注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

你了解自己么?(生命细胞科学)  

2017-04-30 18:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 





你了解自己么?(生命细胞科学)




文章来自:我们的幸福家园  编辑:心心相连  你了解自己么? (生命细胞科学)

你了解自己么?(生命细胞科学)

    “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们天天都与自己相处,却并未能真正的了解自己,这正是“当局者迷,旁观者清”。在与他人相处的过程中,要不了多久就会对他人的个性、脾气、道德、品质、秉性、习惯、优点、缺点等有一个大致的了解,心中自然而然会形成某种评判,譬如:这个人勤奋,那个人懒惰;这个人随和,那个人清高;这个智慧,那个人愚蠢等等。时常杞人忧天般的看着别人的缺点干着急,尤其对身边至亲之人,费尽心思想改变他,然而对于自己却是熟悉又陌生,并没有一个清晰而详实的认识。

 

    我发现自己一直是自欺欺人的活在一个“以自我为中心”的圈子里,还沾沾自喜的自以为对这个圈子里的人和事有着深刻的洞察,时常以一种狭隘而短视的眼光来看待周围的人事变化,并未能摆脱主观的成见,而以一个客观而全面的思维方式去思考和分析问题。也许是自己陷入了某种思维的“怪圈”,不知不觉间把自己紧紧束缚住,无法挣扎也难以挣脱。

 

    原本我是这个世界“独一无二”的存在,他人无法代替的“我”,既有优点,亦有缺点,是一个完整的生命,但我却需要通过他人的认可来证明自己的存在感。时常感觉不到自己的好,得通过他人的认同,别人说我好,才会觉得自己好。这样一种奇怪的逻辑认知,让自己不断的向外攀缘,去讨好他人,去寻找认同,弄得自己身心疲惫。为了证明自己,长期奔波于对外物的占有,给原本“清静无染”的“我”附加各种条件,要有美丽的外表,要住大房子,要开好车子,要有体面的工作,要有成功的事业,要有社会地位,要有温馨的家庭,老公要爱自己,孩子要听话……

 

    人有美好的愿望原本没有错,可是过于的执著,就会给自己增添很多的烦恼。当欲望未能满足,当外境不符合自己的要求,就会失落、郁闷、痛苦。不知不觉间就陷入攀比之中,他人若是强过自己,就心生嫉妒,那种酸葡萄式的心理以及不易察觉的自卑感相互交错,五味陈杂;他人若是弱过自己,就油然而生一种“贡高我慢”的优越感,洋洋得意、沾沾自喜。心随外物而转,性随外境而动,患得患失,计较、得失心很重,身心都处在一种失衡的状态下,不断的消耗自己的精力和能量,自己与自己,自己与外在人和事物的关系又哪来的和谐、平衡呢?

 

    不经意间,自己的心态正在悄然的发生一些变化,却未能及时的警觉,那种所谓的“我执”正在由世俗层面的“功名利禄”之追求而转向于修行层面的执着。一种自命不凡的清高和一种难以突破的挫败感交相辉映,各种思绪来来去去,去去来来,理想成功的渴望,清修路上的孤寂,何去何从的犹豫、徘徊,无法提升的踌躇、怀疑、百无聊赖,无形中似乎有着一股力量在阻碍着自己前行,导致自己被困在原地停滞不前,浑浑噩噩地随之而起伏,让原本就不平静的心更是雪上加霜。

 

    隐约间被一声棒喝,可还记得曾经铿锵的誓言,曾经庄严的承诺。于恍惚间倏然清醒过来,诚然,修行路上是不会一帆风顺的,每一天都会接受各种各样的考验,以及干扰的影响,这是人人都不可避免的,自己不能掉以轻心被其干扰而退转了“道心”。勿忘初心,方得始终,保持一颗清凉的“心”,及时的察明,并调整好自己,继续轻装前行吧。

 

    正如【生命细胞科学】告诉我们:“悟禅能提升你自己,增长你自己的智慧,你必须要考虑“自己”这个词的各个方面,这意味着提升你的头脑,你的身体,你的精神,你的思维,你的心志,你的信念,你的气场,你的能力,你的能量,你的性情,你的魄力,你的韧性,你的德性,你的悟性,你的品性,你的秉性,你的善性,你的道义,你的道行,你的每一个生命粒子细胞的功能与潜能、效能与本能、层次与境界。”

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017