注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

孩子厌学并不等于讨厌上学  

2017-05-02 18:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

孩子厌学并不等于讨厌上学 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


  在我遇见的很多父母中,经常会有人向我抱怨:“孩子厌学怎么办?我们用尽了各种方式鼓励督促,但我们家的孩子就好像故意和我作对似的,怎么也不愿意去主动学习,甚至有时连学校都不愿意去。”
  然而我想对父母们说的第一句话就是,孩子厌学,往往并不是因为他们不想上学,不喜欢读书,而是恰恰相反,他们太想好了,太想要达到自己内心那个好学生的标准,只是在这过程中遇到了各种各样现实层面的困难,他们做不到,因此只好满怀愤怒的进行反抗。
  我们的父母往往不知该如何才能将自己关心孩子,为孩子着急的心情很好的传达给孩子,并让孩子理解,而通常这种不知该如何表达的焦虑很容易直接转化为对孩子的命令与攻击,因为这样似乎我们就不必再体验那种焦躁的无力感了。但对孩子而言,这种夹杂着焦虑的命令,会让他们感到愤怒与委屈,尤其是当他们自己并没有很好的可以独立完成这个命令的方法时。当关心的心情通过命令的方式表达出来时,孩子很容易将其理解为,“爸爸妈妈对我的爱是有条件的,如果我不完成他们的要求,他们就会对我生气和失望,而这几乎等同于他们会不爱我。”失去父母的爱,这对一个孩子来说将是世界上最可怕的一件事情,为了避免这样可怕的结果出现,孩子不得不为自己的权益抗争。
  当孩子进入了青春期,一部分孩子会如上文一样,通过反抗的方式与父母的命令,或者在更大的层面上,与社会既有规则进行对抗,激烈的表达自己的情绪。而另一部分孩子,则似乎选择了另外一种看上去更加平和的与父母相处的方式。很多家长常常会说孩子渐渐长大,好像很多事情都不太愿意跟自己分享了,宁可一个人呆着,或者和同学聊天,这让我们的家长感到非常不安以及不满,因为我们发现,我们似乎没办法再像从前一样了解孩子的所思所想,同时孩子似乎也表现的不再需要依赖我们了。这对于一部分父母来说,是一件有些难以接受的事情,而这种难以接受的感受,类似于忽然有一天,我们发现,我们的孩子,不再是我们的了。
  孩子这样的表现,通常包含两种可能的含义。一种是,进入青春期的孩子,会前所未有的意识到他们长大了,需要更多的自主空间和意识。因此他们需要通过象征性的与父母保持一点距离,来更加清晰的认识到自己正在成长为一个拥有独立人格的人,而不再仅仅是完全需要父母照顾,只能躲在父母背后生活的小孩子。如果我们愿意暂时放下自己对于孩子的占用与控制,会发现这其实是一个非常美妙的阶段,因为正是由于我们在前期给予了足够好的支持和陪伴,才能够让一个孩子从婴儿期逐渐走向越来越成长的道路,我们的孩子正在一点点的长大,对父母的需要和依赖在减少的同时,向外去扩展人际关系的需求正在增长,他正在学习着如何去面对这个世界。
  胡因梦曾经说过这样一句话,世界上所有的爱都是为了在一起,只有父母对孩子的爱,是为了有一天与孩子分离。从心理学的角度来说,这个阶段的孩子的社会性发展的越成熟,说明他在心理健康层面发展的越顺利。当然,愿意对孩子放手,这需要我们的家长拥有非常强大的自我功能。
  而另外一种可能对比前一种会显得有些悲伤,那就是当孩子不愿再与父母沟通,倾诉时,往往意味着在这之前,当他企图与父母进行沟通时,遇到了某些困难。比如说厌学的孩子,并不是因为他们不想上学,不喜欢读书,而恰恰相反是因为他们太想好了,太想要达到自己内心那个好学生的标准,但是遇到了各种各样现实层面的困难,他们做不到。孩子内心都快郁闷死了,家长却还在拼命责骂他:为什么不去上学,别人都可以怎么就你不可以?

孩子厌学并不等于讨厌上学 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  孩子求助的时候没有被看见,后面的沟通就会变得更加困难,以至于很难去建立信任的关系,获得帮助。
  只有当我们放下好与坏的评判,去接纳攻击,去理解和陪伴对方,做了与其他人不一样的事情。这时孩子们才会勇于去呈现内心最真实的部分,并且他们也会看到,这些部分并不是那么糟糕的。当他们逐渐学会如何与困难相处,那么也就能够得到更好的解决方法了。 


引文来源:孩子厌学并不等于讨厌上学  作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017