注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

谁来决定你的情绪  

2017-03-09 18:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

谁来决定你的情绪 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。「这家伙态度很差,是不是?」他们继续前行时,哈理斯问道。他每天晚上都是这样的,」朋友说。「那么你为甚么还是对他那么客气?」哈理斯问他。朋友答道:「为甚么我要让他决定我的行为?」一个成熟的人握住自己快乐钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每人心中都有把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。一位SALES抱怨道:“我活得很不快乐,因为我经常碰到糟糕的客户。”他把快乐的钥匙放在别人手里。一位职员说:“我的老板很苛刻,叫我很生气!”他把钥匙交在老板手中。一位经理人说:“我的竞争对手太强大了,我真命苦!” 一位美女说:“工作压力太大,我开始变老了!”
    这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情。一个成熟的人握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他的情绪稳定,为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。你的钥匙在那里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!

    1.心理健康的钥匙:情绪ABC理论
    如果有人问你,你对自己的情绪负责吗,你可能说:情绪怎么能随便控制呢?有高兴事就乐,有伤心事就悲。这是人之常情嘛。
    情绪ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。
    情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。
    通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是报考英语六级,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。
    为什么?就是诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在作怪。一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关系,下次可以再来。另一个人可能说:我精心准备了那么长时间,竟然没过,是不是我太笨了,我还有什么用啊,人家会怎么评价我。于是不同的B带来的C大相径庭。
    常见的一些不合理的信念主要有:
    1. 人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许;
    2. 有价值的人应在各方面都比别人强;
    3. 任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕;
    4. 一个人应该担心随时可能发生灾祸;
    5. 情绪由外界控制,自己无能为力;
    6. 已经定下的事是无法改变的;
    7. 一个人碰到的种种问题,总应该都有一个正确、完满的答案,如果一个人无法找到它,便是不能容忍的事;
    8. 对不好的人应该给予严厉的惩罚和制裁;
    9. 逃避可能、挑战与责任要比正视它们容易得多;
    10. 要有一个比自己强的人做后盾才行。
    这些不合理的信念,你有过没有呢?对自己的情绪负责了吗?你给自己的理智打几分呢?

    2.情绪污染
    对于环境污染人们早已耳熟能详,我们都在尽最大努力去避免所面临的各种污染,如空气污染、噪声污染、光源污染,但生活中有一种污染却尚未引起人们的注意,这就是情绪污染。
    一位女医生购围巾,让年轻女售货员转身拿了几次货,女售货员不耐烦地说:“你是来买围巾还是来欣赏围巾的?”女医生的购物热情一下子降到冰点,随后带着一肚子怒气上班,摆着一脸的怒容为病人看病,一位病人拿起她刚开的处方对她说:“医生,这种药很难吃,是否能换一种?”
女医生怒气未消,道:“你是治病还是来品尝药味的?”病人哑然。这位病人是银行职员,坐在收银柜台上越想越气,她对顾客的脸色、语气、服务态度可能难以令人满意。现代社会信息交流快捷,人际交往频繁,环境气氛对人的影响力强,情绪会相互感染,尤其是家庭成员之间情绪很容易互相传播。
    当然,
    情绪有好有坏,感染的效果会有正有负。良好的情绪会构成一种健康、轻松、愉悦的气氛,坏情绪会造成紧张、烦恼甚至敌意的气氛。情绪污染是指在坏的情绪影响下,造成心情不畅的氛围。现代医学告诉我们,大多数人的疾病往往会从不良的情绪、失衡的心理中产生。为此,人们应该像重视环境污染一样,重视情绪污染。
    要
    防止情绪污染,首先每个人要从自我做起,尽量做到不将坏情绪传播给家人、朋友、同事,传播给社会。其次,要提高和学会调整情绪的技巧,遇到烦恼、挫折要善于解脱,增强心理承受力,另外,切忌把不良情绪带回家,一旦家庭成员情绪不佳,要及时做好疏导化解工作,使氛围向正效应转化。
 
    情绪污染主要是指坏情绪。
    情绪是客观事物作用于人的感官而引起的一种心理体验。无论喜、怒、思、悲、惊,都有其原因和对象。幽静的环境,清新的空气,高尚的品德,物质的丰富,文化的繁荣,都能引起人们愉快、轻松的良好情绪,而环境脏乱、虚伪庸俗、文化枯萎等,则可能导致人们厌烦、压抑、忧伤、愤怒的消极情绪。
    情绪具有两重性:
    一是两极性,如快乐和悲哀,热爱和憎恨,轻松和紧张,激动和平静等;
    二是暗示感染性的大小,往往由人们地位和作用的不同而不同。
    现代心理学告诉人们,人的情绪有两个关键时间,一是早晨就餐前,二是晚上就寝前。在这两个关键时间里,每一个家庭成员都要尽量保持良好的心境,稳定自身情绪,尽量不要破坏家庭的祥和气氛,避免引起情绪污染。假如在一天的开始,家庭某一个成员情绪很好,或者情绪很坏,其他成员就会受到感染,产生相应的情绪反应,于是就形成了愉快、轻松或者沉闷、压抑的家庭氛围。
    任何人都会有情绪低落的时候,每当这时,一是要有点忍耐和克制精神,要学会情绪转移。把不良情绪带回家,将心中怨气发泄在家人身上,为一些小事耿耿于怀,……诸如此类,都人影响他人情绪,造成家庭情绪污染。
谁来决定你的情绪


    【心理提醒】失去是件特别难过的事。但失去也证明起码你拥有过。更难过应该是得不到。人生看似挺漫长,一步步走过来,你会发现往往能影响你的,帮到你的,就是那么寥寥几件事,几个人。这些得不到,错过了,才是一种最极致的残酷。 ?

谁来决定你的情绪

2017-03-09




引文来源:谁来决定你的情绪   作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017