注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

磨杵成针:天才出于勤奋  

2017-04-06 18:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故                                 
 
    第三篇  求知进步,培养挑战未来的能力 
 
    第十四章 勤学苦练,苦尽方能成才

磨杵成针:天才出于勤奋 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    067.磨杵成针:天才出于勤奋   
 
    【出处】《潜确类书·卷六十》。   
 
    【释义】把铁棒磨成了针。比喻做任何事,只要有毅力,下苦功,就能够克服困难,作出成绩。   
 
    【原文】磨针溪,在眉州象耳山下。世传李太白读书山中,未成,弃去。过小溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:“欲作针。”太白感其意,还,卒业。媪自言姓武。今溪旁有武(氏)岩。   
 
    【译文】磨针溪,在眉州的象耳山下。传说李白在山中读书的时候,没有完成好自己的学业就放弃。他路过一条小溪,见到一个老妇人在那里磨一根铁棒,(他感到奇怪)于是就问这位老妇人在干什么。老妇人说:“要把这根铁棒磨成针。”李白十分惊讶这位老妇人的毅力,于是就回去把自己的功课完成了。那老妇人自称姓武。现在那溪边还有一块武氏岩。

磨杵成针:天才出于勤奋 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【历史典故】
 
    李白虽然自幼聪明过人,但并不是个能持之以恒做完一件事的孩子,每次遇到困难,就会退缩。有一次,他觉得手中的书枯燥无味并且深奥难懂,于是便跑出去闲逛。在河边,他看见一位老婆婆手拿一根粗大的铁棒在磨刀石上不停地磨,神情专注,他就奇怪地问:“您磨大铁棒干什么?” 
 
    “我想把它磨成一根绣花针。”老婆婆把脸上的汗水擦了擦,依然认真地磨着铁棒。
 
    李白一听哈哈笑起来,说:“这么粗的一根铁棒,你哪年哪月才能把它磨成一根针呢?”
 
    老婆婆慈祥地说:“是的,铁棒子又粗又大,要把它磨成针很困难。可我每天不停地磨,总有一天,会把它磨成针。孩子,只要工夫深,铁棒也能磨成针!”李白听完这番话,一下子明白过来,只要有恒心,什么事都能做成,读书也一样。

磨杵成针:天才出于勤奋 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】
 
    天才出于勤奋。李白所取得的伟大成就是跟他的刻苦学习分不开的。人的天资不完全一样,有的聪明一些,有的迟钝一些,但学业上能否取得成功,关键在于他能否刻苦学习和努力实践,这就是“只要工夫深,铁棒磨成针”这个故事给我们的启示。牛顿曾告诉我们:你若想获得知识,你该下苦功夫;你若想获得食物,你该下苦功夫;你若想得到快乐,你也该下苦功夫,因为劳动是获得一切的定律。

 

链接 何炅谢娜为何不是情侣却胜似情侣? “蛇姬”林采缇晒半裸照秀白嫩美背 邝美云历经四次失败情感后终见彩虹  女星穿衣不当带来的惊艳尴尬瞬间(661)  国脚姜志鹏出轨对象肖冰长啥样?  被批捕:朴槿惠成也闺蜜败也闺蜜  中国历史上绝代艳后的风流简史  女星穿衣不当带来的惊艳尴尬瞬间(660)  梦露去世前拍摄的最后一组生活照  才女徐静蕾鲜为人知的风流韵事  中国卫星导航之母狄娜的香粉传奇  再不结婚就老了的十大高龄剩女女星  娱乐圈有“露背”嗜好的十大女星  美国黑帮教父们除了火拼还有时髦  百学德先行,育教先育德

  方媛为何能成为郭富城情路的终结者?



引文来源:磨杵成针:天才出于勤奋  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017