注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

不求甚解:读书在循序而渐进,熟读而精思  

2017-05-01 17:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开讲啦:你应该知道的历史典故

    第三篇 求知进步,培养挑战未来的能力 

    第十五章 为学=思考+实践

不求甚解:读书在循序而渐进,熟读而精思 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    075.不求甚解:读书在循序而渐进,熟读而精思

    【出处】(晋代)陶渊明《五柳先生传》。“好读书;不求甚解;每有会意;便欣然忘食。”

    【释义】甚:很,十分;解:理解。读书只求知道个大概,而不在一字一句的解释上花时间。今天形容学习或研究不认真、不深入,只停留在一知半解上。

不求甚解:读书在循序而渐进,熟读而精思 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【历史典故】

    陶渊明是我国东晋末年的著名诗人,他开创了田园诗体,开辟了中国古典诗歌的另一种境界。在看透了官场尔虞我诈、腐败黑暗的丑恶内幕后,陶渊明尤其喜爱清静闲散的田园生活。他在勤劳耕作之暇,或与好友饮酒畅谈,或在家里读书吟诗,生活十分惬意。他家门前有五棵大柳树,因此陶渊明自称“五柳先生”。28岁那年,他写了一篇《五柳先生传》,也就是他自己的小传。在《五柳先生传》中,陶渊明写道:“先生不知何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”意思是说:先生不知道是什么样的人,也不清楚他的姓名。他的住宅旁边有五棵柳树,因而就以“五柳”作为自己的号了。先生喜爱闲静,不多说话,也不羡慕荣华利禄。很喜欢读书,但对所读的书不执著于字句的解释;每当对书中的意义有一些体会的时候,便高兴得忘了吃饭。

不求甚解:读书在循序而渐进,熟读而精思 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【成长心语】

    “好读书,不求甚解”,这是陶渊明的一种读书心得,正是这种读书方法引起了后世的争论,到底是应该观其大略,期在会意,还是应该务精于熟,字斟句酌。其实,读书的目的不同,方法也就不同。但是对学生而言,读书就要求我们一步一个脚印,哪怕只读一本,也会受益匪浅,正所谓“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”,对我们,对学生,未尝不是一种启发。

 

链接

  囫囵吞枣:欲速不达,细嚼慢咽方能吸取精华

  李玉刚咋就成了国宝级“人民艺术家”?

  盘点十对明星吻照谁最辣眼?

  何炅隐婚姻藏孩子背后的心酸隐情

  娱乐圈难能可贵守身如玉的十大女星

  林依晨是如何做到“零绯闻”的?

  《人民的名义》最腹黑的竟是达康书记?

  拍戏惨遭非礼苦不堪言的十大女星

  《十八岁的天空》主演13年后再相聚

  父女情深 窦唯窦靖童父女终于同框

  中国大学校园里吸睛的朝鲜留学生

  年轻时定让你惊为天人的十大女星

  难道同台必撕X成了女星生存法则?

  《人民的名义》中有多少明星撞脸?

  张杰谢娜为何炅庆生打脸秀恩爱?

  赵瑞龙原型赵晋仨爹已有俩获刑

  张馨予的小号竟曝出这么多秘密…

  娱乐圈大胆承认劲爆隐私的十大女星

  难道明星都是在床上回馈粉丝的?

  国产航母今日下水性能有三大提升

  王祖贤两段坎坷情伤难愈一生未婚

  按图索骥:学而不思落笑柄

  萧亚轩柯震东姐弟恋情侣照大放送

  老翁读古诗词逗孙女静茹乐趣记




引文来源:不求甚解:读书在循序而渐进,熟读而精思  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017