注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

意志力和菩提心  

2017-04-24 21:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  意志力和菩提心

意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    意志力和菩提心是两回事。意志力是执着一个念头、一个故事的力量,是执念力,是执着的强度;菩提心是照见一切,明了一切的心的净性本体的作用。

 

    较强的执着一个念头、一个故事,是会产生力量的,随其执着的强度,且有可能产生巨大的力量,非常强悍的力量,那是一个坚固妄想的力量。普通凡人拥有的力量,大部分就是这样的力量。

 

    不管执着或执念有多大的力量,菩提自性更有力量。菩提自性是那种不是力量的力量。它不对存在施加任何力,但且没有什么能改变它、动摇它。犹如十二级的台风,乃至更强烈的飓风、龙卷风等,也丝毫动不了虚空半点。

 

    菩提自性犹如虚空,意志力犹如狂风、飓风、台风等,任它或柔或软,任它或强或烈,都丝毫动不了自性之虚空、菩提之明性菩提之净性。诸佛菩萨所持有的,正是菩提之明性、菩提之净性所自然产生的不是力的力。

 

    如果你只有意志力,而没有发现菩提心、见证菩提心,让菩提心随照随用,即使你的意志力再强,强大如将军,强大如国家元首,也只是个凡人;但如果你菩提心生起,并发挥它的自然作用,即使你意志上没有力,你也如诸佛。此时你拥有的是安详力,自性力,虚空力,本性的力量,不可动摇,不可改变,任你的意志力多强。

 

    神话里,意志力被比喻为魔鬼的力量,魔鬼的力量被表示为意志的力量,意志力即是魔力;菩提自性本身产生的影响被称为佛力、如来神力,佛力、如来神力等即是指菩提心自然的力量。故事里,魔与佛斗,魔鬼好像表面上很强大,但最终斗不过佛,这喻指,意志力再强大,最终也大不过佛性的力量、空性的力量——菩提自性本身的自然力量。

 

    意志力是世间力,菩提心力是出世间力。意志力是念力,在念头的一边;菩提心力是觉力,在觉心的一边。意志力是意识心窟里刮起的龙卷风,菩提心力是佛性这种存在的自然力量,是平静的力量,是空性的力量,是无力量的力量。

 

    一般,众生只知使用意志力,因为他们不知道佛力、空性力、菩提心力;诸佛大部分时候只使用佛力、空性力、菩提心力,因为幻象对他们不再有那么强烈的力量。从某种意义上说,意志力是幻象的力量,而佛力是超越幻象本性的力量。诸佛再使用意志力,那是游戏神通。

 

    修行路上的菩萨该使用什么力呢?意志力和佛力双运。因为修行途中的菩萨,菩提心时明时暗,幻象忽有忽无,幻象起时,以佛度幻,幻象起时,以幻度幻。以佛度幻,即是使用菩提心力;以幻度幻,即要运用意志力。以佛度幻,无为而治;以幻度幻,有为而为。

意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


美图欣赏望子成人

意志力和菩提心 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:意志力和菩提心  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017