注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

善用“四分法则”处理人际关系  

2017-04-16 21:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

    早在1923年,心理学家威廉·缪尔顿就已经观察出,人类看似复杂的上千种行为模式,其实可以简单化。要掌握人心,并非难事。

    威廉·缪尔顿在观察多年后,得出一套“D.I.S.C.”四分法——将人格特质归纳为四大类:掌控型、影响型、稳定型以及谨慎型。

    台湾行为科学研究者江纬晨和傅家义所钻研的“行为科学”,其实就是威廉·缪尔顿“四分法”的延伸,再加上两人多年的观察而得出的一套“行为模式+人格分析”方法。

    “每个人其实都有自己的一套行为模式,只是很少注意甚至不会察觉自己每天所表现出来的说话和肢体语言,有所谓‘固定行为’或‘固定模式’,而这些行为模式其实会影响一个人在职场上的表现,甚至成为决定其成功与否的关键因素。”

    两人强调,不论老板还是员工,大家都是人,都有各自的性格和脾气,优点和缺点,长处和盲点,只要认清自己和他人之间的差异,就不难找出正确而适合的沟通和互动技巧,改善职场上的冷漠或紧绷关系,这对人、对事、对企业都好。

    眼疾手快≠眼高手低

    ◇D型人:掌控型,野心排第一,五秒追猎物,三秒吃净剩骨头!

    D型人的特质是目标明确,有远大抱负。从进入社会的那一天起,就不甘于只是拥有小成就。这类人喜欢挑战不可能的任务,充满活力,决断力高,能迅速抓到事情的重点,勇往直前,最常挂在嘴边的口头禅就是“讲重点”。

    D型人在工作上主控欲很强,不只喜欢主导情势,也爱吩咐别人做事。他们通常最早进办公室,最晚下班打卡,等于是负责关灯锁门的“管理员”。

    不过,D型人性子很急躁,做事急进,跟午后雷阵雨没两样,三分钟前大声吵,三分钟后当没事,情绪来得快,去得也快。此外,D型人通常外表严肃,除了喝酒应酬时会露出笑容,大多时候都紧绷着脸,皮笑肉不笑。

    D型人最大的特质是很会“变”,满脑子都是创意和点子,懂得变通,不拘泥于一定的形式,在他们眼中,若朝令有错,夕改又何妨?“找到好的就丢掉烂的”是他们的行事原则。

    然而,D型人因为野心大,能力强,不太接纳他人意见,往往很难融入团队与别人合作,所以很容易成为职场上的独行侠。他们总是觉得自己应该得到最多但其实能耐不够,常常眼高手低,常随口许下承诺无法兑现,最后就逃之夭夭

    简而言之,D型人的优点是抗压性强,就是俗话所说“打不死的蟑螂”,很难动摇他们的意志,但却因为个性急躁急进,所以很容易走后门,这是D型人最常犯的错误。

    既要谈笑风生,也要说到做到

    ◇I型人:影响型,热心排第一,永远活在聚光灯下的人

    I型人最大的本事就是善于交际,和人聊天打开话题对他们而言一点也不痛苦,反而是他们的快乐,所以市场、行销、客户服务和培训工作,非常适合他们。他们的特质就是落落大方,不会因“人生地不熟”而感到胆怯或孤独,只要有人聚集的地方,就是他们的交际舞台,所以他们朋友满天下,五湖四海、三教九流、黑白两道通杀。连在路边车站随便和路人闲聊,看起来都像是认识多年的相熟朋友。

    I型人长袖善舞,很容易和人建立友好关系,属于“人来疯”的类型,喜怒哀乐形于色,肢体动作和脸部表情很丰富,说话时爱用夸张形容词。虽然他们的话可能禁不起分析,却让人听了很开心,对他们而言,获得他人的认同是最重要的事。

    在职场上,I型人是极具说服力的一个群体,优点是鼓舞力和影响力很强,擅长在谈笑风生中签下大单子。

    不过,I型人很健忘,很爱讲话但不会记住自己讲过的话,答应了的事往往没有做到,职场信誉欠佳,而且抗压能力很差,一旦面对压力或挫折就想逃避。欠缺责任感,遇到问题不是想办法解决,而是想办法逃避。

