注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

25个超级涨姿势的心理学冷知识  

2017-03-07 17:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

25个超级涨姿势的心理学冷知识 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    世界上比人类的心理活动更有趣的事情少之又少。事实上,除了太空的奥妙,人类的心理活动也许是人类了解最少的领域。然而这并不说明人们完全不了解它。至少我们知道心理学家能够通过有一定道理的“规则”来预测人的行为。所以无论你是一个多么擅于打破常规的人,我敢打赌以下25个有关人类心理活动的问题都会使你眼前一亮。 
    1、人们喜欢短行阅读,但长行阅读增加阅读速度虽然人们喜欢阅读把文本分为相对较窄的专栏式的文章,但当文本的宽度以页数为单位时人的阅读速度会大大加快。更有趣的是,人们以为宽距较窄的专栏排版会增加阅读速度,但这增加的只是视觉上的愉悦感。 
    2、七加减二也许你也听过“七加减二”原则。心理学表明,人类的短时记忆一次只能储存5至9个信息块。但一个信息块包括好几个相关数据点。比如电话号码包括国家编码、区域编号以及好几串数字。它可能超过14个数字,但我们却能轻易地把这些信息组记下来。 
    3、人们的想像角度为上倾斜角如果让一个人画一个玻璃杯,他大有可能从左方位取角。至于是什么让他把杯子的图像建立起来呢?是一个由上往下的高空视角。原因是人类本身的大脑机制就是这么处理物体图像的。 
    4、潜意识造就了人类的大部分决定尽管人们认为每个的决定都是通过有力控制而做来的,但研究表明人类大多数决定实际上是在潜意识的作用下产生。这是有根有据的,人类大脑每秒由超过1100万的独立数据片轰炸,这些数据无法被有意识地筛选处理,于是潜意识根据特定的“拇指法则”帮忙解决问题。 
    5、记忆重组人类把自己的体验当作一部迷你电影,常常在脑海里对此进行回味。他们总以为人类对记忆的处理就像电脑硬盘储存视频一样,以完整的独立文件为单位。事实并非如此。每次回忆三年级的事情时,人的大脑都会对此回忆进行重组。这解释了为什么没有两个一模一样的的记忆。事实上,人类的记忆随着时间而改变,并且会受别的记忆影响。 
    6、人类不是多任务处理者我知道,你自认为是一个专业的多任务处理能手。很遗憾地告诉你,这未免太过自信了。事实证明人类不是多任务处理者,至少不是我们所认为的那样。当你一边走路一边和朋友讲话时,你的大脑一次只能专注于具有高级功能的动作上,也就是说你无法同时把注意力集中到两件事上。 
    7、红蓝搭配伤眼虽然许多国家的国旗喜欢红绿搭配,但这个搭配是十分伤眼的。这种效果被称为“色彩实体视觉”,这种效果会使某个颜色在另一个颜色的影响下显得特别突出或模糊。红蓝搭配最为明显,同时还有别的搭配比如红色和绿色,也是非常冲突的。 
    8、人们喜欢做出超出自己解决能力的选择不久前研究人员在超市外做了一个实验。他们首先在试味桌上放了六种果酱,后来他们换成了24种。后来研究者发现,虽然24种的口味吸引更多客人,但购买6种口味的人数几乎是24种的6倍。这是因为人们往往追求数量,但人的大脑一次只能处理一定数量的任务。 
    9、欲望控制能力从小开始显然,幼儿时期对欲望的优秀控制能力使孩子在将来学业上更成功,也使孩子能够更好地应对压力和挫折。好消息是,研究人员很快就有方法帮助那些缺少欲望控制能力的人们转移注意力,从而培养他们的欲望控制能力。 
    10、人类百分之三十的时间处于走神状态你经常白日里魂不守舍吗?科学家说,人类至少百分之三十的时间处于走神状态。有的人情况更为严重。但这不一定是坏事,研究者指出通常越容易走神的人越具创造力,也更擅于解决问题。 
    11、人们认为别人比自己更容易受外界影响那只是个人的想法。这种心理学现象被称为“第三方影响”,它表明人们习惯于认可广告及其他事物对他人的影响,往往否认这些事物对自己的影响。这种效果是复杂的,特别是影响的源头不是我们自身感兴趣的事情的时候(比如一个电视的广告,而你已经买了一台一样的电视)。然而,事实上许多广告无意识地影响你的心情、态度和欲望。 
