情况下,做人都要学会留口德。管好自己的舌头。俗话说得好:“人非圣贤,孰能无过?”一点过失没有的人,世间是找不到的。对于别人的缺点、缺陷,就算有些地方看不惯,也不要说出去。尤其是别人的隐私,千万不要到处散播。 
    欣赏他人,需要具有一种宽广的胸襟,也可能是一种超然的智慧和一种普渡的艺术。欣赏他人,可以是出自爱才之心、容才之量,也可以是助人之难、解人之惑。有的时候,这种欣赏会在不知不觉中改变他人的命运。欣赏是一种理解的延伸,是一种知性的壮美,是一种激励的本领,是一种无穷的力量。 
    看重别人,尊重别人,就能把对手变成自己的朋友,就能化害为益,变坏为好,就能把遭遇变为幸运,把坎坷变为通途。一个人一味地贬低别人并不能显示其伟大,真正高尚的人往往是在对待别人的失败中,显示其伟大人格的。暖言胜金,我们不可能给人太多的馈赠,但可以给予别人自尊和理解,它带给我们的可能是终生的尊重和感激。 
    为人处世要清楚不损人,要有真诚的心态。 
    孟子说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”一个人只有以真诚的态度对待别人,才会获得他人的尊重、理解和信任,才能处理好人际关系。会不会欣赏别人是对自身品质的一种检验;学会欣赏别人,则是对自身品质的一种提升;对被欣赏者来说,欣赏是一种引导和激励。 
    每个人对于自己要成为一个什么样的人,都应该有一个自我设计。但这种设计应该是相对模糊的,是不完美的和有待修正的。人生就是如此,不完美才是真的,只要我们真诚地面对,虽然欣赏他人有点缺憾,但是人生照样精彩。学会真诚,这是为人根本。学会真诚地欣赏别人,就会养成一种积极的思维方式,这可以使你受用一生。不管什么时候,你都要真诚的态度面对,只有你真诚了,别人才可以愿意与你交往与你合作。 
    人都有长处和短处,人都有一定可贵的东西,人都有他人帮助的需要。欣赏他人,就是学习他人,帮助他人,欣赏他人闪光的东西,使自己的生活和工作不断得到充实和快乐。当你感受到真诚的时候你就会知道,其实真诚很可贵,也就会变得真诚起来。 
    每个人都是独特的,天生都有很多值得欣赏的地方,很难用哪一个标准来衡量。但是不可否认,应明确欣赏是一种互补,是一种促进,也是一种和谐。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。欣赏是架起友谊的桥梁,愿你我都能学会真诚地欣赏别人。 
    为人处世要清楚不损人,要有人性的暖色。 
    生活中,我们不要损人,更不要搬弄别人的痛处。别人的缺陷、或者家庭不幸、或者有其他的短处,心里已经很痛苦,不能在雪上加霜;不要“哪壶不开提哪壶”,不然,伤害了别人不说,也许别人也不会轻易放过你,即使他能够当时不予还击,以后,他会记恨你一辈子,甚至你会为你的口无遮拦付出沉重的代价。 
    世界是丰富多彩的,欣赏良辰美景愉悦人们的心灵,欣赏精品佳作提升人生的境界。其实,人与人之间更需要欣赏,欣赏给人们带来无穷的力量。得到他人的欣赏,就是得到他人的鼓励,自然会感到幸福和快慰。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊和快乐。 
    常言道:知人者智,自知者明。不要损人就要善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。人与人之间相互欣赏,似红花绿叶,如清泉映月。学会欣赏,懂得欣赏,善于欣赏,才能不断地汲取别人身上的营养,来哺育自我,提升自己。欣赏别人,欣赏自己,其乐无穷,其境幽远! 
