注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

心理健康的内涵  

2017-05-11 18:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

心理健康的内涵 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络  编辑:心平气和是生命本能  心理健康的内涵




心理健康的内涵 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

    健康是人类普遍关注和追求的永恒主题。以往对健康的认识是无病即健康,随着时代的发展,健康观被赋予了新的内容。1989年,世界卫生组织给健康下的定义是:健康不仅仅是没有疾病,而且包括躯体健康,心理健康、社会适应良好和道德健康。

 

    这就明确指出,一个完全健康的人除了躯体健康,还应具备完整的心理状态、良好的社会适应能力及健全的品德,把道德健康也作为其中的一项重要指标。因为产生不道德行为的人,其心理社会功能也是异常的。所以新的健康观要求心、身、德三方面的健全。

心理健康的内涵 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    躯体健康的标准可以用生理指标数据加以量化,而心理健康却无法用数字来表示和说明。那么,如何来衡量自己的心理是否健康呢?中医养生以致中和为上。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。人身肢体的养生,以至七情的溢泄,都要中正和谐,符合常理,才能各得其所,以致寿久。

 

    中医学认为,主导人体生理、心理活动的是心。《灵枢?邪客》:心者,五藏六腑之大主,精神之所舍也,它包括血脉之心和神明之心,并概括了脑的功能。心主神明,是说心有进行心理活动和统帅全身生理功能的特殊能力。形与神,即身与心、生理与心理的关系。二者相互依存、相互影响,密不可分。神本于形而生,依附于形而存,形为神之基,神为形之主。形神合一构成了人的生命,神是生命的主宰。所以,保持良好的精神状态,做到形神合一,才能保障身体脏腑功能的正常发挥,真正达到防病祛病、健身益寿的目的。

 

    《黄帝内经》认为,人有喜怒忧悲思恐惊七种情志,把七情与五脏联系起来,认为这些精神活动是脏腑的功能表现,是以脏腑气血为物质基础,而且都是在心神的主宰下进行的。《素问应象大论》云:人有五脏化五气,以生喜怒忧悲思恐惊。又说:肝在志为怒、心在志为喜、脾在志为思、肺在志为忧、肾在志为恐。说明每个脏腑都有其情志活动,这种情志活动是人体对外界刺激产生的情感反应,是身体健康的表现。

 

    一般情况下,七情是人的感情的自然表露,对人体维持正常生理活动起着协调作用。但如果突然遭受强烈或持久的情志刺激,可直接伤及五脏,《素问。阴阳应象大论》说:怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。不同的情志刺激对五脏产生的影响也不同。如怒则气上是指过怒可使肝气横逆上冲,血随气上,可引起面红目赤,呕血,甚则昏厥卒倒,三国故事里诸葛亮三气周瑜昏厥吐血即为1例。喜则气缓是指暴喜导致心气涣散,神不守舍,甚则失神狂乱,如范进中举后过喜发狂也是一个典型病例。

心理健康的内涵 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    因此,要预防七情致病,就要保持乐观开朗的心情,虚邪贼风避之有时,恬淡虚无,真气存之。精神内守,病安从来。(《素问。上古天真论》)这句至今为后人所推崇的养生名言,说明当时人们已经认识到情志可以导致疾病,调畅情志可以预防疾病的发生。现代医学已经证实,心理因素在疾病发生与预防中起着重要作用,相对稳定的心理状态可以增强人体免疫功能,避免癌症及高血压和糖尿病等身心疾病的发生。

        请点击文字进入博文目录

美图欣赏望子成人

回首页

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园


引文来源:心理健康的内涵  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017