    12、你看到的和你所想的不一样剑桥大学的一项研究表明,单词中字母的排列顺序不会影响阅读。只要单词的首字母和尾字母不变,别的尽管乱成一团你也能理解。这是因为大脑阅读并非以字母为单位,而是以单词为整体。人类大脑不停地处理来自于感知器官的信息,并且大脑处理这些信息(比如单词)的方式跟感知到的(比如草字)很不一样。 
    13、人入睡后大脑依然忙碌如果你已经看了那篇名为“有关睡眠你所不知道的25件事”的文章,那你应该已经非常了解这个领域了。至于那些没看过的,我要告诉你,熟睡时你的大脑和清醒时一样,都是非常活跃的。既然大脑在人们熟睡时并不休息,那么它到底在干嘛呢?嗯,科学家猜测,大脑在夜间应该在进行信息巩固以及联想功能。 
    14、集体不利于决策心理学家称之为“群体思维”,这个现象告诉我们人多不一定力量大,因为集体决策很容易受“情感主义”影响。 
    15、集体还容易动摇集体不仅不利于决策,还容易受主导地位的自私人格影响,这些人往往想要利用集体精神来达到自己的目的。尽管这样,研究表明人多总比人少好。 
    16、期望大于实际不巧的是,人们对未来的认知通常远没有想像中那么好,这使得人们对未来的期盼远比未来本身要高。 
    17、习惯的养成通常需要66天每个人既有好习惯也有坏习惯,但记住,下次新年开始,只要坚持到第67天,你的新年决心就要成功了。 
    18、人多欲望少科学家在一项有趣的研究中发现,学生在人数少的考场中获得的分数也高。这明显是因为竞争人数越少获胜机会越大,因此人们更努力。 
    19、信息接收改变大脑物理机能每次接受储存信息时,大脑的电脉冲会在神经元之间交织升级,同时增强旧联系和铸造新联系。正是在这些新的交织回路的影响下,大脑机能进行了转变升级。
    20、高强度的注意力大约只有十分钟你也许觉得你的注意力很好,能一整节课都认真听讲,但事实上人的注意力持续时间一般只有十分钟,即使是非常吸引人的话题。十分钟后注意力一般也会消退。 
    21、最鲜明的记忆往往是错的“闪光记忆”就是当人遭遇痛苦时,大脑对当时的含有紧张情绪的情景进行深刻的刻画。比如经历过“9·11”和“挑战者灾难”的人能够清晰地描述他们当时的地点位置以及手里的事务。问题是他们所说的那些细节往往都是错误的。研究表明,带有强烈的情感的记忆往往会歪曲事实。 
    22、名单上的第一个名字将成为人们选择和投票的对象当然,我知道这不常发生,但人们的确习惯于选择名单上的首个对象,无论是菜单还是候选人名单。事实证明,把名字排在候选名单的中间会使选举率下降百分之二点五。 
    23、人们容易高估了自己对未来事物的反应没有人能准确知道未来的走向。更准确来说,没有人能够知道自己对未来事件的反应,无论是消极的还是积极的。人们把好事情比如好工作和幸福婚姻对自己的影响看得过高,不好的事情也是如此。然而,事实证明幸福指数会和原来差不多并且慢慢恢复到原来水平。 
    24、每个人的朋友数量有限也许你是一名社交媒体能手,拥有4000个好友,事实上你并没有这么多朋友,至少没那么多亲密好友。心理学家和人类学家表明,人类的亲密好友的上限在50和150之间。 
    25、人们习惯于把别人的错误归结到内在问题上,把自己的错误归结于外界原因想想你最近一次在马路上被超车。你是对自己说“噢,那个傻子”,还是想“天哪,她也许今天心情不好”?估计是前者。在心理学界,这种现象被认为是基本的属性错误,它认为人们习惯于把别人的错误归结到内在问题上,把自己的错误归结于外界原因(比如,我别无选择,我必须超过她来避免碰撞)。不巧的是,尽管意识到自己倾向于做出不公平的判断,人们也很难改变,于是这样的基本性错误还是会继续发生。

25个超级涨姿势的心理学冷知识 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【心理提醒】不要在意别人在背后怎么看你怎么说你,因为那些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。 ?

25个超级涨姿势的心理学冷知识 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

2017-03-04

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017