注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人的一生如何处理好自己和别人的关系  

2017-05-20 18:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

人的一生如何处理好自己和别人的关系 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


  从出生那一刻开始,这世界就有了:自己,和别人。
  也从那一刻开始了自己和别人较劲的一生,这场战斗最重要的参与方是:别人的期待,和自己的梦想。
  年少的时候父母对自己有各种期待,我父母就特别期待我成为一个村干部,最高级别能想得到的是镇干部,而我总想逃离家乡去大城市。这场战斗一直持续到我自己有了儿子,才算平息下来,尽管如此,逢年过节父母依然会说:当年如果你要是听我们的......言外之意就是,你看你现在这个可怜兮兮的样子。
  再长大一点,这个别人,就演变成了朋友,领导,同事,甚至各种不认识的人。比如我写东西都会有这样的问题,写生活有人就说你怎么不写时政,青岛大虾出事了你不说两句吗?写时政又有人说你怎么不说说黄晓明结婚的事情,人家毕竟一辈子可能就这么一次,你就不祝福一下吗?各种千奇百怪的期待。
  所有这些期待,我都归结为:绑架。
  别人都要通过绑架“我这个自己”的行为,实现“他们自己”的想法。而如果你稍微懦弱一点,就会屈从,然后让自己在讨好别人的过程中,迷失了自己,从而让自己什么都不是。
  米开朗基罗曾经说过,塑像本来就在石头里,我只是把不要的部分去掉。这个塑像对每个人来说就是你的自己,而需要去除的是外界的期望。这把雕刻的凿子是人格的独立,若经常反省叩问内心,那么雕出这个雕像的时间就越短。可惜的是,大部分人把时间用在了寻找各种装饰品,特别是别人的期待,来粉饰自己以为丑陋的石头。
  不要把精力用在讨好别人上。
  况且有些人不管自己如何讨好,他都不会满意,自己不断努力的改变,企图让他喜欢,他都觉得理所应当,不仅理所应当,他觉得你做的还不够呢,于是就开始了扯鼻子上脸的犯贱。
  我玩微博的时候,有个自己喜欢的超级大V关注了我,开心的同时也伴随着紧张,于是搞得我一时不知道如何发微博,总想我发什么她会喜欢。后来我把自己的困惑告诉她。
  她说:别人关注你就是希望看到一个不一样的自己,你却绞尽脑汁成为对方,这就偏了方向。其实做最真实的你才是最值得别人关注的,如果别人不欣赏你不好的一面,那也不配拥有你好的一面。
  从那刻开始,我在微博上几乎就不再关心别人希望我如何,当然这中间很多粉丝失望离开了,但留下来的却是真正喜欢自己的人,他们被我坚持的风格和气质所吸引,而成为真正的粉丝。
  在自己和别人的关系中,除了这个“别人的期待”与“自己的想法”之间的斗争,再进一步的问题是:既然每个人都要做自己,那么你也不能要求别人成为你想要他成为的人。
  否则,自己就是在“绑架”别人。
  所以你就能理解,不是每个人都处于自己的素质水平这件事。比如自己礼让别人推推搡搡,比如自己谦卑别人趾高气扬,比如自己忍气吞声别人扯鼻子上脸,比如自己打扮的花枝招展风度翩翩别人一胳膊肘就把你打下地铁让你狼狈不堪。
  每当此时自己就窝火愤怒,而此刻你或许就明白了素质这玩意不能来要求别人,只能来约束自己。因为他们也要“做自己”啊,因为他们就是那个素质水平啊。你的恼怒是因为他没有成为“你期待的那个他”。  除了素质,还有别人的嘴。
  你永远管不住别人的嘴,别人怎么说,那完全是他的事情,因为这玩意儿长他身上,他拥有支配权。到底是喷粪还是吐蜜,那完全是由他的身体素质决定的,不必心怀芥蒂,也不必过分在意。听着不爽了就去打官司,否人的一生如何处理好自己和别人的关系 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

则说什么怎么说那是别人的自由,而听不听却是自己的权利。想清这件事,人生也就轻松了很多。
  摆脱了别人“绑架”的同时,也不去“绑架”别人。
  这样在坚持自己梦想的同时,也与别人组成的世界达成了和解。这个世界可以跟你期待的不同,因为别人也要做自己。
  终归一句话。
  在自己的世界里孤芳自赏,在别人的世界里随遇而安。
  (文/ 琢磨先生)


 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017