注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

对待人,要慢慢学会冤亲平等  

2017-04-29 18:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

对待人,要慢慢学会冤亲平等 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

   《华严经》被称为富贵的华严,里头讲到:“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。事孝父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。妻子集会,当愿众生,冤亲平等,舍其贪着。”
   这个知家性空,免其逼迫,和冤亲平等,舍其贪着。人成立家,是一种贪着在里头,所以就会受到家的种种逼迫。一个家需要物质基础,但人对物质永远不满足,就拼命地去获取,想要留给子孙。这样子就被家逼迫了。《华严经》中,就告诉我们,家是本性空寂,因缘和合。不管在家出家,人都只有一个任务,就是开发内心富贵庄严,就是要觉悟这个生命。
   孔子说,朝闻道夕死可矣。人能听闻大道去修行,这才是最重要的。活个一百岁却没有听闻大道。那也是白活。为什么要知家性空。在轮回中,一般都在自己周围的亲人间轮回,因为亲人最为有缘。孩子为什么跟父母有缘,就是过去生在一起过,这辈子才会有缘。但你要是一直执着,没有办法解脱,生生世世都在六道,做人做鬼都在一起,那就被逼迫了。
   不管是感情,还是亲情,都要淡一些,这样子有利于修行。很多感情的贪执,其实是自己强烈的贪心而已。贪钱是一种贪,贪执感情也是一种贪。这两种贪性质一样。有个真实的故事,讲有个人,唐朝时做他的妻子,但他没有对她好,导致她一直放不下,就跟着他,做鬼做了一千多年,来跟在他身边。为什么知道是唐朝时呢,因为他通过催眠得到这个信息。这种强烈的贪着,互相捆绑。
   有个道友问,冤亲债主是怎么回事。你想看,障碍你最大的人,一般都是亲人。你要学佛,吃素,其他人都奈你不何,但亲人就可以。有个女的,学佛几年,因为一直怀孕不上。结果她老公就反对她去庙里。其实能否怀孕,跟夫妻两人阴德都有关系。但业障一来,反而怪三宝不灵验。所以她就很苦恼。这就是欠债。所以你看,冤还是亲。没有听闻佛法的生命,是很可怜的。
   《华严经》讲,妻子集会,但愿众生,冤亲平等,舍其贪着。很多人亲人去世,都会很悲痛。其中有一点,就是我们贪着对方的关爱。有时候亲人给你的障碍也很大,关爱越大,障碍就越大。出家好比一个人面对巨大的洪水一样,多少祖师的出家,都是逃跑出去的。像虚云老和尚。
   人一辈子的生命能量是有限的。大家都为自己家庭想时,总有一些人出来,为苦难的人想。好比出家,好比那些走在第一岗位上的,像战士,像各行各业的工作人员。这些都是菩萨示现。他们本来要奉献给自己的亲人,或者家族,但他们没有,而是给了大家。尤其是出家。唐朝的黄檗祖师讲,一子出家,九族生天,若不生天,诸佛妄言。出家一天就有一天的功德。
   《华严经》讲生命的富贵庄严,包括眷属的富贵庄严。人要放大心量,中国人自古讲天下。就是心量要大,要度就度尽天下苍生。不是局限自己小家,或者小村落,乃至小国度。中国自古是农业社会,许多思想偏于老子的小国寡民的。可是从《华严经》进来后,中国人的世界观就完全富贵起来了。包括到处建大佛像,开凿石窟,总之都是以大方广的境界为主。
   中国道家的大方广,从天人合一的角度,比如把地球的山脉分为三十六洞天七十二福地,然后再根据五行,跟天上星宿相对。又跟人体五脏六腑相对。这也是一种方广的格局。但《华严经》翻译后,不仅有福报的庄严,就是三十二相好庄严,更有眷属的庄严。在佛身边都是无量无边菩萨围绕。更让中国人境界提升一层。这已经不再是小家的概念了。冤亲平等,舍其贪着。
   再讲事孝父母上,要学会让父母觉悟。有些人说,父母是高堂两尊佛,这个说法只是尊重而讲。其实父母也是业障凡夫,有些不一定对。不是年纪大就代表思想对。但如果在人情世故上,他还是有些道理。如果在修行上,父母怎么能对?所以要长养父母学佛的善根,这才是孝顺。而不是什么好处都给父母,父母开心就是孝顺。开心但没有解脱,你有什么用。你看目犍连母亲堕入地狱,为什么?她就是不肯布施,悭贪嫉妒,最后落入地狱。目犍连都救不出来,只好靠十方僧人的力量来救度。
   佛经讲,一个做鸽子的,可以做鸽子五百世,很奇怪,为什么五百辈子都做鸽子。众生都有对色身起贪着。一旦做了鸽子后,发现鸽子长得很漂亮,贪着自己的色身。结果五百世就都做鸽子。任何动物都看自己是最漂亮的,这就是众生对色身的执着。所以会一直做那个动物。而且越低级的动物,对色身执着更强烈,鬼道对色身也非常执着,地狱道众生就更执着。
   做鬼做久了,鬼也有眷属,你看鬼子母就有五百个孩子,而且对自己的孩子很爱,经常抓人间的孩子给自己孩子吃。鬼也很执着自己的色身,他也觉得做鬼很好。所以不肯走,不肯出离。不仅执着色身,还执着自己的眷属。鬼也执着鬼的眷属。你一执着,就无法出离了。根本就迷失在里头了。

对待人,要慢慢学会冤亲平等 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    文:福安古观音阁


引文来源:对待人,要慢慢学会冤亲平等  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017