注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

职场里形形色色的另类脸谱  

2017-03-09 18:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

职场里形形色色的另类脸谱 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


  俗话说:"林子大了什么鸟都有",同样,职场里也存在形形色色的人,这当中,绝大多数人是凭借自己的才干而立足于职场;然而,也有少数人是依靠另辟蹊径来求得在职场的生存,在众生百相中,我列出以下六种另类脸谱。
  脸谱一:专做领导看得见和听得到的事情  有些人知道自己的生杀大权掌握在领导的手里,只要是领导交办的事,就跑的比火车还快;遇到奈何不了自己的同事或部门要求协助时,就拒人于千里之外。这种人总是竖起耳朵,一打听到领导正在关注的事,不等领导布置就主动出击;对于领导顾不上或不内行的事,哪怕是自己职责范围内的事,既使是急得火烧眉毛了,也照样置之不理。这种人对领导会有什么动向、会过问什么、乐于听什么,都成竹于胸;对领导的想法心思精于研究,了如指掌。这种人给自己定的工作职责就一条:"做给领导看"。比如他的领导是老板,老板不了解VI,他就拥护老板随心所欲把企业到处涂沫的大红大绿;如果老板对企业规范认识有偏见,他就在老板面前极力批评规范管理是死板;如果老板习惯于下车间,他就天天提前到现场……
  脸谱二:互相在领导面前吹捧  中国人惯于谦逊,自己总不便于在领导面前赞美自己,如果为自己好话说多了,反倒有自吹自擂之嫌。这事好办,你我两三个人联盟订约,我在你的领导面前挎你,你在我的领导面前捧我。这招灵验,领导基本上都会中的,按常理,每个人的"好话"被别人说多了,他就会变成一个"好人",这就是所谓的众口成河。举个典型例子:有个供应商与公司采购员初始合作,供应商找个机会对采购员的领导说:"你的某个下属真不错啊,我原想按生意场上的'规矩'对待他,可被他'严词'拒绝了,他还说既然可以给回扣,那就是价格还有空间,那就再便宜点吧。这也是你领导有方的结果啊,你们公司既然有这么'好'的气氛,我会按最低价向你们供应的"。此采购员要求几个供应商都如此帮他"美言",结果自然是:生意搞掂了!采购员心里窃喜,喜在可以扬名;供应商心里也窃喜,喜在生意成功,关于背后的故事,他人哪会知晓。
  脸谱三:该笑则笑该哭则哭  曾经以为这种做派只有学表演的人在戏里才能做到,最近才发现在实际生活中也有人表演的很精湛。有一天,只见他面带自信和微笑向老板徐徐道来,说着他如何起早贪黑、如何体恤下属、如何工作高效、如何规划未来,甚至说到自己如何手把手教导工人、如何通宵达旦与技术人员一道攻克难关、如何拿出几百元来关心弱势群体。他年纪虽不小了,但脸上还是绽放出儿童般灿烂的笑容。没过几日,却又见他泪眼汪汪变成另个人似的,只听他说着如何背井离乡失去原有的幸福生活,如何面对生活简陋给他带来的痛苦,如何劳碌奔波去挑战困难重重的工作---。讲到伤心处痛苦万状、说到激动时摔杯砸碗,让在场的人不停安慰唏嘘不已。后来才知道,这是他的生存所需,前面的笑是因为要公司给他定高工资,后面的哭是因为定了工资再要公司给他好福利。但他的这番表演,也让我们想到了论语中的一句话:"巧言令色,鲜矣仁",是啊,说着好听感人的话,表现出很可爱可怜的样子,这种人是好不到哪里去呀。实际上,这种脸谱不时尚,久了易被识破弄巧成拙让人反胃。
  脸谱四:认真学习输的技术  平时只听说有人钻研各种赢的技术,不管是在工作上、收入上、还是赌桌上、酒量上,人人都想赢,这种好胜心理也是人之常情。  可现实生活中就有人偏偏学习输的技术,学习目的:输给领导;学习范围:凡领导喜爱的项目特别娱乐项目,比如麻将、扑克、猜拳、抽烟、唱歌、喝酒等等;学习程度:输的恰到好处,比如玩麻将,你要让领导赢的开心,但又要照顾自己的经济实力,不能一下子全线崩溃坚持不久,也不能开闸过大无以为续;如果一起玩的另外三家都是你的领导,你还要输的有主次尊卑之分,不能让该赢少的人赢多,也不能让该赢多的人赢少,更不能让领导看出你的心机用意;输的恰到好处的意义还在于:让领导认识到你对局面的把控能力,你过份的输,你的"牌艺"又会让领导瞧不起;学习要求:不要误以为"输"这门学问很简单,输是一门高超技艺,从心机上来说,输就是大智若愚,输就是绝顶聪明;从智慧上来说,输就是输小赢大、输就是输在人前赢在人后,是一种先予后取的大家手法。
  脸谱五:抱住大腿不松手  有些人,什么事都可以不管、什么场都可以不去、什么人都可以不惧、什么话都可以不讲,总之,藐视一切,但会坚定地抱住一只牢靠的大腿。  能够抱住一只牢靠的大腿,就像古老的藤缠在更古老的树上。想办法让大树接受、习惯、屈服之后,藤就成了大树身上的一部份了,这之后,你就根本不需要自己的思维,领导说对的事,你就说对,领导说错的事,你就痛批;你就不需要什么原则了,凡是领导赞成的事你就坚决执行,凡是领导反对的事你就坚决不干;再之后,你就不需要什么顾忌了,你与领导永远是同一种声音,领导在,你就与他合唱,领导不在,你就代表他发号施令,别人也很自然地认为你就是代表领导了。领导的存在就你的生存价值,领导更换时,你就用你的智慧去重新选择可抱的大腿。
  脸谱六:永远不做百分百  "没有最好只有更好",这是一句广告语,却也是职场中一些人的生存哲学,具体地说:工作总共有10条,他只肯完成6条,留4条放在明天继续做;工作满分有10分,他只愿意得6分,4分留在明天继续改进;对下属要教的有10项,他只愿传授6项,4项留着以后再教育;问题有10点,他只会去解决6点,明天才需要他继续再解决……  他的这种表现就是"及格万岁"理论,及格万岁的意义就在于他的表现总体还是不错的,但还有不完善的地方,这个岗位永远需要他。意义还在于他老是吊着领导的胃口,让领导对他充满期待,在于说明他的工作有难度,但他天天在不停地解决;在于他不做百分百,也不可能出现"木秀于林,风必折之"的下场。
  以上林林总总,另类存在自有它存在的道理,有些是因为缺乏走正道的才能,只好入歪门斜道求生存;有些是因为走歪门斜道比走光明正道更容易更省事,而选择了置职业道德于不在顾;有些是因为领导识人能力差,让这些人找到赖以生存的土壤;有些是领导本身的私心在作祟,纵容这些人在自己的周围滋长---。总之,另类脸谱会永远存在,企业也只有加强防范、加强鉴别,加强打击力度,哪家企业的管理先规范,就会在哪家先看到一张张纯洁的脸。

职场里形形色色的另类脸谱 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【心理提醒】学会知而不言,因为言多必失;学会自我解脱,因为这样才能自我超越;学会一个人静静思考,因为这样才能让自己更清醒、明白;学会用心看世界,因为这样才会看清人的本来面目;学会放下,因为只有放下才能重新开始;学会感恩,拥有一颗感恩的心,在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。?

职场里形形色色的另类脸谱 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

2017-03-07




引文来源:职场里形形色色的另类脸谱  作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017