注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人生,三道坎,三个  

2017-05-15 19:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

人生,三道坎,三个 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  【三道坎】 
  青年虚度 
  古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。” 
  青春时光是最美好的,也是最容易虚度的,大多数人回忆青年时期,都会遗憾地认为自己虚度了很多时光。 
  其实人的一生总是或多或少地要虚度一点光阴,失去了的才知道美好,总是要等到大把光阴逝去后才会有所觉察,感到后悔。 
  尤其在青年时期,对光阴易逝的体验还不够深,“少年不识愁滋味”,总以为有足够的时间可以挥霍。 
  要跨过虚度时光这道坎,需要依靠亲人师友的督促以及自己的自律。 
  中年疲惫 
  古人说:“人到中年万事休。” 
  中年时期,上有老下有小,背负家庭、事业双重压力,一种疲惫感油然而生,如果再有事业不如意等人生差池,更是苦不堪言。 
  但是,“十年河东,十年河西”,也有很多人中年以后才开始转运,中年发迹,老年富足。
  所以,要跨过中年疲惫这道坎,需要振作起来,有早年的历练作为宝贵的经验,以达观的心态去追求美好的生活。 
  老年不舍 
  俗话说,“人老心不老”,保持年轻的心态是好的,但是毕竟自然规律不可违背,所谓“人老不以筋骨为能”。 
  人到老年,历经沧桑之后,从整个的生命体征,到心理状态,都已经表现出一种平缓和辽阔,这时应该摆脱“不舍”的心态,而去挑选那些可以轻易得到,却又往往被人忽视的事物,蓝天白云,鸟语花香……

人生,三道坎,三个 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  【三个坑】 
  一个寓言故事说: 
  有三个小偷看到一个人放牧着一群羊和一头尾巴上拴着铃铛的牛。一个小偷说,“我能把那个人的牛偷走”,第二个小偷说,“我能把他的一群羊偷走”,第三个小偷说,“我能把他身上的衣服偷走”。 
  第一个小偷等到那个人睡着了,悄悄地把牛尾巴上的铃铛解下来拴在羊身上,把牛偷走了。 
  当那人醒来时马上就赶着羊去追,路上遇到了第二个小偷,就问他是否看见有人牵着一头牛经过。 
  “是不是身上有白花,有一只角有些缺损的一头牛?” 
  “是的,正是我的牛。” 
  第二个小偷说:“那个贼走得挺快,赶着一群羊肯定追不上,不如让我帮着照看羊,你追回牛来,再回来取羊。” 
  那人连声道谢,当他没有追到牛,回来取羊的时候才发现自己上当了,于是边走边伤心地哭。 
  走着走着,忽然听到另外一个人的哭声,声音很大,比他还伤心。抬头一看,有个人正坐在井边哭,就上前去问怎么回事。 
  “我带着一包金子,走路累了就坐在井台上休息,结果一不小心把金子掉到井里去了,我毫无办法,要是有人能帮我,我愿意拿出一半来报答他。” 
  那人一听,喜出望外,说他可以帮忙,于是脱光衣服下了井,费尽了力气也没有找到,出来一看,才知道衣服也被人骗走了。 

人生,三道坎,三个 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  那个人的三次被骗,寓意是人生的三个坑: 
  第一是大意 
  那人如果睡觉警觉,或者采取了预防措施,牛就不会丢,虽说不能事事谨小慎微,但是防范之心还是要有,所谓害人之心不可有,防人之心不可无。 
  保持谨慎的态度,对人对事对生活,养成仔细小心的习惯,可以避开“大意”这个坑。 
  第二是轻信 
  那个丢了牛的人如果不轻信别人,就不会拱手将一群羊送给骗子。 
  如何让自己保持清醒的头脑,不轻信呢? 
  骗子往往说一些对方爱听的话,或者迎合对方心理的某种需要,说中对方的心事,使对方顺着骗子的思路去想,作为旁观者或许还能清醒,当局者往往就会迷惑。 
  因此,凡事多想想为什么,遇到事情,哪怕是天大的事情,还是需要冷静下来,只有这样才不会自乱阵脚,才能保持最基本的判断能力。 
  养成沉着冷静、独立思考的习惯,可以避开“轻信”这个坑。 
  第三是贪婪 
  那个人想得到一半的金子,结果衣服被骗走。 
  天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐,贪婪是要付出代价的。 
  古人说,“君子爱财,取之有道”,就是要付出相应的努力和劳动,别琢磨不劳而获的事。 
  古人说,“壁立千仞,无欲则刚”,这里的“欲”指的就是贪婪、非分之想。   

人生,三道坎,三个 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017