    不要损人就要欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;不要揭人之短就要欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;不要揭人之短就要欣赏别人的善举,也会净化我们的心灵。不要揭人之短就要欣赏别人优点。其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙夷。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。懂得欣赏,你便懂得生活的真谛;懂得欣赏,你便拥有别人所没有的情调;懂得欣赏,你也便拥有迷人的风姿。 
    为人处世要清楚不损人,要有谦虚的态度。 
    自古以来不要损人就是衡量一个人的道德修养的标准之一。人生如果心怀一颗谦虚之心,可以赢得他人的尊重与欣赏,但更重要的是,人可以在不要损人的帮助下不断成长,进步,自我完善,令你获益匪浅。由此可见,不固步自封,待人随和,是做人应有的亲和力。而自我感觉良好、忘乎所以是脱离人际的不良行为。 
    一个不要损人的人,善于克己自律,当个人利益和他人利益发生冲突时,总是能够委屈自身,成全他人,这是一种难能可贵的品德,也是君子之道。不固步自封的行为,体现了克己利人的精神,如果人人都懂得不固步自封,做到谦虚谨慎,无疑能促进家庭和睦,社会和谐。 
    做具有不要损人的人,往往做人做事从不张扬,既要开阔视野,博大胸怀,提升自身的人格修养,又有常怀一颗平常心,不论在什么情况下,对个人的名利、进退、荣辱,都要看得淡一些,超脱一些,像古人说的那样:“去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒”,得意时淡然,失意时坦然,高调做事,低调做人。 
    保持一颗不要损人的心,人在征途上就能时刻前进。而有着骄傲、傲气或傲慢之类情绪的人,往往会满足于现在拥有的,不去探索,很难有进步。低调表示一种谦虚谨慎的态度,不张扬。 
    为人沉敛,胸襟开阔,有一颗感恩的心, 懂得欣赏别人, 待人谦和有礼留余地, 不傲慢自居,不恃才傲物,主动吃亏,把名利得失置之度外,常以宽容之心度他人之过。 
    为人处世要清楚不损人,要有理解的延伸。 
    “水至清则无鱼,人至察则无徒。”人人都有不足,不可能完美无缺,若只盯着他人的短处,认为他人一无是处,又怎能看清他人的长处,彼此和谐的相处?人与人的思想千差万别,人与人的能力参差不齐,欣赏正是为了长短互补,化短为长,这个过程离不开包容。“人与人能真正融洽、做成朋友的关键,不在于你拥有多少优点,而在于你能接纳对方多少缺点。”欣赏他人,最需要的就是这种宽广的胸襟和无私的勇气。 
    说话口无遮拦的人,遇到事情涛涛不绝,从不考虑别人,总想着寻求自己的存在感,这种人会让人很反感。少言寡语的人会让人觉得木讷,没主见。当身边的人在谈论某些事情的时候不管有没有兴趣,试着让自己加入进去,了解事情的来龙去脉后再陈述自己的观点,就事论事,不要一味的发表自己的看法,言辞不要过激。 
    学会尊重别人,就要从小事做起。不揭人之短,是对人尊重的表现,是一个君子的表现。如果你和朋友反目成仇,你还经常谈到朋友的好处,那你一定是个真君子;如果在这个时候,你经常谈到朋友的坏处,还经常当众揭人之短,透露他的隐私,甚至无中生有,捏造事实中伤朋友,那么,不仅表明了你是一个小人,而且你终将受人唾弃,失去许多的朋友。 
    理解别人是沟通,是信任,是肯定,是激励,是鼓舞!理解别人,可以使人扬长避短,健康成长,同时也使别人欣赏自己。因为会理解他人,他在做我朋友的同时,又做了其它许多人的朋友。因为会赏他人,他让许多朋友都引他为自己最值得信赖的朋友。 
    智者的欣赏就是以海纳百川的胸怀去承认他人的光茫,同时把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把孤傲冶炼成谦逊,把不满锻造成奋争,在欣赏他人的路上浇灌自己的成长。当你把对平凡者的欣赏一步步转化为自身各方面的进步,当你把平凡者的不同优点一点点消化吸收集于一身的时候,你就会顺理成章地转而成为他人欣赏甚至崇拜的对象。而在你提高自身素质的同时,你通过毫不吝惜地“输出”欣赏,就是在提升自己的人格,把自己书写成一个大写的人。



引文来源:为人处世要清楚,不要损人  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017