    另一个缺点就是把贱人当贵人,对人不存戒心。常将期望当事实,只要顾客跟他微笑,他就开始“画大饼”,认为顾客一定会买他的产品,还常在月初就给主管一堆美梦,月底却通通破灭。

    过于乐观的I型人,要努力学习的是“说到做到”,不要因一时的情绪而影响到工作表现。

    勇敢突破成就耐磨人才

    ◇S型人:稳定型,耐心排第一,赈灾、捐款跑第一

    S型人察言观色能力很好,很贴心,很有耐心,所以适合当公务人员、客户、医护和主管。他们在工作上的最大特质就是稳定性高,忠诚度和向心力首屈一指,当你众叛亲离时,他们还是默默守在你身边。

    在保险业,S型的人虽然开发客户的能力普通,但售后服务天下无双,S特质越明显的人,客户续缴率就越高。这类人属于慢慢开发市场,越做越稳的人。

    S型人擅长周而复始、持续不断地工作,加上他们拥有从容不迫、气定神闲的特质,对人充满关爱,属于温和慈悲的类型,所以医生、律师、会计师等行业以S型人居多。但他们的“从容”从另一个角度而言,就是进度很慢,一些老板会觉得这类员工是“要叫才会做,要踢才会动”。

    由于耐心和贴心的个性, S型主管比较注重人际和谐,但往往忽略绩效。

    永远学不会拒绝别人是S型人的缺点之一,下场就是很容易沦为烂好人,忧患意识不够,加上他们习惯按部就班,渴望平静稳定的工作模式,一旦有突如其来的事故发生,他们的危机处理能力欠佳。这种特质常让上司不敢托付重大任务给他们,以免出状况或反应不及,对谁都没好处。

    整体而言,S型人属于耐磨型,最没企图心,只想打工拿薪水,安稳过日子,但他们缺乏信心,抗拒改变,锁在自己的范围内,不想跨出去。

    现在是求新求变的时代,所以S型人要学的就是勇敢尝试,习惯改变,克服自己的逃避因子,同时建议多进修,考取文凭和执照,增加自信。

    细节、全局一个都不能少

    ◇C型人谨慎型,细心排第一,活动计算机

    C型人在工作上的效率和速度虽然没有D型人快,但却能保证正确无误。这类人防御心重,做事谨慎,举个例子,C型人若买一种电器回家,第一个步骤就是仔细阅读使用说明书,然后才使用电器,确保不会出错。

    C型人总是活在怀疑中,很难完全相信别人的话,最常挂在嘴边的口头禅就是“真的吗?”“那可不一定”“话不能这样说”“其中必定有诈”……别人讲一句,他往往会忍不住吐槽一句,不会说甜言蜜语,而且会挑他人语病。

    在职场上,C型人对产品的理解力最好,逻辑思考能力很强,擅长分析与整合通常电影里那种高智慧的犯罪、环环相扣的情节,就是C型人才写得出来的情节,ISO及SO这类工作,通常就是C型人做的。他们思考缜密,井井有条,非常重视程序。但他们往往因为太重视分析,思考时间太长,缺乏行动,沦为理论派,常常想而不做,造成反效果,导致自己一事无成。

    C型人注重细节,包括外在表现,他们彬彬有礼,动作优雅,注重礼仪、礼节表现很绅士、淑女。不过和表情活泼生动的I型人相比,C型人是那种颜面神经麻痹的“扑克脸”,没有太多的肢体语言和脸部表情,使人很难从互动当中了解他们在想什么,他们也不轻易说出自己的想法,通过人际沟通面对问题。

    此外,他们是完美主义者,个性拘谨,吹毛求疵,要求很高,导致团队合作很辛苦,本身易有压力、焦虑、歇斯底里。所以需要改变自己,尽力就好,不要强迫自己,让精神一直处于紧绷状态。

    C型人必须学会用更开阔的眼光看事情,一味把时间花在思考和计划上,对事情帮助不大,只有学会即知即行,随时改正错误,才能提升成效,否则将沦为思想上的巨人,行动上的侏儒。

    要认识人,首先就要认识自己。尝试将以上的“四分法则”运用在自己身上,看看自己拥有哪一种或哪几种人的特质,就能了解到自己的职场定位,继而通过了解他人的行为模式,做好团队配合,避免许多不必要的冲突,从而更好地发挥自己的影响力。




引文来源:善用“四分法则”处理人际关系  作者:三命七运 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017