注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

知足是富人,厚道是好人  

2017-04-23 18:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  知足是富人,厚道是好人

知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    知足,就是富人

 

    《礼记》:“富也者,福也。”在早先,“富”通“福”,“富”字可以用“福”字代替,那么“富人”也就是有福的人,有福的人才能富裕。什么样的人才是有福的呢?“富”与“福”这两个字,其中它们相同的部分“畐fú”,在甲骨文中,字形是一个大腹便便的人的形象。也就是说,胖乎乎的人有福,也能富裕。

 

    什么样的人能发胖呢?肯定是心大、心宽、心广的人,心里不存事的人,知足的人能发胖;整天苦心算计、忧心忡忡的人,贪婪的人,得了银还想着金的人,肯定胖不起来。古人造字,合乎天道,“富”“福”“畐”三个字告诉我们的就是,知足就是富人,知足就是有福的人。

 

    西晋的王恺是巨富,他在家门前的大路两旁,夹道四十里,用紫丝编成屏障。谁要上王恺家,都要经过这四十里紫丝屏障。但是石崇比王恺更富。石崇听说王恺家里洗锅用饴(音yí)糖水,就命令他家厨房用蜡烛当柴火烧。王恺不服,就带了一株两尺多高的珊瑚树,到石崇面前显摆。石崇用铁如意把这珊瑚树击碎,对气急败坏的王恺说:“我赔给你!”石崇让仆人从家中取出所有珊瑚树,高三四尺的有六七株,两尺左右的就很多了。王恺顿时明白自己的财富是无法和石崇比的。豪富的石崇后来被赵王司马伦所杀,家财散之一空,可见拥有多少财产也不是富,平安才是富,知足才是富。

 

    平常,就是高人

 

    古人云:“真味是淡,至人如常。”大音希声,大象无形,真正聪颖灵慧的高人,必定是谦和低调的,看上去平平常常,毫不起眼。晚晴重臣左宗棠非常喜欢下棋,而且棋艺高超,很少碰到对手。有一次,在进军新疆的途中,在路上遇见了一位老人在摆棋摊,打着“天下第一棋”的幌子。这激怒了左宗棠,从没遇见过如此狂妄的人。左宗棠停下,与老人一决高下。果然不出所料,这位老人在左宗棠手下连输三局。左宗棠笑着对老人说;“还是去掉你这天下第一棋的幌子吧!”

 

    左宗棠在新疆战斗异常顺利,彻底打败了侵略者,收复了清朝的大片领土。在班师回朝的路上,左宗棠大老远又看到了打着“天下第一棋”幌子的老人。这位老人不但没有撤掉自己的“天下第一棋”的幌子,而且还是在原地摆棋摊。为了教训狂妄的老人,左宗棠命令部队继续前进,自己停下与老人再战。没想到这一次左宗棠却连输三局。左宗棠惊讶地问老人:“上一次你输给我,这一次我却怎么也赢不了你,这是为什么?”老人回答:“上一次,您有军令在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气,现在您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦!”

 

    厚道,就是好人

 

    古人云:“厚德载物。”就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,反之,人无大德便无法成就大事。厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。做人厚道,能吃亏,多为别人着想,就可以说是一个好人了。苏东坡在杭州任通判时,曾审理过一宗和他自己直接有关的案子。有一位来自福建的书生叫吴味道,途经杭州被查出私运棉纱,犯偷税罪。吴味道非但偷运棉纱,还在背包上假冒苏东坡的批条,上面写着:“杭州通判苏轼送京师苏侍郎宅”。苏侍郎是谁?就是苏东坡在京城官居侍郎的弟弟苏辙。

 

    苏东坡经过调查审问得知,吴味道原来是个穷书生,凑不齐进京赶考的盘缠。族人乡邻就踊跃为穷书生捐钱捐物,有的捐了银两,有的捐了棉纱。吴味道非常感激,便把银两和棉纱一并带上,并打算将棉纱带到京城出售,换成银两使用。依照国家规定,贩运棉纱是要纳税的,吴味道想到一路上均有关卡,若一一纳税,棉纱所换银两就所剩无几了。穷途末路的他突然想出冒名混关的馊主意,便假冒苏东坡的名义往京都送物,以此达到偷税的目的。

 

    吴味道万万没想到,刚到杭州竟被人赃俱获,而法官又恰好是苏东坡本人。出乎意料的是,苏东坡非但没有对吴味道实施责罚,反而将棉纱折价换成银两付给他,并亲笔写下自己的姓名、官衔和弟弟在京的详细地址,换下包袱上的假封条。他还嘱咐吴味道抓紧上路赴考。苏东坡的所作所为,就是厚道。

知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


美图欣赏望子成人

知足是富人,厚道是好人 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:知足是富人,厚道是好人  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017