注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

古训:聪明的人,都喜欢独处  

2017-05-27 18:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

古训:聪明的人,都喜欢独处 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。——叔本华
    一、独处,可以让你摆脱外界虚名浮利的诱惑
    社交,我们并不陌生。从早上睁眼开始,拿起手机浏览信息,出门逢人打招呼,一起吃饭、聊天...这些都是再平常不过的社交。“出门靠朋友”,“朋友多了路好走”,很多人因为这些话广交朋友,为了社交而社交,不愿意面对独自一人的时光。太多人给社交贴上了一个崇高的标签,却给孤单下了一个不堪的定义,所以就给了太多年轻人错的引导,总是让他们觉得,宁可在失败的社交里哭,也不在成功的独处中笑。网上流传着这样一个故事:你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢? 我们可以这样想:砍柴的陪不起放羊的,聊了一天并没有带来任何有用的价值,这样低品质的社交有何意义?生活中,很多社交是无用的,看似有别人的联系方式,但当你需要帮助时,也不过是白打了一通电话。电视剧《欢乐颂》中的樊胜美不就是这样吗?作为资深人事,号称手上有很多人脉,然而,在她的父亲病倒急需借一大笔钱时,那些所谓的大老板、追她的人都找各种借口拒绝了,到头来没有一个人能帮上忙。人与人之间的社交,说到底也是一种等价交换,别人不愿意帮你,因为他知道跟你的社交并没有那么高价值,不足以让他掏心掏肺,倾囊相助。与其浪费时间精力,去结交那么多无关痛痒的“朋友”,倒不如多花点时间学学如何更好地独处,丰富自己的生活。林徽因说过,真正的淡定,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。如果想衡量一个人的内心有多强大,就看他能不能一个人独处。独处能帮我们守住内心,让我们用心去感受生活的真谛,用心去总结癫狂嘈杂的生活带给我们的启示,这是一个人成熟的标志,也是一个人变得强大自立的标志。这时的我们,更多的是凭信念在关照自己的内心,只要相信自己就会无比坚定,这时我们也是孤独的,但只有耐得住孤独和非议,才能找到最真实的自己。
    二、独处,是最好的增值期
    在中国功夫里面,有一门独特的修炼方法叫“闭关”,在一段时间内与外界隔绝,潜心修炼武学。而在功夫的世界里,绝顶的武学都是在独处的时候创造出来的。张三丰隐身山林、闭关修炼,悟出太极拳,以柔克刚、以静制动、以不变应万变,终成一代宗师;杨过与小龙女在绝情谷后分手,孜然孤身,行销骨立,内心的思念无法排遣,却让他有了足够的时间和精力来沉潜修炼,于是内功渐进,武功日长,终于创出黯然销魂掌,在关键时刻化险为夷。而作为咏春拳乃至中国武术一致推崇的一代宗师叶问,最喜欢的就是与木人桩独处,也许正是在这种孤独与静寂中,才探索出一套最权威的中国传统武术实战套路,最后载誉全球。只有乐于独处的人,才懂得在静寂中观察、分析、思考,才能从平凡中看到独特,从麻乱中理出头绪。
    三、独处,让你遇见更优秀的人
    诸葛亮十五岁时,跟随叔父到荆州襄阳去依附刘表。但他看到刘表昏庸无能,既不懂军事,又不能知人善用,不是命世之主。于是选择了隐居独处,躬耕苦读。隐居的十年间,他广交江南名士,密切注意时局的发展,所以对天下形势了如指掌。“每自比于管仲、乐毅”,智谋、才志皆不输给任何人。后来,在徐庶的推荐下,刘备三顾茅庐请他出山,由此他也得以大展抱负,匡扶天下。人在独处之下,反而能摒除一切杂念,更清晰地认识自己,更全面地观察周围环境变幻,让自己获得更优质的提升和机会。当你足够优秀时,自然会吸引同样优秀甚至更优秀的人。
    四、优秀的人,往往不合群
    韩寒在松江二中读书期间,班上没有人睬他,没有人和他说话。因为他干的事和别人不一样。别人在上数学课,学数学,韩寒在写小说;别人在上外语课,在学英语,韩寒在写小说。然后下了课,拿着小说对别人说:“你看,这是我上课写的小说,写的很好的。你看一下。”同学们一头雾水,大哥,你这样能考上大学吗?于是大家都不理韩寒。和韩寒相比,韩寒的同学,已经被社会所塑造,成为了生活中的普通人。合群的人,大多数都最终成为了普通人。大多数人走的道路并不会使你出类拔萃,他们最终成为了另一个路人,而不合群使韩寒成为了自己。其实,一个优秀的人往往更有逆流而上的勇气,更耐得住寂寞,而且优秀的人不是不合群,只是比起跟话不投机的谈话对象瞎扯,孤独更像是一种享受。人,要么庸俗,要么孤独。
    人要有群处的技艺,更要有独处的勇气,但值得一说的是:那种能成就自我的孤独,才是区别平庸的最直接途径。
    来源:网络

古训:聪明的人,都喜欢独处 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:古训:聪明的人,都喜欢独处  作者:玮哥真好
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017