注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

悬梁刺股:发奋刻苦,求学始成  

2017-04-20 18:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

    开讲啦:你应该知道的历史典故

    第三篇 求知进步,培养挑战未来的能力 

    第十四章 勤学苦练,苦尽方能成才

悬梁刺股:发奋刻苦,求学始成 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    072.悬梁刺股:发奋刻苦,求学始成

    【出处】《战国策·秦策一》暨宋·李昉《太平御览》卷三六三引《汉书》。

    【释义】股:大腿。将头发悬在梁上,用锥子刺大腿,以防止打瞌睡。形容读书学习发愤刻苦。

悬梁刺股:发奋刻苦,求学始成 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【历史典故】

    战国时期,有一个人名叫苏秦,字季子,是当时有名的政治家。他年轻时,曾与张仪一起师从鬼谷子学习兵法。学成之后,他到各国去游说,希望各国的君主可以采纳他的政治主张,但却始终一无所获。最后,他的钱全都花光了,只能回家。

    回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他,邻居们也都在暗地里嘲笑他,这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发愤读书。从此,他闭门不出,埋头苦读,常常读书到深夜,有时疲倦得直打盹,想睡觉,他就用冷水冲醒自己。但是,到后来冷水也没有什么用了,于是他想出了另一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒了,再坚持读书。

    几年的苦读之后,他掌握了丰富的知识,于是他再次去游说,后终于成为一位声望颇高的大纵横家。

    东汉时期,也有一个像苏秦一样勤学苦读的人,他叫孙敬,字文宝,是当时著名的政治家。开始由于知识浅薄得不到重用,于是,他下决心认真钻研,经常关起门,独自一人如饥似渴地读书。每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,疲倦得直打瞌睡。他想了很多办法来刺激自己,但是到后来都失去了效用。

    他怕影响自己读书,就想出了一个特别的办法。他找来一根绳子,一头牢牢地绑在房梁上,一头则绑住自己的头发。当他读书疲劳打盹时,头一低,绳子就会牵住头发,这样就会把头皮扯痛了,自己马上清醒,再继续读书学习。功夫不负有心人,孙敬后来终于成为一个大学问家。

悬梁刺股:发奋刻苦,求学始成 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【成长心语】

    拉美特利说过:“大海越是布满暗礁,越是以险恶出名,我越觉得通过重重危难去寻求不朽是一件赏心乐事。”在逆境中,只有懦夫才会一蹶不振,视此为人生的终结。综观历史,强者都是在大苦大难中取得成就的。求知也是如此,不经历风雨,怎么会见到美丽的彩虹?没有百转千回的“山重水复疑无路”,又何来“柳暗花明又一村”?要想获得大幅度的提升,便要经历“华山天险一条路”,要有百折不回的韧劲、闻鸡起舞的苦干、悬梁刺股的志气和奋发,这样才能够“破壁”,一定能够“走通”,一定能够华山登顶、一览众山。

 

链接

  差点成为郭富城天王嫂的十大女星

  盘点体育圈最出名的"三大夫人"

  勤学苦练,苦尽方能成才

  50岁李泽楷情定24岁港姐郭嘉文

  陈乔恩睡的是吴亦凡还是吴磊?

 郭富城娶个“女儿”做老婆冤不冤?

 郭富城娶能当女儿的方媛的各方反应

 同样是出轨女星为何差距这么大呢?

 方媛是如何将郭富城给拿下的?

 李达康欧阳菁貌合神离吴刚岳秀清相敬如宾

   高小琴胡静童年照浓眉大眼好似混血

  究竟如何区分白百何和王珞丹?

  白百何领衔睡威猛男模的十大女星

  白百何出轨意外拯救了要糊的王珞丹?

 章小蕙婚后又同时交往5位猛男风流史

 陈羽凡白百何2015年就已协议离婚

 终于知道大家为何讨厌古力娜扎了

  娱乐圈的恩爱夫妻都是逢场作戏?

  《鲁豫有约》竟成《鲁豫有毒》?

  牛角挂书:把勤奋当做一种克己的训练

  白百何毁了,王珞丹春天来了?

  白百何在婚姻上缺少遵守规则的能力

  白百何出轨男张爱朋独爱与女星合影

  《失恋33天》应改名为《出轨33天》?

  囊萤映雪:读书莫畏难,苦中乐逍遥

  老翁读古诗词逗孙女静茹乐趣记

引文来源:悬梁刺股:发奋刻苦,求学始成  作者:张柔情 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017