注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

为什么佛教对莲花情有独钟?莲花有何寓意?  

2017-05-22 17:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

为什么佛教对莲花情有独钟?莲花有何寓意? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  世尊在经文里提到:遇到佛陀是非常难的事情,就像三千年一开花的优昙花。昙花是在晚上开,一夜就会枯萎,多代表稍纵即逝。莲花则不同,莲花很常见。莲花到底有什么特别之处?其实莲花也没什么特别的,只是更多地符合了佛教的观点。
  一、莲花生于淤泥,成就清洁妙香,就像修行佛法的人一样,要在恶浊的世界能学会转化,把臭秽肮脏的转换为清洁,这就像修行的转识成智。我们被捆绑束缚在五欲六尘之中,但是这不应该成为我们的本质,如这莲花的转化意义,我们在尘欲之中,就应该学着转掉这些;我们在烦恼痛苦中,该学着去转化掉;我们在种种的错误境界中,该转换掉他们;不管外在的物质是什么样的,最后都要转换为清净、妙香。
  如何转五欲六尘?就是由这清洁妙香来转,用清洁、妙香来代替掉内在的种种妄想杂念。如何去用这个方法呢?就如我们念佛的时候,我们或许都知道——是心是佛,是心作佛,心佛众生,无二无别。但如何用心,才能实现这个效用呢?一句阿弥陀佛人人都会念,个个都会说,四个字也没有任何的难度,就用这四个字来替换掉内心里的妄想杂念。如果有了妄想,发现了妄想,第一念马上提起心念,念阿弥陀佛,这个时候心里的妄想就换成了阿弥陀佛,这样做,阿弥陀佛的这一句圣号就是妙香,就是清洁,会用就是会转,能转就是在努力精进;能转就是在修行中,如经文中提到“能转境者,则同如来”,相反被境转者,就是六道凡夫了。
  佛教常常说烦恼是菩提,因为会转所以能从烦恼中转换到菩提,如果不会转,烦恼就是烦恼,怎么可能是菩提呢?我们可以试着记住四个字就是——转念一想,当烦恼来了转念一想:我是凡夫,所以我才有烦恼!这个看法是菩提否?虽然不能算是多高深的觉悟,但是在《楞严经》中世尊确实承认这种情况,你能发现自己还在迷惑颠倒,其实就已经不迷惑颠倒了,如果你自己还在迷惑颠倒,如何能知道自己处境呢?
  所以“不迷即觉”,能够做到不迷糊就已经是觉悟了,只是这个觉悟水平略低,很多人不大看好这个水平的觉悟,但是低水平的也要有。各位,如果我们承认自己的不足,是在做什么?承认自己的不对,又是在做什么?承认自己的不圆满,是在做什么?对的,若前面的内容我们明白了,答案就非常清晰,你承认自己不足,就是你已经在趋向圆满了;你承认自己的过错,就是你在圆满自己,这不就是菩提吗?只是这中间确实用了“隐微术”,这中间的过程必须我们自己努力去寻得到,然后巡此继续,这样的话“烦恼是菩提”就对了,如果不会转,烦恼就是烦恼,人脑袋打出狗脑袋,这烦恼就是烦恼,不会改变一点点,那就离菩提84000里了。
  这一转,在佛教里扮演了非常重要的地位,也揭示了佛教里精髓的义理,更阐述出从凡夫到圣人的总体方针,但是这些方法对学佛人来说,要去看他自己的根性,古时候老师要对学生去做一个非常长期的考核,只有考核通过的学生才可以去继续学习,乃至可以突破学习;如果考核不过关,就算从师一生,老师也不会把这样重要的道理说给他听,因为人的基本品德是非常重要的,每个学佛人都想转自己,但是基础做不好,后续做不了的。
  想起个例子,有人来问如何开智慧,我就没什么挑的给说了,说完这个人也确实照做了,可是他们却学会了挑我的毛病,没有智慧的时候还能和平共处,略微有了智慧了,没法和平共处了。后来我就说,不管以后任何情况下,我都不会再告诉别人如何去开智慧了,吃的亏太重,这也是对我的惩戒。通过这个事情,确实知道古时候师傅为什么要考核弟子。我不会考核任何人,但是我也依然会去做隐微术,告诉你去做好基础,基础做不好,后续的不用考虑学习,学了你也白学,不如不学,还少点法执。
  二、佛教里的花一般代表因果中的“因”,花是一个开始,而形成果实就是一个结果,如果没有开始的因,怎么能有要收获的果?佛教的教义亲民也好,高深也罢,上通佛道下达地狱,没有一个不是在因果下形成的,所以佛教强调:没有无因之果!也不会帮助你得到无因之果,就像有人求财富,他自己累生累世都是一个抠门,舍不得一毛钱给别人,自己没种下这个财富的种子,就想得到这样的收获,这事不用求,求也求不到,如果没有种子能求到果实,那一定不是佛菩萨加持的,而是魔加持的结果。
