注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

曾国藩的智慧:做人要善于隐藏自己  

2017-04-20 18:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

曾国藩的智慧:做人要善于隐藏自己 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    孔子说:“君子藏器于身,待时而动。”擅长处世的人,平时不会展露自己的全部才能,以免引起他人的忌恨。

    曾国藩对这个“藏”字体会很深,他的许多行为,都体现了“藏”的哲学。正是这个“藏”字,使他避免了覆灭。

    1861年,清廷任命曾国藩统辖江苏、安徽、浙江、江西四省军务,并明确规定,四省巡抚、提镇以下官员均归曾国藩节制。

    自此,曾国藩成为清朝平定三藩之乱以来,权力最大的汉族大臣,声望逼近了顶峰。一般人获得这么大的权力,都会有些骄傲。曾国藩没有。

    他在朝廷的奏折中说自己不会打仗,又历数自己兵败徽州、坐困祁门的种种惨状加以证明。接着,曾国藩又把安庆的攻克归功于胡林翼的筹划、多隆阿的血战,只字不提自己以及弟弟曾国荃。总之一句话,曾国藩给朝廷传达了这样的信息:错误全是自己的,功劳全是别人的。 

曾国藩的智慧:做人要善于隐藏自己 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    曾国藩的这一做法,深得“藏”字诀的精髓。事实上,曾国藩兄弟在攻克安庆一战中,扮演了重要角色,曾氏兄弟的实力也因此大为增长。曾国藩照实陈述的话,朝廷肯定不会放心。所以,曾国藩必须隐藏实力,推功于人。

    在朝廷看来,曾国藩是圣人君子,不骄傲,能让功,值得托付。其实吧,这只是曾国藩为了明哲保身,不得已施展的权术。

    此外,曾国藩还恳请朝廷收回命他统辖浙江的成命。曾国藩说:“我是两江总督,统辖两江三省还说得过去,但要是加上一个浙江,就不好了。左宗棠有经天纬地的大才,可以独当一面,浙江交给他完全没问题。我就不要担个统辖的虚名,掣肘他的行动了吧!”

    曾国藩的隐藏实力、不愿自己权力过大,使他赢得了清廷一定程度上的信任。这是他最终能够成功的关键。

 

原文地址:【曾国藩的智慧:做人要善于隐藏自己】作者:姬姓人家




引文来源:曾国藩的智慧:做人要善于隐藏自己  作者:-浅望幸福- 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017