注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

这样克服懒惰非常科学  

2017-05-22 17:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

这样克服懒惰非常科学 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  修行中的很大一部分,就是克服自己的坏习惯。如果将这些坏习惯看做自己的敌人,那么懒惰无疑是其中最可怕最难对付的敌人之一。
  因为,诸如懒惰这种极坏的习惯,其难以克服的原因在于它不是实体,而只是一个抽象的词汇。如果有人或者物品伤害了你,你可以采取躲开,挪开,反击等措施予以回应,但是这种抽象的东西,你看不见,摸不着。到底该怎么办?
  如果说世上的万事万物都相生相克的话,那么也必然有克服懒惰的方法。
  我们不妨先来认识一下懒惰:
  实际上,懒惰是一个身材臃肿、满面横肉,杀人不见血的歹徒,而其最可怕之处在于,它藏于无形之中,现于一念之间,不时对你进行勾引和陷害,破坏力极强。除此之外,懒惰还经常对你实施和平演变,以温水煮青蛙式的进攻来逐渐的腐化你,加害你,致你堕落。
  懒惰夺走了你的学业,夺走了你的财富,夺走了你的事业。最终将夺走你修行成道的机会,抹杀你的慧命,直将你摔入那暗无天日的无间地狱之中,永无出期。此时的你必须保持高度的警觉,绝不能再懈怠下去了。
  我们最好把懒惰想象成一个实实在在的人,一个藏在暗处拿枪对着你的魔鬼!
  如战场对敌,你可以选择攻击和撤退两种策略。而在与懒惰的斗争中,你只有进攻一条道路。因为你退一步,懒惰就会吃掉你一步的成就,退十步,就吃掉你十步的成就,而且永无补偿,因为时间不能倒流。
  一句话,最好的防守就是进攻!战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人!
  因此我们必须确立一个与懒惰等坏习惯作坚决持久的斗争的思想和意念,还要寻找一套完备的对敌方法,此二者缺一不可。
  歹徒和魔鬼想要达到的目的,无非是使你的身体不再劳动,以获得短暂而无用的安闲。那么从现在开始,你就要勤奋起来,劳动起来,因为你的劳动将会改变这个世界。你做的每一件事,都会产生其相应的效果。
  记住,勤奋是你的朋友,他能使你一日千里,日新月异。他也正是是懒惰的克星。而懒惰只会使你沉沦堕落,消磨你的福报和成就。我们学佛人有时候喜欢清静无为,其实某种程度上这也是是一种懈怠和懒的表现。此二者关系十分微妙,要注意警惕和区分。
  我的亲身体验是,克服懒惰的方法莫过于采用“列表清除法”,这个方法就是把要进行的18种事情列表出来,每月30天,就是18行30列。A4纸横向正好能打印出来。这样总共有18*30=540个空格。每一个空格就是一个魔鬼。每做完一件事情都画上对勾或者写上完成的数字,这样就代表杀死了一个魔鬼,一天下来,看看有斩杀了多少魔鬼,获得了多少功德。
  这一方法的好处在于,你每天看到数字在增长,实际上就是将功德量化,就像打游戏升级一样吸引你,你的信心和成就感也因此而逐渐增长,非常具有吸引力。
  现在把这18种事情列示如下:
  1、供佛,每日清晨更换佛前水果和清水,注意坚持最重要,5分钟。
  2、念佛:700遍。30分钟。阿弥陀佛是光中极尊佛中之王,功德无量。
  3、念《佛说阿弥陀经》:3遍,功德无量。30分钟。
  4、拜佛:拜佛108拜,同时有忏悔功能,15分钟。
  5、听经:每天听经至少30分钟。净化自己的思想,能开智慧。
  6、念楞严咒:咒中之王,1遍。20分钟。
  7、善言:5个,在百度知道里利用自己的专业知识回答问题帮助众生、网络上传播佛教,写有益于众生的文章和句子都属于善言。所谓一时育人以口,百世育人以书,30分钟。
  8、供僧:准备一个瓶子,每天放钱进去,多少不限,月末供养给僧众,关键在于坚持。
  9、供父母:方法同供僧相同,关键在于坚持。
  10、放生:准备一个瓶子,每天放钱进去,多少不限,周末或者攒到一定金额就放生,关键在于坚持。
  11、捐款:现在捐款很方便,支付宝,微信都有公益模块,每天每个项目捐款1角也行,除此之外还有包括其他平台以及线下捐款行善。
  12、护持佛教网站:诸如学佛网等网站,每天护持,金额不限,哪怕1角钱也好。这些网站是很大的道场,护持则功德无量。(我不是托)
  13、印经:网络上印经团体很多,付款很方便,金额不限。
  14、施食(动物):蚂蚁蚊虫鸟兽都可以,上网找找仪轨。15-20分钟。
  15、施食(鬼神):这个有仪轨,大概花费15-20分钟。
  16、播经:只要你的播经机开着供养众生,就会24小时不间断为你积累功德。如不方便你可以每天播放1小时,就可以在相应空格上打对勾了。
  17、看书:10页,人的思想是一切行为的基础,充实自己的思想是极其重要的,90分钟。
  18、贴咒轮:可以周末游玩时候去贴,每周只要贴够7个,就可以把本周的7个空格都划上。淘宝店天悦名坊的咒轮很好(我不是托),其介绍和方法可以关注天祥菩提精舍的微信号进行咨询和浏览。该项功德巨大,只要你贴上就会持续不断的超度众生,积累功德。
  上述准备工具只是:水果、杯子、清水、百度账号、3个瓶子、支付宝微信账号,播经机、咒轮就可以,非常简单就可以把一天的魔鬼消除,功德积累。
  上述事宜每天做一遍,耗费的时间大概是每天300分钟,就是5个小时,可能有人时间不够,那么你可以从以上的列表中选择自己时间上能够达成的的几种,坚持进行就可以。比如念佛念经念咒都同时进行的话可能会导致散乱而不专精,那么你可以只选择其中一种,时间相对延长一点。
  其实这就是功过格,我们在日常工作中也经常把事情列出来,逐项完成,很简单。只不过看你怎么理解,你理解成做一件事情就积累一件功德也好,我理解成做一件事情就斩杀一个魔鬼也好。总之最重要的事情说三遍:关键在于坚持,关键在于坚持,关键在于坚持!
  一年12张A4纸划满80%,就证明你这一年已经战胜了大部分魔鬼了。
  请时刻记住,勤奋是你的朋友,他能使你一日千里,日新月异!
  

这样克服懒惰非常科学 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


      网络图文


引文来源:这样克服懒惰非常科学  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017