  三、莲花有一个特殊现象,就是莲花开了,莲蓬上的莲子就出现了,虽然莲子还青涩不熟,但是花开果成。这又和佛教里的“愿成则果成”是一样的了,前文分析了我们能用到的种种力量中,只有这个愿力是当下我们能用,并且力量足够强大的,这也是我们能依靠走出恶逆的重要力量。若是某人不会善用这愿力,那么我说这个人不得修行要领、不得入菩提、不得成圣超贤、更不可能成就菩萨乃至成佛。任何一尊佛陀,没有一个不是靠愿成就;任何一尊大菩萨,没有一尊不是靠愿成就;任何一尊修行中的圣人,没有一尊不是依靠愿力而得成长。若我们不懂得这愿力的秘密,不懂得去调整自己的愿念,这个人根本不入道,对佛教道理的学习,抛弃愿力而别谈其他,都是痴人说梦,画饼充饥。我们展开经文满满的都是信愿行,信是基础,愿是手段,行是保障。愿就在因上,如果不懂愿,就是不懂因,不明白因果,说懂得佛教的道理,这就是玩笑了,若我们说自己学佛了,第一就要学会因果,用因果观来看待问题,来接人待物面对周遭。
  于是这莲花又一次符合了佛教的教义,所以莲花当之无愧的成为佛教的代表,成为佛教的符号。对我们而言,娑婆世界就是莲花需要生长的淤泥混水,我们在其中要汲取养分,也要学会忍辱,你忍得了秽恶,坚持得了信念,你可以成就莲花。
  四、如莲花一般高高的挺起,从水面跃出,虽然根于淤泥,但是花却不与秽恶为伍,这高起的莲花,就像我们的信念一般,坚持他,不随顺恶浊,虽然我在恶浊世界,这我扭转不了,可我不会抛弃他,我也不会融入他。
  五、于是极乐就如莲花开敷的世界,我们在娑婆的种种忍受、种种舍弃、种种坚持,都会在极乐的莲花世界里有所不同。这个不同才是莲花的大小、颜色、光晕等等的不同,并非只有四种颜色,也并非只有几种颜色,如《观无量寿经》中提到莲花的颜色可以说百千万亿之多,这颜色的不同,就是我们在娑婆这样的恶浊世界里吸收养分的不同,个人坚持信念,转化为营养的能力不同导致的。
  六、作为一个种子,你必须要坚持你的理想,只要条件略微可以,就竭尽全力地生长发芽;作为一个种子,你必须要有那种百折不挠的精神,这就如愿力一样,我们要把愿力打造得如种子一般,但凡有条件就一定去为圆满愿力而努力,哪怕结果不那么好,也不会退缩,这就是种子,这就是莲花的花,这也才是为什么能靠愿而成果的原因。如果内在里缺少了那种精进坚毅的精神,是很容易同流合污的,是很难做到出淤泥而不染,濯清涟而不妖的。
  七、就如这莲花,虽然看上去很坚持,但是杆子却是空的,因为学佛人知道空是什么,知道这个空对佛教、佛法、乃至成佛代表了什么,或许这些内容很多同修不能理解,如《维摩诘经》里说到大菩萨要“不尽有为,不住无为”我们不理解,但是佛菩萨却如此行做,虽然都懂得无为法,却不会只安住在无为的超然境界,反而要进入有为中,为什么?因为我们在有为的世界里,因为我们还在以种种有为做基础。
  八、我们就如莲花,你想开多大?想开出什么颜色来?想释放出什么样的香气?想拥有什么样的光晕?这娑婆就是一切的答案,我们当下无法忍受的痛苦烦恼,就是一切的答案,你为什么在这?这很烦恼的问题,我们如何转成智慧?我为什么会很痛苦,身陷在种种烦恼无法自拔呢?这一切的答案,都可以从莲花里找到。
  九、莲花开了,莲子却还青涩,如何让莲子也是掷地有声的?如何让他快速地成熟?如何让莲子成为更多的莲花?如何让一粒种子,能枝繁叶茂,利益一方?如何让这一粒种子,最后成为一切一切的源泉,一切一切的缘起?这些问题都是佛法内至关紧要的问题,都是大乘佛法必须要学会懂得的道理,依然在莲花里找得到答案。佛的智慧在隐微术里,给了我们巨大的能动的空间,也给了我们去寻觅的方向,中间空缺的内容,佛隐去不说是希望我们能发现他们,并且找到解决方法,最后再回到佛陀讲过的内容中得到终极认证。
  阿弥陀佛!

为什么佛教对莲花情有独钟?莲花有何寓意? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


        文:人间天


引文来源:为什么佛教对莲花情有独钟?莲花有何寓意?  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017