注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

乐羊子妻断织劝学:半途而废只能一事无成  

2017-05-13 18:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故 
    第三篇  求知进步,培养挑战未来的能力 
    第十六章 求知无坦途,学问无捷径

乐羊子妻断织劝学:半途而废只能一事无成 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    079.乐羊子妻断织劝学:半途而废只能一事无成   
    【出处】《后汉书·乐羊子妻传》。“远寻师,壹年来归,妻跪问其故,羊子曰:'久行怀思,无它异也。'妻乃引刀趋机而言曰:'……,今若断斯织也,则损失成功,……,若中道而归,何异断斯织乎?'”   
    【释义】原指东汉时乐羊子之妻借切断织机上的线,来讽喻丈夫不可中途废学,后比喻劝勉学习。

乐羊子妻断织劝学:半途而废只能一事无成 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【历史典故】
    古时候有个叫做乐羊子的人,他娶了一位知书达理、勤劳贤惠的妻子,她总是帮助和辅佐丈夫力求上进,做个有抱负的人。
    乐羊子出门求学,没有多久就回来了,妻子问他回来的缘故。乐羊子说:“出门在外久了,心中想念家人,没有别的特殊的事情。”妻子听了这话,半晌无语,表情很是难过。她抓起剪刀,快步走到织布机前“咔嚓咔嚓”把织了一大半的布都剪断了。乐羊子吃了一惊,问道:“你这是干什么?”妻子回答说:“这匹布是我日日夜夜不停地织呀织呀,它才一丝一缕地积累起来,一分一毫地变长起来,终于织成了一整匹布。现在我把它剪断了,白白浪费了宝贵的光阴,它也永远不能恢复为整匹布了。学习也是一样的道理,要一点点地积累知识才能成功。你现在半途而废,不愿坚持到底,不是和我剪断布一样可惜吗?” 
    乐羊子被妻子的话感动了,又回去修完了自己的学业。

乐羊子妻断织劝学:半途而废只能一事无成 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】
    乐羊子之妻以她的远见和勇气帮助丈夫坚定了求学的意志,而乐羊子也以惊人的毅力克服困难,坚持学习。这告诉我们学习需要持之以恒的精神,不是一蹴而就的事,我们应该磨炼自己的意志,不懈地努力。只有锲而不舍的人才会成功,半途而废的人将一事无成。 
 
链接  刘涛的肉臂是《欢乐颂2》最大槽点  十大女星原汁原味珍藏版艺考照  45岁的陆亦可历经4任男友仍不婚  王子文隐婚生的孩子他爹究竟是谁?  电影床戏是否假戏真做十大释疑解惑  四代“跳水皇后”感情生活过得怎样?  吴敏霞与张效诚的八年恋情回顾  昔日当人肉背景如今成女神的十大女星  甘露为何脱得一丝不挂也难走火?  娱乐圈与Angelababy神似的十大女星  女星金巧巧凭啥能轰炸半个娱乐圈?  王宝强又双被女人坑,问君能有几多愁?  娱乐圈女神们的初恋第一次给了谁?  24岁奶茶妹妹388亿身家赶超王思聪  韩新总统文在寅的“难民之子”经历  惊艳!赵本山原来有仨貌美小姨子  这位29岁女元首才是全球最年轻领导人  为学=思考+实践

  女星卡抽光头出席MTV电影大奖闪瞎眼

  女星艾玛沃特森夺不分性别演员奖

  琼瑶的“鼻管之争”症结何在?

  法国最年轻总统马克龙是如何炼成的?

  何炅谢娜李维嘉快乐家族的五大悬疑



引文来源:乐羊子妻断织劝学:半途而废只能一事无成  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017